Пчелиная перга избавит от многих заболеваний . |
Ее используют при простудных заболеваниях и бессоннице, для ухода за кожей и волосами. Но в то же время многие люди недооценивают другие продукты пчеловодства, обладающие не менее целебными свойствами: пыльцу, пергу, маточное молочко, прополис.
Цветочную пыльцу, переработанную пчелами, называют пергой. Этот продукт можно сравнить с консервами. Его пчелы запасают, чтобы использовать при наступлении “тяжелых времен”. Но на пасеке насекомым голод не грозит, так как пчеловоды заботятся о своих питомцах. Поэтому пергу изымают из ульев подобно меду.
Содержание.
Как делается перга?
Полезные свойства продукта
Противопоказания
Как принимать пергу?
Как делается перга?
Пчелы часть собранной пыльцы запечатывают в соты, используя воск и мед.
В условиях дефицита воздуха пыльца подвергается воздействию ферментов и бактерий, в результате чего изменяется ее состав: сахар частично превращается в кислоту, что способствует лучшему сохранению скоропортящихся компонентов пыльцы. В процессе химических изменений аллергические вещества, содержащиеся в пыльце, разлагаются. Поэтому перга является гипоаллергенным продуктом. Ее можно без опасений давать малышам и людям, страдающим аллергией.
Полезные свойства продукта
По внешнему виду перга похожа на небольшие комочки, имеющие неправильную форму. Ее цвет может варьировать от жёлтого до коричневого. Перга обладает кисло-сладким вкусом с небольшой горчинкой. С кулинарной точки зрения в ней нет ничего примечательного.
Но по полезным свойствам пергу превосходит только маточное молочко, сырьем для которого служит перга.
Достаточно съедать 3-4 комочка в день, чтобы укрепить иммунную систему и приобрести резистентность к простудным заболеваниям.
Даже если вы все-таки заболеете, то перга поможет быстро справиться с болезнью. Ее анти микробные свойства в три раза сильнее, чем у обычной пыльцы.
Нередко причиной ослабления иммунитета становятся стрессы. Перга и здесь придет на помощь. Она богата природными антидепрессантами: витамином В6 и цинком.
К тому же регулярное употребление перги поможет восстановить гормональный фон. Благодаря содержанию омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот женская и мужская репродуктивные системы находятся под надежной защитой и не подвергаются воздействию неблагоприятных факторов.
Косметологи рекомендуют делать из перги маски для кожи лица. Результат станет заметен уже после первого использования – кожа приобретет гладкость, эластичность и бархатистость. Такой эффект возможен благодаря тому, что перга богата разнообразными микроэлементами.
Специалисты рекомендуют систематически употреблять пергу, так как она:
• укрепляет иммунитет;
• нормализует обменные процессы, происходящие в организме;
• улучшает работу пищеварительной системы;
• обладает мягким слабительным эффектом;
• улучшает аппетит;
• в сочетании с медом повышает уровень усвояемости пищи организмом;
• мягко очищает стенки кишечника, что способствует естественному выведению из организма токсинов и шлаков;
• дарит дополнительный заряд бодрости и энергии;
• способствует наращиванию мышечной массы;
• является отличной профилактикой многих простудных заболеваний;
• нормализует работу кровеносной системы;
• нормализует сердечный ритм;
• предотвращает возникновение мышечной дистрофии;
• укрепляет стенки кровеносных сосудов;
• понижает уровень «плохого» холестерина в крови;
• улучшает микроциркуляцию лимфы;
• нормализует уровень глюкозы в крови;
• улучшает кровообразование и кровообращение;
• укрепляет организм и помогает ему адаптироваться к резким перепадам температуры и атмосферного давления;
• защищает организм от ионизирующей радиации;
• улучшает регенеративные свойства организма;
• существенно уменьшает риск возникновения и развития воспалительных процессов;
• повышает работоспособность;
• восстанавливает поврежденные клетки печени;
• активизирует желчеотделение;
• улучшает память;
• повышает концентрацию внимания;
• активизирует работу головного мозга;
• улучшает работу нервной системы;
• борется с депрессией и нервным перенапряжением;
• нормализует работу эндокринной системы;
• нормализует гормональный фон;
• положительно влияет на работу репродуктивной системы;
• замедляет естественные процессы старения;
• способствует похудению;
• улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
Противопоказания
Несмотря на огромную пользу, пергу можно употреблять не всем. Она не рекомендуется людям, страдающим онкологическими (I-III стадиях, так как богатый состав витаминов и аминокислот может спровоцировать появление и рост метастазов) и острыми инфекционными заболеваниями.
Следует с осторожностью использовать пергу при гипертонии, чрезмерной нервной возбудимости и бессоннице, так как она тонизирует организм. Поэтому лучше ее употреблять не позже чем за 3-4 часа до сна.
Как принимать пергу?
Обычно пергу жуют, запивая водой. Конечно, и в таком случае она принесет пользу, но многие питательные вещества не усвоятся организмом.
Чтобы получить максимальный эффект, необходимо комочки перги поместить под язык и рассосать, не запивая водой.
Желательно употреблять пергу за 30 минут до еды.
В сутки требуется половина чайной ложки этого продукта пчеловодства.
Можно съедать и больше, но организм усвоит только то количество, которое ему необходимо.
Рекомендуется принимать пергу месячными курсами, делая между ними десятидневные перерывы.
https://dary-prirody.su/uznajte-o-celebnyh-svojstvah-pchelinoj-pergi
Рубрики: | Здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |