Урбеч из семян тыквы — кладезь витаминов и полезных элементов. |
Это блюдо дагестанской кухни в виде орехов или семян, которые перетирают до состояния маслянистой пасты и дополняют самыми разными ингредиентами. Урбеч из семян тыквы часто используется горцами как энергетический натуральный продукт, десерт или дополнение к мясу. Паста из тыквенных семечек – это недорогое лакомство (тыква растет повсеместно), приготовление которого не требует особенного труда.
Состав.
Для того чтобы сохранить микроэлементный и аминокислотный состав тыквенных семечек, важно не подвергать их термическому воздействию – так паста будет максимально полезной. Семена тыквы богаты:
витаминами В1, В5, В9, РР, Е;
калием;
кремнием;
железом;
марганцем;
холином;
магнием;
фосфором;
цинком.
Урбеч из семян тыквы — польза и вред
Благодаря богатому витаминному составу организм заряжается энергией, улучшается клеточный обмен, ускоряется аминокислотный синтез. Урбеч способствует продукции гормонов гемоглобина, положительно сказывается на всасывании питательных веществ в кишечнике, ускоряет работу надпочечников.
Холин, который является составным элементом лецитина, принимает активное участие в фосфолипидном обмене, происходящем в печени. Урбеч оказывает выраженное гепатопротекторное действие.
За счет фосфора и цинка укрепляются стенки сосудов. Эти элементы имеют важное значение для работы головного мозга, предупреждают развитие простатита и аденомы у мужчин, которые ведут малоактивный образ жизни. Цинк играет неоценимую роль в выработке таких половых гормонов, как тестостерон и эстроген.
Урбеч из семян тыквы укрепляет иммунитет, поэтому очень важно употреблять его в сезон простуд, когда активизируются патогенные бактерии и вирусы.
Благодаря жирным кислотам омега-3 и омега-6 происходит увлажнение и омоложение кожных покровов, нормализация гормонального статуса. Эти вещества помогают избавиться от угрей и сделать волосы крепче и здоровее.
Богатый аминокислотный состав урбеча сказывается на ускорении работы мозга.
За счет белков укрепляются кости.
Широко известно и антипаразитарное действие тыквенного урбеча. Острицы, цепень и ленточные черви обязательно покинут организм, который регулярно получает суточную норму этого лакомства.
Урбеч из семян тыквы ускоряет отделение желчи и оказывает мочегонное действие. Это хорошая профилактика мочекаменной и желчнокаменной болезни.
Продукт благотворно сказывается на метаболизме, способствует заживлению тканей при язвах пищеварительного тракта, эффективно борется с воспалительными процессами. Урбеч улучшает работу ЖКТ.
Хотя полезные свойства тыквенного урбеча неоспоримы, его неумеренное употребление может принести вред диабетикам за счет содержания сахара. Если у вас есть проблемы со стулом или дисбактериоз, от употребления лакомства лучше воздержаться.
Урбеч из семян тыквы можно купить или сделать в домашних условиях. Приготовить пасту может любой: для этого достаточно иметь ручную или электрическую мельницу с каменными жерновами. Ни блендер, ни кофемолка не могут заменить мельницу, так как на выходе они дают не пасту, а муку.
https://dary-prirody.su/urbech-iz-semyan-tykvy-kladez-vitaminov-i-poleznyh-elementov
Рубрики: | Здоровье Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |