Что делать, чтобы огурцы не взрывались, помидоры не лопались, а аджику нахваливала свекровь и подружки? Корреспондент Wday.ru узнал секреты идеальной консервации овощей на зиму, проведя опрос среди мам и бабуше

Чтобы банки не взрывались

Идеально мыть тару перед закруткой пищевой содой, обязательно тщательно промывать и всегда стерилизовать.
Если нужно простерилизовать сразу несколько банок, лучше воспользоваться духовкой (поставить на 20−30 минут). В микроволновой печи достаточно будет 10−15 минут, но на дно банки вылить полстакана воды.
Перед закатыванием добавить столовую ложку водки, или 2 горсти красной смородины, или чайную ложку лимонной кислоты.
После закрутки обязательно перевернуть банку, чтобы крышка лучше притянулась.

Советы идеальной закрутки огурцов и помидор© GettyСоветы идеальной закрутки огурцов и помидор

Как приготовить вкусные маринованные огурцы

При консервации лучше брать обычную поваренную соль крупного помола.
Обязательно замачивать огурчики в холодной воде на 4 часа, не больше.
Закрученные на родниковой воде огурчики всегда хрустящие, и банки с ними не взрываются.
После закрутки не кутать банки с огурцами, они этого не любят.

Чтобы огурцы хрустели и были пикантными, можно использовать разные дополнительные продукты (или-или):

3−4 листа смородины или вишни;
для вкуса, как у корнюшонов из магазина, в банку кладем 5 веточек морковной ботвы;
всегда хрустящими получаются огурцы, если положить свежий укроп по вкусу, листья хрена и черной смородины;
пикантный рассол для огурцов (на 1,5 кг огурцов): литр воды, стакан уксуса 9%, 15 г сахара, 10 г соли, 220 г кетчупа «Чили» – 220;
любителям острого нужно добавлять в рассол на 3-х литровую банку 3 перчика чили и 30 грамм корня хрена;
ароматными и хрустящими, как малосольные, получаются огурцы, если положить на дно банки по 2 веточки эстрагона (тархун) и базилика;
если на дно положить 2 моркови порезанные кружочками и 20 горошин горчицы, то огурцы будут сладкими, с мягкой кожицей, но твердыми внутри;
гости удивятся, когда попробуют огурцы в аджике, для этого за 5 минут до готовности аджики, положите покипеть огурцы, порезанные кружочками по 2 см, через 5 минут закрутить все вместе;
очень вкусными получаются не только огурцы, но и рассол, который некоторые пьют по утра: положите на дно 250 грамм крыжовника (только проколите каждую ягодку до начала консервации).

Советы идеальной закрутки огурцов и помидор© GettyСоветы идеальной закрутки огурцов и помидор

Как сделать самые вкусные помидоры

Немаловажно, чтобы помидоры не лопались после консервации и остались целыми. Для этого воспользуйтесь одним из секретов (или-или):

добавьте листья дуба (столовую ложку) или отвар коры (70 гр);
проколите помидоры зубочисткой (там, где хвостик);
заливайте рассол постепенно, в три этапа (наливайте и сливайте каждый раз более горячу воду), чтобы овощи прогревались.
Не кладите листья укропа – они портят вкус помидор.

Заготовки: оригинальные рецепты солений

Чтобы ваши помидоры были с «изюминкой» добавьте в них разные дополнительные продукты (или-или):

Для любителей сладкого вкуса положите сахара в 3 раза больше, чем соли;
Всего одна таблетка аспирина на банку помидоров гарантирует, что банка не взорвется и будет отлично хранится даже не в самой идеальной температуре;
Любите вкус вяленых помидоров? Положите на 3-х литровую банку 1 ст. ложку бальзамического уксуса и 3 веточки базилика;
Кисло-сладкие помидоры (вкус, как у маринованных черри) получатся, если на дно 3-х литровой банки выложить 200 грамм жестких слив с 2-мя веточками сельдерея;
Неожиданный вкус и твердую кожицу получим, если на дно банки положим кружок свежего ананаса;
Красивый цвет и немного «пьяный и винный» вкус будут у помидоров в которые при закрутке добавить кисть черного винограда (положите на дно); то помидоры получаются «винными», немного меняют цвет, но хранятся очень долго и вкус просто восхитительный.
Для любителей мягких помидор (чтобы таяли во рту) – на дно банки кладем 1 луковицу, порезанную кольцами и 15 горошин белого перца.

Советы идеальной закрутки огурцов и помидор© GettyСоветы идеальной закрутки огурцов и помидор

Секреты консервирования болгарского перца, баклажан, аджики и ассорти из помидор с огурцами

Добавьте в привычный рецепт аджики зеленое яблоко (1 яблоко на 1 литр аджики): такая аджика не взорвется и будет иметь интересный вкус. Перекручивайте яблоко со всеми ингредиентами и варите вместе.
Если вы любите пить рассол в определенные дни, то закрутите в одну банку болгарский перец с помидорами (1 к 3) и добавьте на дно 10 ягод алычи. И рассол будет очень вкусный и перец с помидорами – хрустящий и ароматный.
Попробуйте сделать овощи под названием «Дача Брежнева» и уложите в 3-х литровые банки поочередно на дно: ветка вишни с листиками, хрен и лук, нарезанные кабачки, баклажаны без шкурки, светлый перец, а под конец долька арбуза со шкуркой. Резать крупно, рассол обычный как вы любите на помидоры.
Хотите оригинальный вкус болгарского перца? Добавьте в каждую банку разрезанную на четыре части свеклу.
Удивительно ароматным и вкусным получится лечо, если добавить мелко-нарезанную курагу.
Варите томат для борща? Добавьте при приготовлении спелую тыкву (на 1 литр – 200 грамм). Борщ и щи на таком томате получаются очень вкусными, даже, если бульон постный.
Пикантный вкус будет у баклажанной икры, если добавить в привычный рецепт зеленую грушу (на 3 баночки по 500 грамм – 1−2 фрукта измельченного на терке).