Кепель (лат. Stelechocarpus burahol) — плодовое дерево семейства Анноновые, вид рода Stelechocarpus. Кепель — эндемичное растение острова Ява, где он встречается на высотах ниже 600 м над уровнем моря. Он также редко культивируется в некоторых районах Юго-Восточной Азии, в Северной Австралии (штат Квинсленд), Центральной Америке и во Флориде.
Кепель — вечнозелёное дерево высотой до 25 м с мощными ветвями до 40 см шириной. Цветки однополые, зеленовато-белые или красноватые, с короткими цветоножками. Плоды — ягоды круглой или овальной формы, до 6 см длиной и до 4,5 см шириной. Мякоть созревшего плода оранжевого или коричневого цвета, сочная, сладкая, с ароматом фиалки. Семена овальные, уплощённые, коричневые, крупные, до 3 см длиной и до 1,5 см шириной, содержатся по 4-6 штук в каждом плоде. Иногда встречаются бессемянные плоды. Взрослые деревья способны давать более тысячи плодов в год. Мякоть спелых плодов употребляют в сыром виде. Их сок обладает дезодорирующим эффектом и при нанесении на поверхность кожи распространяет аромат фиалки. Употребление плодов кепеля также способно вызывать временное бесплодие у женщин. На Яве право на это дерево традиционно принадлежало семейству султана Джакарты и его плоды использовались населением в качестве косметического средства и контрацептива. В настоящее время кепель среди населения Центральной Явы продолжает считаться «растением аристократии».