Как приготовить идеальный рис |
Казалось бы, рис мы готовим очень часто, но с ним всегда что-то не так. То переварен, то недоварен, то слипся или пригорел ко дну кастрюльки, а иногда случается сразу и то, и другое. Рассказываем, что делать, чтобы в будущем не было никаких проблем.
Для правильного риса важно соблюдать три простых правила:
Обычно для варки риса рекомендуют смешивать воду в пропорции 2:1 (вода:рис), и многие так и делают. Но таким образом ваш бедный рис просто утонет в воде, и ничего хорошего из этого не получится. Вместо этого лучше высыпать рис в кастрюлю, взять палочку, отмерить количество риса и добавить то же количество воды. Получится немного другая пропорция, примерно 1:1.
Да, делать это обязательно (особенно с белым) и как можно тщательнее.
Чем лучше промоете рис от крахмала, которым покрыта оболочка, тем лучше.
Тогда рис не склеится во время варки.
Для того, чтобы он абсорбировал лишнюю воду, которая могла остаться в кастрюле, а не переваривался.
Помня о том, что рис вдвое увеличится в размере, определите, сколько вам его будет нужно. Определять можно на глаз, не отмеряя стаканами или чашками.
Если используете белый рис, промойте его очень тщательно в сите под струей холодной водой. Промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Переложите рис в сотейник и измерьте его количество. Поставьте кастрюлю с рисом в раковину, а затем ровно воткните в него палочку (нож или шпажку), прижав ее ко дну кастрюли, и, используя свои пальцы, отмерьте глубину (защипите палочку в том месте, где заканчивается рис).
Не снимая пальцы с палочки, выньте ее из риса и аккуратно прижмите к верхнему слою риса.
Не перемещая никуда палочку, включите воду и наливайте в кастрюлю, пока она не достигнет кончиков ваших пальцев.
Если готовите белый рис, на этом можно и остановиться. Если же бурый или черный, добавьте еще немного воды, так, чтобы она достигала серединки ногтя.
С водой разобрались. Теперь, осталось добавить пару щепоток соли и, если хотите, немного масла (сливочного или растительного на ваш выбор).
Накройте сотейник или кастрюлю крышкой и доведите до кипения на сильном огне. Это займет всего 5 минут, поэтому никуда не уходите.
Если вы пару раз снимете крышку, чтобы определить, закипела ли вода, ничего страшного не произойдет.
Как только рис закипит, сразу же убавляйте огонь до минимума. (Если готовите на электрической плите, переместите сотейник с рисом на другую конфорку с низкой температурой).
Если готовите белый рис, ждите 20 минут, если бурый или черный - примерно 45. Для удобства можно включить таймер.
Когда время закончится, снимите рис с огня и оставьте на 15 минут под крышкой. (Не снимайте ее, чтобы заглянуть!) После этого можно "распушить" его вилкой и подавать на стол.
Серия сообщений "советы":Часть 1 - антипригарная смесь для выпечки
Часть 2 - Полезные советы
...
Часть 18 - Хитрости использования мультиварки
Часть 19 - Сочетаемость специй и пряностей с продуктами
Часть 20 - Как приготовить идеальный рис
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |