-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Надежда_СВЕТ

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Моя_дача Моя_кулинарная_книга

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.10.2014
Записей: 13251
Комментариев: 906
Написано: 14732


Капуста из глубин морских…

Среда, 04 Октября 2023 г. 20:14 + в цитатник
морская-870x400 (700x321, 74Kb)
Морская капуста – одна из немногих водорослей, которую человек употребляет в пищу. Это кладезь полезных веществ – микроэлементов и витаминов.
 
Что такое морская капуста?
Ламинария, а именно так называется морская капуста в научных кругах, представляет собой водоросль, произрастающую на дне морей и океанов преимущественно умеренных и северных широт.
 
На глубине от 5 до 20 метров она образует целые «леса», с широкими ленточными «листьями».
 
О полезных свойствах водоросли известно с давних времен, недаром во многих древних медицинских трактатах указывается на необходимость приема морской капусты для лечения многих заболеваний.
 
Не утрачена эта ценность и сегодня.
 
Ламинарию добывают промышленным путем и в больших количествах, поэтому приобрести ее не составляет проблемы. Только следует отметить, что свои целебные и пищевые черты морская капуста сохраняет в свежем виде. Особенно ценна свежедобытая водоросль.
 
Находясь в составе готовых салатов, морская капуста утрачивает часть своих полезных свойств.
 
Ценность морской капусты
Йод – важный микроэлемент для организма, он принимает участие во многих его процессах.
 
Большая часть населения нашей страны испытывает йододефицит, то есть не получает достаточного количества этого вещества с пищей.
 
Это объяснимо, так как наш традиционный рацион практически не содержит продуктов, содержащих йод.
 
Поэтому так важно употреблять в пищу морскую капусту – продукт, содержащий большое количество йода.
 
Всего лишь 60 граммами ламинарии в день покрывается суточная потребность организма в йоде.
 
Но не только йодом богата морская капуста.
 
Калий – элемент, который важен для здорового функционирования сердечной мышцы, также содержится в ней с избытком.
 
Немало в ней и витаминов, особенно много витамина C, а также имеется вся группа витаминов B.
 
При всем таком разнообразии калорийность морской капусты очень невелика — всего лишь 25 калорий на 100 г продукта. Это позволяет использовать морскую капусту в качестве элемента диетического питания самостоятельно или в составе комплексных блюд.
 
При каких заболеваниях помогает морская капуста?
Целебные свойства ламинарии велики. Ее используют в качестве необходимой пищевой добавки при состояниях йододефицита и сопутствующих ему заболеваниях щитовидной железы.
 
Также, благодаря большому содержанию калия, морскую капусту употребляют при заболеваниях сердца и сосудов (атеросклероз, ИБС, стенокардия и т. п.).
 
Кроме этого, активные вещества, содержащиеся в ламинарии, позволяют использовать ее при лечении:
 
• артериальной гипертонии;
 
• тромбоцитоза;
 
• незаживающих ран;
 
• заболеваний ЖКТ.
 
Имеются ли противопоказания
Несомненно, морская капуста, содержащая биологически активные вещества в своем составе в таком количестве, имеет и противопоказания.
 
Это, конечно, состояния и заболевания, связанные с избытком йода в организме, избытком гормонов щитовидной железы, а также не рекомендуется при острых заболеваниях кишечника и при диарее.
 
Нежелательно употреблять ламинарию и при беременности, но только в больших количествах, когда избыток йода может навредить ребенку.
 
Довольно редко, но иногда встречается индивидуальная непереносимость этого продукта.
  
 

 

Рубрики:  Здоровье
Природа
Травы, специи
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку