-Метки

Маски баклажаны береты схемы описания булочки варежки схемы описание варенье видеомастерклассы вишня вышивка вязание крючком вязание спицами грибы десерт детские модели джемпер схемы описания диабет диеты жакеты схемы описание жилеты схемы описания журналы заготовки закуски запеканки здоровье икра кабачки как похудеть капуста кардиганы спицами кардиганы схемы описания картофель кексы клубника колбаса комнатные растения котлеты кофты схемы описания куриные грудки курица курица в духовке малышам маски для лица мастер классы маффины морковь накидки схемы описания напитки народные средства носки схемы описание огурцы оладьи пальто схемы описания перец печенье пироги пирожки платья схемы описания пледы схемы описания полезные советы помидоры пончо схемы описания пуловеры схемы описания рагу рецепты рогалики рулеты рыба салат салфетки крючком салфетки схемы описания сарафаны схемы описание свинина в духовке свитеры схемы описания скатерти схемы описания сливы снуды схемы описания советы советы огороднику советы цветоводу соусы сумки схемы описание супы сыр тапочки схемы описания творог топы схемы описания торты туники схемы описания тыква узоры крючком узоры спицами уход за волосами уход за кожей фрикадельки шали схемы описания шапки схемы описания шарфы схемы описания шашлыки шитьё юбки схемы описания яблоки

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Чернильница_в_профиль

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 5668


Шипов бояться – наливки не пить! Готовим вкуснейшую шиповниковую наливку

Среда, 08 Ноября 2017 г. 16:02 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Шипов бояться – наливки не пить! Готовим вкуснейшую шиповниковую наливку

Ноябрь. Первые заморозки уже прошли, а значит – сейчас самое время собирать шиповник, которого в этом году уродило просто мама не горюй! Висит себе: красивый, спелый, сочный, при этом еще и бесплатный, никому кроме нас не нужный – так и манит любителей домашнего алкоголя! Так что берем плотные перчатки, атакуем усыпанные ягодками кусты и делаем шиповниковую наливку!

nalivka_iz_shipovnika_v_domashnix_usloviyax (700x524, 177Kb)

Наливку из шиповника в домашних условиях под силу сделать практически каждому! Все, что для этого нужно – спелый, свежий, недавно собранный шиповник. Сушеная ягода для всех трех приведенных ниже рецептов не подойдет – из нее лучше сделать настойку. Сегодня же мы обсудим рецепты более интересные – шиповниковых наливок с айвой, с мятой и с пряностями. Все они будут делаться на алкогольной основе. В общем, приступим!

Наливка из шиповника в домашних условиях – с айвой и медом

 

 

Айва – вообще крайне ароматный фрукт, отлично подходящий для различных алкогольных напитков! Да что там напитков – совсем недавно ваш покорный слуга готовил плов с айвой, который был признан дегустаторами весьма необычным, но удивительно вкусным и ароматным. Но мы отвлекаемся. Для наливки нужно:

 

rose-wild

 

  • Свежий шиповник – 1 кг;
  • Свежая, полностью спелая айва – 1 кг;
  • Мед жидкий – 600 г (можно взять меньше);
  • Спирт 96° – 1.5 литра;
  • Вода – 1.5 литра;
  • Стручок ванили – 1 штука.

 

В этот рецепт можно добавить корицу, гвоздику, мускат или другие пряности, если нет меда – его можно заменить простым сахаром или сиропом агавы – если таковой случайно завалялся у вас в кладовке.

Наливка из шиповника на водке с айвой

  1. Подбраживание плодов в данном случае не применяется, поэтому шиповник и айву мы тщательно моем. С шиповника также лучше срезать заднюю часть и стебельки, но можно оставить его и целым, если лень возиться. Айву освободить от сердцевины с косточками, порезать кубиками по 2-3 см. Стручок ванили разрезать на несколько частей.
  2. Шиповник, айву и ваниль укладываем в банку, добавляем весь спирт и пол литра обычной не кипяченой чистой воды. Плотно закрыть и отправить в темное теплое место для настаивания, ежедневно встряхивая в банку.
  3. Через 3-4 недели настойка готова. Ее нужно слить в другую банку, добавить мед или сахар, тщательно размешать и отставить в сторонку.
  4. Шиповник и айву, оставшиеся в банке, заливаем теплой водой и оставляем на 2-3 дня, чтобы вытянуть из плодов остатки спирта и вкусоароматических соединений. После этого воду сливаем, а жмых выбрасываем – он больше не нужен.
  5. Смешиваем обе полученные жидкости. Пробуем. Если напиток вышел крепковатым (при соблюдении пропорций его расчетная крепость на данном этапе выйдет примерно 30-35 градусов), добавьте немного воды. Также наливку можно подсластить по вкусу.

Выдерживать продукт рекомендуется в темном прохладном месте не меньше месяца. Только после этого он фильтруется через ватный фильтр и бутылируется. Ну или сразу выпивается – там уж у кого какой аппетит.

Шиповниковая наливка с мятой и ромашкой

Интересный рецепт, в котором используется метод криодеструкции, или, если не ругаться – подмораживания плодов шиповника. Цель – размягчить ягоды, разрушить пектины, замутняющие напиток, освободить содержащиеся в шиповнике сахара. Так же поступают, например, с рябиной, из которой делают чудесный рябиновый ликер – очень рекомендую! Если вы собирали ягоды после первых заморозков – в криодеструкции, естественно, нет необходимости.

 

rose-wild

 

  • Шиповник – 1 кг;
  • Спирт 96° – 0.7 литра;
  • Вода – 1 литр;
  • Мёд (желательно прозрачный) – 0.5 литра;
  • Гвоздика – 5 бутончиков;
  • Сушеная мята и цветки ромашки – по одной столовой ложке.

 

К ингредиентам, как и в предыдущем рецепте, можно добавить корицу, ваниль, мускат, а также – мёд заменить сахаром, при отсутствии иных вариантов.

Приготовленная в домашних условиях наливка из шиповника с мятой

  1. Шиповник вымыть, обсушить и выдержать в морозилке сутки.
  2. Разморозить ягоды, добавить к ним мяту, ромашку и специи, поместить все в банку подходящего объема и доверху залить спиртом. Отставить в темное место, ежедневно встряхивать.
  3. Готовится настойка 4-6 недель. После этого ее нужно слить, жмых хорошенько отжать через марлю или тряпочку.
  4. Из воды и меда сделать медовый сироп. Варить его нужно на медленном огне, постоянно помешивая и не давая жидкости закипать. Сироп остудить и смешать с настойкой.
  5. Дать напитку отстояться еще как минимум неделю, не тревожа его попусту – за это время в наливке выпадет осадок и жидкость можно будет аккуратно декантировать с помощью трубочки, значительно упростив его фильтрацию.
  6. При надобности наливку профильтровать и попробовать. На данном этапе ее можно развести водой или подсластить по вкусу.
  7. Почти готовая шиповниковая наливка должна отдыхать по меньшей мере 2 месяца – за это время ее вкус полностью раскроется, не совсем родственные ароматы шиповника и трав «подружатся» между собой. Не пренебрегайте выдерживанием, это очень важно!

Через 2 месяца готовую наливку из шиповника по необходимости повторно профильтровать и всё – она готова к дегустации!

Шиповник на коньяке с пряностями

Ягоды шиповника отлично сочетаются с бренди! Нам подойдет любой бренди или коньяк сносного качества – такой, который не страшно выпить и в чистом виде. Не волнуйтесь, коньяка нужно немного – всего полбутылки, остальной объем наливки – обычная водка.

Наливка из шиповника на водке и коньяке с пряностями

 

rose-wild

 

  • Шиповник – 1 кг;
  • Водка – ¾ литра;
  • Коньяк – ¼ литра;
  • Мед (лучше всего акациевый) – примерно 400 граммов;
  • Гвоздика – 2 бутончика;
  • Палочка корицы – 2 см;
  • Кардамон – 2 коробочки.

 

Готовится эта наливка куда проще, чем две предыдущие. Берем подготовленный шиповник и специи, укладываем в банку, заливаем водкой и коньяком, плотно закрываем и настаиваем не менее полутора месяцев в темном теплом месте. По прошествии этого времени жидкость сливаем, ягоды отжимаем и выбрасываем. В настойку постепенно добавляем мёд, размешиваем и пробуем – она должна быть довольно сладкой. В этом рецепте мёд сахаром лучше не заменять! Когда сладость напитка вас устроила – отставляем его еще на 3-4 недели в темное место. После этого наливку нужно достать и тщательно отфильтровать через ватный или бумажный фильтр. Все, готово!

Домашняя наливка из шиповника на водке и коньяке

В домашних условиях наливки из шиповника практически в 100% случаев получаются очень вкусными и ароматными. Такой напиток – отличная замена шиповниковому отвару, так как в алкоголе эта витаминная ягода сохраняет куда больше аскорбиновой кислоты и других полезных веществ. В общем, шиповниковая наливочка – идеальное средство на зиму, и общеукрепляющее, и согревающее, и веселящее – куда ж без этого!

Шипов бояться – наливки не пить! Готовим вкуснейшую ...

Серия сообщений "Напитки":
Часть 1 - Рецепт грушевой наливки. Когда время – твой лучший друг!
Часть 2 - Малиновый смузи боул на завтрак
...
Часть 14 - Рецепт настойки графа Разумовского - насыщена травяным ароматом и оставляет приятное послевкусие
Часть 15 - Полезный смузи из киви и банана "Анти-грипп"
Часть 16 - Шипов бояться – наливки не пить! Готовим вкуснейшую шиповниковую наливку
Часть 17 - Смузи «Клубничный чизкейк»
Часть 18 - Масала, марокканский чай, глинтвейн и еще 7 напитков, согревающих в непогоду
...
Часть 35 - Клубника - используем богатый урожай в рецептах!
Часть 36 - СМУЗИ: ТОП-ПОДБОРКА, 10- РЕЦЕПТОВ
Часть 37 - Вкусно и питательно: 10 рецептов смузи

Рубрики:  Рецепты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку