-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мила_Елизарова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.10.2014
Записей: 1189
Комментариев: 4231
Написано: 9833


Орша.

Понедельник, 06 Июня 2022 г. 17:41 + в цитатник

7 мая был день нашего возвращения в Москву и начался он с экскурсии по Орше.
О́рша (белор. Орша) — город районного подчинения (с 2013 года) в Республике Беларусь, центр Оршанского района Витебской области.

Расположен на Днепре при впадении в него реки Оршица.


Население на 1 января 2011 года — 117 228.

(Гостиница "Орша", в которой мы останавливались)
Крупный железнодорожный и автомобильный узел Республики Беларусь, крупный железнодорожных узел транспортных артерий Европа - Россия - Украина.

Город впервые упоминается в «Повести временных лет» под 1067 годом как Ръша.

Тогда князь Всеслав Полоцкий с двумя сыновьями был вызван князьями Ярославичами «на Ршу у Смоленска», пересёк Днепр на смоленскую (левую) сторону, где был схвачен и посажен в «поруб» — тюрьму без дверей, построенную вокруг заключённого.

Оршанский иезуитский коллегиум (белор. Аршанскі езуіцкі калегіум) — учреждение ордена иезуитов, существовавшее в Орше в 1612—1820 годах. Сохранившиеся здания коллегиума являются одной из самых узнаваемых достопримечательностей города.

В 1812 году в коллегиуме квартировал, отступая из Москвы, император Франции Наполеон Бонапарт, останавливался Мари-Анри Бейль, более известный как Стендаль.

По состоянию на 2014 год в главном здании коллегии размещаются детская библиотека им. В.Короткевича, художественная галерея с выставочным залом, отдел культуры горисполкома. В здании бурсы расположился «Дом ремесел».

Мемориальный комплекс "Катюша"

Во времена Великой Отечественной, прежде чем сдать свои позиции, немцы надолго укрепились в этих краях - времени построить мощнейшие укрепления у них было предостаточно, назывались они - "восточный вал".

Монумент установлен в память о первом залпе "Катюш" в этой войне... Перейдя на другой берег Днепра, мы увидили монумент, посвящённый нашим "Катюшам".

В городе Орше есть свои герои Советского Союза, их пять. Среди них нет Ивана Андреевича Флёрова, командующего первой в Красной Армии отдельной экспериментальной батареи реактивной артиллерии, в которых были такие боевые единицы, как БМ-13(позднее получившими название "Катюша").

Оказавшись в безвыходном положении, в окружении в Спас-Деменском котле, когда отряд погибал, пришлось взорвать и "Катюшу", чтобы разработка не досталась врагу.

Звание героя РФ капитану было присвоено посмертно в 1995 году.

Богоявленский Кутеинский монастырь — православный мужской монастырь в городе Орша, принадлежит Витебской епархии Русской православной церкви.

Благословение на строительство Свято-Троицкого Богоявленского мужского монастыря было получено в 1620 году от Патриарха Иерусалимского Феофана III.

Монастырь расположился на окраине Орши близ впадения реки Кутеинки в Днепр.

В 1656 году монастырь посетил царь Алексей Михайлович.

Согласно его приказу, знаменитые резчики по дереву Арсений и Герасим и гравёр Паисий отправились в Москву, где работали в Оружейной палате Кремля, украшали Коломенский царский дворец и церкви в Измайлово.

В Москве работал и кутеинский мастер по изготовлению матриц для отливки шрифта Каллистрат.

В 1630 году при монастыре была основана типография, крупнейшая на то время в Белой Руси.

В 1631 году печатник Спиридон Соболь здесь выпустил первый «Букварь» на белорусском языке; среди других книг — «Лексикон» Памва Берынды (1653), «Брашно духовное», «Новый Завет», «Псалтирь блаженного пророка и царя Давида», «Новый Завет, в нем же и псалтирь», памятник переводной белорусской литературы «История о Варлааме и Иосафе» (1637), «Дидаскалия» Сильвестра Косова (1637), многочисленные ноты.

Типография работала до 1654 году, затем ее оборудование перевезли в Валдайский Иверский монастырь под Новгородом, оттуда в 1665 году в Воскресенский монастырь под Москвой, в 1676 году на московский Печатный двор.

На кресте надпись:"Здесь возвышался пятиглавый собор во имя Богоявления Господня. Начал строиться в 1623 году и 29 июня 1635 года Киевский митрополит Петр Могила освятил главный престол собора. Под собором, на глубине около 8 метров, находилась подземная церковь в честь Воскрешения Святого Праведного Лазаря.

Монастырские киски пришли с нами познакомиться. А монахи нет, даже ни одного не видели.

Фото Милы Елизаровой.
Блог Милы Елизаровой

Рубрики:  за рубежом/Белоруссия

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку