-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ТатьянушкаЯ

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2014
Записей: 977
Комментариев: 4
Написано: 989


Без заголовка

Понедельник, 21 Ноября 2022 г. 21:05 + в цитатник
Цитата сообщения Фёдор_Иванович_Сухов Заморский плод: что приготовить с фейхоа

 
Фейхоа по вкусу напоминает землянику, киви и ананас одновременно. Впервые фрукт, названный в честь португальского натуралиста Жоана де Силвы Фейжо, был обнаружен в горах Бразилии в конце XIX века.
 
В Европе же фейхоа получила признание только в ХХ веке, где ее оценили прежде всего за целебные свойства и необычный аромат. Особенно ученых впечатлило количество йода в составе фрукта: почти 4 мг на 1 кг плодов при суточной норме для взрослого человека в 0,15 мг.
 
Если вы пробовали фейхоа только в свежем виде, пора узнать о применении этого плода в кулинарии. Делимся лучшими рецептами в статье.
 
Варенье из фейхоа без варки
 
 
Перетертая фейхоа — отличный вариант заготовки на зиму. Поскольку плоды не подвергаются тепловой обработке, они сохраняют все полезные витамины и микроэлементы — витамины С, B, PP, множество ценных минералов и йод, который прекрасно усваивается и принимает активное участие в синтезе гормонов. Итак, вам понадобятся всего два продукта.
 
Ингредиенты:
 
  • плоды фейхоа — 1 кг
  • сахар — 1 кг
 
Способ приготовления:
 
  1. Выбирайте спелые и сладкие фейхоа — мягкие и гладкие, поскольку плоды с шероховатой кожицей не обладают насыщенным вкусом и ярким ароматом. Переберите и промойте фейхоа, удалите хвостики и плодоножки, измельчите плоды в блендере до консистенции пюре.
  2. Смешайте фруктовую смесь с сахаром и дайте ему раствориться. Если вы измельчаете фейхоа вручную, используйте терку с большими отверстиями или мясорубку. Многим десерт с кусочками нравится больше, чем однородная масса, — у всех свои вкусы. Также можно добавить апельсин, лимон или другие фрукты, а сахар заменить медом.
  3. Разложите перетертую фейхоа в стерилизованные банки и отправьте на хранение в холодильник.
Пусть в зимнюю пору чай с фейхоа придает вам заряд бодрости и здоровья.
 
Варенье из фейхоа на зиму
 
 
Если вы хотите сварить из фейхоа настоящее варенье, придется потратить время и силы на удаление кожицы, поскольку из-за нее варка может затянуться, а вам наверняка хочется быстрее насладиться результатом. Если хотите сохранить пользу фейхоа в процессе приготовления варенья, используйте эмалированную или медную посуду, кухонную утварь из нержавеющей стали и керамики, а от алюминия лучше воздержаться из-за его способности окислять все, к чему он прикасается. Из-за этого вкус блюда может ухудшиться. Какие продукты вам понадобятся?
 
Ингредиенты:
 
  • плоды фейхоа (очищенные) — 1,5 кг
  • вода — 300 мл
  • сахар — 1 кг
 
Способ приготовления:
 
  1. Очистите плоды от кожицы, нарежьте мелкими дольками и выложите в емкость для варки варенья.
  2. Засыпьте фейхоа сахаром, залейте водой и дайте настояться около 5 часов.
  3. После доведите до кипения и варите на медленном огне полчаса. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
 
Сахар можно заменить медом, а плоды перекрутить через мясорубку. Для пикантности добавьте кусочки цитрусовых, грушу, хурму или ягоды — этот рецепт варенья из фейхоа позволяет экспериментировать в свое удовольствие. Кстати, ароматные зеленые плоды содержат лейкоантоцин, который необходим для жителей мегаполисов, поскольку он уменьшает вредное воздействие неблагоприятной экологии на организм. И самое главное, фейхоа — мощный антиоксидант, благодаря которому можно выглядеть моложе в любом возрасте.
 
Фейхоа с орехами
 
 
Орехи с фруктами — вкусный и полезный десерт, который снабжает организм энергией и силой, помогая противостоять простудам и более серьезным заболеваниям. Попробуйте варенье с грецкими орехами. Это один из интереснейших рецептов с фейхоа, который оценят даже самые капризные из гурманов. Грецкие орехи придают варенью изысканные нотки и благородный вкус.
 
Ингредиенты:
 
  • плоды фейхоа (очищенные) — 1,5 кг
  • мед — 500 г
  • грецкие орехи — 500 г
  • сок половины лимона
 
Способ приготовления:
 
  1. Разрежьте очищенные фейхоа на четыре части, выложите в миску, залейте медом, перемешайте и измельчите плоды толкушкой.
  2. Залейте орехи кипятком на 15 минут и очистите их от кожицы — после кипятка это получится быстро и легко.
  3. Разломайте половинки орехов на кусочки и добавьте к размятым плодам фейхоа.
  4. Можете измельчить массу в блендере или в мясорубке, если вам нравится пюреобразная консистенция. Плюс этого восхитительного десерта в том, что все ингредиенты — сырые, а значит, полезные вещества сохранятся, так же как натуральный вкус и аромат плодов.
  5. Добавьте лимонный сок, еще раз все хорошо перемешайте и закатайте в банки.
 
Это диетическое лакомство не повредит фигуре и прекрасно заменит традиционные сладости.
 
Чай с фейхоа
 
 
Корочки от фейхоа обычно идут только в варенье, а ведь именно в них содержатся столь ценные для женской красоты антиоксиданты! Лучший способ использовать кожицу плодов — приготовить чай с фейхоа, необычайно вкусный, ароматный и полезный.
 
Ингредиенты:
 
  • зеленый чай — 1 ч. л.
  • плоды фейхоа — 3 шт.
  • вода — 1 литр
  • мед — по вкусу
 
Способ приготовления:
 
  1. Промойте плоды и нарежьте их на мелкие кусочки вместе с кожурой, чтобы усилить полезные свойства чая с фейхоа.
  2. Подсушите кусочки на сухой горячей сковороде — аромат будет бесподобный!
  3. Ну а дальше заваривайте чай обычным способом — обдайте фарфоровый чайник кипятком, положите в него чай и подсушенный фейхоа, залейте горячей водой и дайте настояться.
  4. Подавайте с медом и свежим лимоном!
 
Не все знают, но в фейхоа содержатся аминокислоты, важные для крепкой мускулатуры, поэтому если вы занимаетесь в спортзале, обязательно включите в свой рацион этот фрукт или блюда из него. Покупайте зеленые крупные плоды — они самые лучшие, тогда как коричневые фейхоа обычно перезревшие. Храните их в холодильнике одну-две недели, при этом с течением времени они станут еще слаще, поскольку потеряют часть влаги.
 
Маффины с фейхоа
 
 
Вам непременно понравятся маффины с фейхоа, рецепт с фото которых выглядит не только аппетитно, но и очень красиво. Эта выпечка получается воздушной и сочной, нежной и плотной одновременно, а пахнет она так, что никто из домочадцев не устоит перед этим праздником живота!
 
Ингредиенты:
 
  • яйца куриные — 3 шт.
  • молоко — 280 мл
  • коричневый тростниковый сахар — 200 г
  • плоды фейхоа (очищенные) — 250 г
  • мука — 330 г
  • сливочное масло — 125 г
  • пакетик разрыхлителя
  • кокосовая стружка — для обсыпки
 
Способ приготовления:
 
  1. Смешайте муку, разрыхлитель и коричневый сахар, который обладает приятным карамельным вкусом, идеально подходящим для фейхоа.
  2. Смешайте в блендере молоко, яйца и кусочки зеленых плодов, добавьте к ним сухие ингредиенты с мукой и снова взбейте.
  3. Добавьте кусочки сливочного масла и там же, в блендере, замешайте нежное тесто.
  4. Смажьте сливочным маслом формочки для маффинов, заполните их наполовину тестом и выпекайте 20 минут при температуре 180°С.
  5. Посыпьте теплую выпечку кокосовой стружкой и ставьте чайник!
 
Польза фейхоа «работает» даже в выпечке — в этих плодах содержатся вещества, поддерживающие здоровье сердца и сосудов, регулирующие уровень глюкозы в крови и оздоравливающие весь желудочно-кишечный тракт. Фейхоа усиливает работу мозга, улучшает память и концентрацию внимания, а в пожилом возрасте снижает риск развития болезни Альцгеймера. В общем, для здоровья только одни плюсы!
 
Кстати, плоды фейхоа относятся к антидепрессантам, как шоколад. Они поднимают настроение и возвращают вкус к жизни. Пробуйте новые десерты и не болейте!
 
из кулинарного проекта Юлии Высоцкой: https://edimdomaru.livejournal.com/87479.html
Рубрики:  Выпечка, дессерты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку