Венгерская картофельная запеканка с копченой колбасой и черри |
Еще один семейный рецепт. Это еда из серии: приготовлю побольше, чтобы на завтра осталось… ну возьму добавку… ну еще немножко… а, ну что тут уже на завтра оставлять. В детстве мы называли это блюдо картофельной запеканкой по-венгерски, видимо, из-за присутствия в нем салями отечественного производства, щедро присыпанной острым перцем.
Добиваясь аутентичности, можно использовать венгерскую салями Herz или Pick с паприкой. А мой вклад в этот рецепт картофельной запеканки – свежий тимьян и красные и желтые помидоры черри, которые здорово украсили это блюдо и придали ему пикантную кислинку. Эта картофельная запеканка с колбасой в духовке готовится достаточно быстро, а при наличии слайсера приготовление такого нарядного, сытного и очень вкусного блюда займет совсем немного времени.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Колбасу нарезать тонкими кружочками.
Если используется острая колбаса, все прекрасно. Если обычная салями, ее можно притрусить смесью паприки и чили, слегка втереть перец. Картофельная запеканка по этому рецепту, как и многие венгерские блюда, должна быть достаточно острой.
Лук очистить, разрезать пополам и затем – полукольцами. Чеснок очистить и измельчить. Сыр натереть на терке.
В сковороде разогреть 2-3 ст.л. оливкового масла, выложить лук, посолить и поперчить, тушить на слабом огне, не допуская изменения цвета, пока он не станет полупрозрачным. Это займет минут 10-15.
В это время можно заняться картошкой: почистить и нарезать очень тонкими кружочками. Лучше всего использовать слайсер или специальную шинковку для овощей. В 100 мл оливкового масла добавить паприку, чили, половину измельченного чеснока, листочки тимьяна, перец и соль. Перемешать и полить заправкой порезанный картофель, хорошенько перемешать руками.
Для запеканки я использовала жаропрочную керамическую форму с бортиками, которую предварительно смазала растительным маслом. На дно выложить треть картофельных слайсов, посыпать третью сыра, затем выложить половину лука, на него – кружочки колбасы. Затем снова слой картофеля, половину оставшегося сыра, слой лука и колбасу. Выложить последний слой картошки, посыпать сыром.
Форму накрыть крышкой. За неимением таковой можно использовать фольгу.
Готовить картофельную запеканку в духовке около 50 минут.
Время приблизительное, все зависит от толщины запеканки, сорта картофеля, особенностей духовки, поэтому после 40 минут выпекания стоит периодически протыкать запеканку деревянной палочкой: как только картошка станет мягкой – готово.
Увеличить температуру в духовке до 220-230 градусов, убрать крышку или фольгу.
Черри вымыть, разрезать пополам и выложить сверху на картофельную запеканку с колбасой срезами вверх, чтобы помидоры покрыли всю поверхность. Полить запеканку оставшимся оливковым маслом, присыпать паприкой и тимьяном, отправить в духовку еще на 15 минут.
Можно поставить под гриль на 5 минут.
Цель – получить сморщенные, разморенные от жары черри и золотистую сырную корочку. Выключить духовку, оставив запеканку в форме на 10-15 минут.
Подавать ароматную, острую, сочную картофельную запеканку с колбасой и помидорами черри в горячем виде, пока сырная корочка не потеряла эластичность.
Серия сообщений "Запеканки":
Часть 1 - Порционная запеканка с рыбой
Часть 2 - Грибы с сулугуни в кеци
...
Часть 28 - Запеканка из цветной капусты и грибами
Часть 29 - Запеканка со шпинатом и кедровыми орешками
Часть 30 - Венгерская картофельная запеканка с копченой колбасой и черри
Часть 31 - Нежная творожная запеканка на манке - наконец-то получилась!!!
Часть 32 - Запеканка из кабачков с фаршем
Часть 33 - Запеканка из кабачков НЕЖНЕЙШАЯ - Попробуйте! Я настаиваю!
Часть 34 - Запеканка из кабачков "Летнее наслаждение" - для всей семьи или появившихся случайно на пороге гостей
Часть 35 - Запеканка из капусты и фарша - красивая, ароматная и очень вкусная... и не сильно трудоемкая
Рубрики: | Рецепты/Овощные блюда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |