Совсем скоро на липе появятся ароматные цветочки. Не упустите шанс! Нарвите и насушите пахнущие летом и медом дары природы.
Липовый цвет пригодится как лечебное, профилактическое и косметическое средство. Цветки липы содержат аскорбиновую кислоту, каротин, флавоновые гликозиды, эфирные масла, дубильные вещества, сапонины, фитонциды.
Цветочки липы обладают успокаивающим, антибактериальным, жаропонижающим, противомикробным, потогонным, мочегонным действием. Средства из липового цвета чистят кишечник, печень и почки. Липовый цвет помогает справиться с бессонницей.
Липовый цвет заготавливают в последних числах июня - первых июля. Сбор ароматного сырья лучше проводить в дневные часы после опадания росы, в сухую погоду. Из 1 кг свежесобранных цветков липы получается около 300 г сухого сырья. При правильном хранении лекарственное сырьё не теряет полезных свойств в течение трех лет.
Все знают, что отвар липового цвета снижает температуру, но не всем известно, что его настой помогает женщинам нормально перенести климактерический период.
Липовый цвет - находка для женщин. Фитогормоны, входящие в его состав, схожи по строению и составу с женскими половыми гормонами. Препараты из липы насыщают женский организм недостающими гормонами. Прием средств из цветков липы рекомендуют при менструальных нарушениях, ПМС, в климактерический период, во время беременности и кормления грудью.
Если при появлении приливов начать принимать настой цветов липы, через пару месяцев можно забыть о неприятных ощущениях. Но это при условии, что приливы вас не мучают годами. Хотя при упорстве можно достичь положительных результатов. Настой принимают в течении месяца, затем делают перерыв. Обычно действия хватает на 2-3 месяца. Как только чувствуете возвращение приливов, повторяйте прием средства. С каждым разом время приема будет сокращаться, приливы станут менее интенсивными и вскоре вообще прекратятся.
Настой от приливов
1 ст. ложку липовых цветков заварить 250 мл кипятка, укрыть, дать настояться не менее часа. Процедить, выпить все за один раз.
Обычно женщины не успевают или забывают заварить настой. Советую брать сырье с собой на работу и заваривать его там. В течение дня вы обязательно найдете время выпить целебное средство.
Действие настоя при первоначальном приеме проявляется примерно через 12 дней, при повторном применении улучшение наступает гораздо быстрее.
В перерывах между приемом липового цвета рекомендуют принимать настой шалфея, который также обладает возможностью избавить от мучительных приливов.
Настой шалфея готовится из расчета: 1 ч. ложка травы на 250 мл кипятка, настаивается полчаса. Выпить средство за 1-2 приема. Курс составляет от трех до четырех недель.
Но не переусердствуйте! Передозировка не принесет пользы организму.
Кроме цветов липы лето дарит нам возможность запастись вкусными и полезными чаями.
Соберите, вымойте и высушите листья малины, смородины, вишни, травы мелиссу и мяту.
Высушенное сырье должно крошиться в руках.
Существует множество советов по сушке листьев. Я пользуюсь самым элементарным, многократно проверенным!
Собранные листья и траву мою в проточной воде, раскладываю на бумаге в тени и оставляю сушиться, ежедневно переворачивая не реже двух раз. О готовности можно говорить, когда сырье начинает крошиться в руках.
Высушенную зелень можно измельчить блендером, но мне больше нравится, когда видны фрагменты листочков, для этого переложить сырье в полиэтиленовый пакет, завязать его и размять руками листья.
Можно приготовить несколько сортов фиточая:
1. листья смородины, малины, вишни + мелисса;
2. листья малины, вишни, смородины + мята;
3. листочки смородины, вишни, малины + цветы липы.
Варьируйте количество листьев, например, больше вишневых, меньше малиновых или смородина и вишня поровну, а листья малины пусть составляют 1/2 часть.
Мелисса и мята должны составлять в сборе не более 1/4 части. Но если вы хотите иметь чай с ярко выраженным успокоительным действием, увеличьте количество этих ингредиентов в составе.
Отличным профилактическим средством против простуды и авитаминоза обладает чай из всех ингредиентов:
смородиновые листья (1 часть), малиновые (1/3 часть), вишни (1/2 часть), мята (1/4 часть), мелисса (1/4 часть), цветы липы (1/4 часть).
Фиточай хранить в плотно закрывающейся емкости. Если не ленитесь, сделайте наклейки, на которых укажите состав.
Приготовление чая:
1 чайную ложку сбора залить 250 мл кипятка, оставить на 10 минут. Напиток готов.
Пейте такой чай не реже 4 раз в неделю 1 раз в день. Напиток обладает легким мочегонным действием, поможет укрепить иммунитет, положительно влияет на тонус сосудов, помогая держать кровяное давление в норме.
Важно! Сбор сырья проводите только в экологически чистых местах - вдали от шоссейных дорог и промышленных зон.
Приятного чаепития!