Без заголовка |
Свекла богата углеводами, белками, аминокислотами, витаминами группы В; в значительном количестве содержит соли железа, марганца, калия, кальция, кобальта, йода, а также пектины. Положительно воздействует на кроветворение, нормализует обменные процессы; пектины уничтожают гнилостные бактерии. Клетчатка и органические кислоты усиливают перистальтику кишечника (страдающим хроническими запорами рекомендовано съедать натощак 100–150 г вареной свеклы). Свекольный квас обладает аналогичными свойствами. В литературе нет упоминаний о противопоказаниях к его применению.
Тем, кто заботится не только о своем здоровье, но и о красоте и внешней привлекательности – употребление данного напитка также рекомендовано. Ряд специалистов называет данный чудодейственный квас «эликсиром молодости», поскольку выводя токсины из организма, этот напиток позволяет организму полноценно работать. Зашлакованный и забитый ядовитыми токсинами кишечник со временем приводит к тому, что все системы организма начинают функционировать в усиленном режиме. Как печальный итог – организм «изнашивается» гораздо быстрее.
Рецепт свекольного кваса
1 кг вымытой и очищенной сырой свеклы натереть на крупной терке, поместить в глиняную или стеклянную посуду, залить 2 л воды, положить ломтик ржаного хлеба, добавить сахар и соль по вкусу. Обвязать посуду марлей и поставить в теплое место на 3–5 дней.
Готовый квас процедить и разлить в бутылки, можно добавить дольку растертого чеснока.
***
Сок сырой свеклы улучшает обмен веществ, нормализует нервно-мышечную возбудимость при стрессах, препятствует ночным гипертоническим кризам.
***
Свекольный сок лучше смешивать с морковным в соотношении 1:4, принимать не более 100 мл в сутки.
***
При анемии смешать в равных частях сок свеклы, моркови, редьки и принимать ежедневно по 1–2 ст. л. перед едой в течение нескольких месяцев.
***
Сок сырой свеклы с добавлением меда используют при насморке — по 5–6 капель в каждую ноздрю (можно закладывать ватный тампон, смоченный в соке). Соком вареной свеклы полощут горло при воспалении верхних дыхательных путей.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |