-Метки

Маски баклажаны береты схемы описания булочки варежки схемы описание варенье видеомастерклассы вишня вышивка вязание крючком вязание спицами грибы десерт детские модели джемпер схемы описания диабет диеты жакеты схемы описание жилеты схемы описания журналы заготовки закуски запеканки здоровье икра кабачки как похудеть капуста кардиганы спицами кардиганы схемы описания картофель кексы клубника колбаса комнатные растения котлеты кофты схемы описания куриные грудки курица курица в духовке малышам маски для лица мастер классы маффины морковь накидки схемы описания напитки народные средства носки схемы описание огурцы оладьи пальто схемы описания перец печенье пироги пирожки платья схемы описания пледы схемы описания полезные советы помидоры пончо схемы описания пуловеры схемы описания рагу рецепты рогалики рулеты рыба салат салфетки крючком салфетки схемы описания сарафаны схемы описание свинина в духовке свитеры схемы описания скатерти схемы описания сливы снуды схемы описания советы советы огороднику советы цветоводу соусы сумки схемы описание супы сыр тапочки схемы описания творог топы схемы описания торты туники схемы описания тыква узоры крючком узоры спицами уход за волосами уход за кожей фрикадельки шали схемы описания шапки схемы описания шарфы схемы описания шашлыки шитьё юбки схемы описания яблоки

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Чернильница_в_профиль

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 5668


Запеченный судак

Пятница, 15 Июня 2018 г. 22:08 + в цитатник
Цитата сообщения Четыре_глаза Запеченный судак

Запеченный судак (700x350, 239Kb)

Зима пришла. А вместе с ней и подледный лов. Вот и привез мне приятель из Поросозера пару судаков. Как раз таких, какие мне нравятся. На килограмм плюс каждый. Рыба — не маленькая, а значит возня с ней — разделка, потрошение — оправдывает тот результат, который получается по итогу. Но и не особо крупная. Соответственно, не жесткая. Самое то, чтобы из неё приготовить что-то такое-эдакое!

Вот я и решил устроить своим домашним небольшой праздник вкуса. Приехал с работы, да и забросил судака на застекленную лоджию. Там, конечно, зимой не Крым, но пусть и небольшой, но плюс. При таких условиях рыба за сутки оттает. Зима всё-таки. Пока с озера судака до поселка везли, пока от него до Петрозаводска… Замерзла рыбка. Вот пусть и полежит пока на лоджии. До следующего вечера.

А следующим вечером… Разделываем оттаявшего судака, одновременно филетируя его. Шкуру с чешуёй откладываем отдельно, головы и хребты — отдельно. Из этого богатства мы потом судачью уху сварим. Причем, если есть желание, можно не откладывая в долгий ящик. Засунем противень с судаком в духовку и займемся ухой. Будет у нас и первое, и второе.

В общем, рыбью шкуру, головы и хребты, отставим пока в сторонку. А сами займемся луком. Четыре крупных луковки чистим и шинкуем. Не так, чтобы крупно, но и не мельчим особо. Сначала полукольцами, а потом и их — пополам.

Небольшую горсть лука бросаем на дно противня, размазываем его равномерно по нему, капаем туда же немного растительного масла. Это у нас такая антипригарная подложка. Вместо пергамента.

На эту «подложку» укладываем рыбное филе, которое при филетировании судака уже разделали на порционные кусочки. Филе самую малость присаливаем и перчим так, как считаем нужным. Ориентируясь на свой собственный вкус и на вкус своих домашних.

Остальную часть шинкованного лука укладываем поверх судака не очень толстой (так, чтобы филе всё-таки проглядывало) «шубой». А уже на неё — помидоры, порезанные кружками толщиной до сантиметра. Мне, для того чтобы полностью закрыть поверхность противня такими «кружками», понадобилась пара крупных томатов. Ну, а вы смотрите сами. Цель — накрыть лук примыкающими друг к другу помидорами. Сколько помидор понадобится, для того чтобы её достичь, зависит как от их диаметра, так и от площади противня.

С помидорами закончили? Теперь берем самую маленькую упаковку любимого вами майонеза (200−230 г, стакан, иначе говоря). Выкладываем его в любую, подходящую нам по объему плошку, добавляем треть стакана воды, размешиваем до однородной консистенции. Воды можно взять и меньше, главное, чтобы майонез по своей плотности стал похож на не очень густую (15% жирности) сметану. Получившейся майонезной жидкостью равномерно заливаем противень с судаком по всей его площади и отправляем на полчасика в духовку, предварительно разогретую до 160−170 градусов.

Как полчаса выйдет, достаем противень, посыпаем уже почти готового судака сверху нетолстым слоем твердого сыра и снова отправляем всё в духовку. Минут на десять.

Всё, судак готов. Можно приглашать народ к столу. Хотя, думаю, последнее, скорее всего, будет лишним. Все и так на запах слетятся, уже с ложками и вилками в зубах.

Если честно, то пока после работы разделал, пошинковал, порезал, уложил, отправил, натер, сварил уху… Какой там судак?! Так, куснуть бы чуток неважно чего, да вытянуться в полный рост где-нить на диванчике… А вот старший… Сломтил одну порцию, отрезал с противня ещё кусочек немаленький и только после того, как он исчез с тарелки, откинулся на стуле, весь из себя такой довольный, да и говорит: — Пап… А почему бы нам такого судака на Новый год не приготовить?

Вот я и подумал. А может, и правда? Да не только мне. Мало ли, может, ещё кто этот довольно простой, но от того — не менее вкусный, рецептик заценит?..

Автор: Константин Кучер
Из выпуска от 27-12-2016 рассылки ШколаЖизни.ру - уникальные секреты, хитрости и премудрости

Из дневника
Четыре глаза
Рубрики:  Рецепты/Блюда из рыбы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку