Цитата сообщения галина5819
Солянка с грибами на зиму - очень вкусно, сытно и так по-домашнему
Сегодня будем делать запасы грибной солянки с капустой - очень вкусного, ароматного и сытного блюда. По сути, такая солянка - это не только холодная закуска, которая будет всегда кстати на любом столе, но и полноценное второе блюдо. Просто откройте баночку и разогрейте тушеную капусту с луком и морковью, в которой так много ароматных лесных грибов!
У меня в рецепте домашней солянки используется сразу несколько видов лесных грибов: лисички, маслята, белые, подберезовики. Также отлично подойдут подосиновики, опята, моховики. Конечно, за неимением лесных грибов, можно приготовить грибную солянку на зиму и с шампиньонами или вешенками, но это будет совершенно другой, не такой насыщенный вкус и аромат.
Пару слов об ингредиентах: вместо яблочного уксуса вы можете добавить в солянку столовый или любой другой уксус. Можно и вообще не использовать его, так как роль кислоты (тут - консерванта) играет томатная паста. Кстати, при выборе томатной пасты, если вы покупаете продукт с магазине, всегда внимательно изучайте состав: только томаты и больше ничего.
Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 2,5 литра готовой грибной солянки на зиму. Массу репчатого лука и моркови я даю в уже очищенном виде. Надеюсь рецепт пригодится многим хозяюшкам.
В рецепт грибной солянки на зиму входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, вареные лесные грибы, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, томатная паста, соль, душистый перец горошек, лавровый лист, яблочный уксус
Предварительно отваренные до готовности (в течение 40-50 минут после закипания) лесные грибы нужно обжарить в 100 миллилитрах растительного масла около 20-25 минут на среднем огне без крышки
За это время грибы не только потеряют лишнюю влагу, но и зарумянятся, станут ароматными, немного хрустящими и очень вкусными.
Пока обжариваются грибы, нашинкуем тонкой соломкой белокочанную капусту. Если у вас есть специальная шинковка, используйте ее, но у меня такой помощницы нет, поэтому я нарезаю капусту ножом.
Берем толстостенную кастрюлю или казан, наливаем в нее 200 миллилитров растительного масла и перекладываем измельченную капусту. Накрываем посуду крышкой и тушим капусту на среднем огне, помешивая, до полуготовности. Если вас попалась суховатая и жесткая капуста, советую при тушении добавлять воду (около 100-200 миллилитров). Я не добавляла, так как у меня была сочная капуста (сорт Слава).
Пока мы шинковали капусту, грибы успели обжариться. Не забывайте их помешивать в процессе жарки, чтобы не подгорели.
Перекладываем жареные грибы в отдельную миску.
В сковороду наливаем оставшиеся 200 миллилитров растительного масла, прогреваем его и кладем репчатый лук. Его нужно заранее нарезать тонкими полукольцами.
Жарим лук на среднем огне до прозрачности, мягкости и полуготовности.
Когда лук перестанет пахнуть свежим (не все любят этот запах), а аромат станет приятным, добавляем измельченную морковь. Ее мы предварительно измельчили на крупной терке.
Тушим овощи на среднем огне (можно под крышкой) около 10-15 минут, пока они не станут мягкими и практически готовыми.
За это время белокочанная капуста заметно размягчится и станет прозрачной. Она уже почти готова, но еще слегка похрустывает.
Перекладываем к капусте тушеные овощи вместе с маслом, в котором они тушились.
Туда же кладем обжаренные лесные грибы.
Добавляем томатную пасту, лавровый лист (обязательно помойте его), горошек душистого перца и соль. Количество томатной пасты и соли регулируйте по своему вкусу!
Все перемешиваем, доводим до кипения и тушим под крышкой на огне ниже среднего еще около 20 минут. Не забываем помешивать, чтобы солянка с грибами не подгорела.
Когда белокочанная капуста приготовится и станет мягкой, солянка готова. Добавляем в кастрюлю столовую ложку яблочного уксуса, все перемешиваем, прикрываем посуду крышкой и держим на огне еще пару минут. Вот и все, нашу вкусную заготовку на зиму пора закрывать.
Пока овощи с грибами готовились, мы не забыли подготовить для них посуду - банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае я использую банки объемом 0,5 литра - мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. В микроволновку как раз отлично помещаются 5 таких банок - пропариваем их все сразу минут 10. Раскладываем готовую грибную солянку в банки, уплотняя ложкой, чтобы не осталось лишнего воздуха. Закрываем крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми. Откровенно говоря, винтовые мне нравятся больше (от них хоть руки не болят, как от ключа закаточного).
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем солянке с грибами полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости. Обычно я держу закатки в квартире около недели при комнатной температуре, после чего переношу в подвал.
Вот столько готовой овощной солянки с грибами на зиму получается из указанного количества продуктов - ровно 5 баночек по 500 миллилитров каждая. В теплом виде эта овощная закуска мне нравится даже больше, чем холодной - получается ароматная тушеная капуста с лесными грибами, вкусная и сочная.