-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мила_Елизарова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.10.2014
Записей: 1188
Комментариев: 4231
Написано: 9829


СЫРНАЯ ФИЛОСОФИЯ — Земля нижегородская

Вторник, 07 Сентября 2021 г. 17:40 + в цитатник


Близ деревни Шишенино Воскресенского района развернулось сыродельное производство на итальянский лад.

Москвичи Андрей Сырцев и Константин Умнов нашли в этом резон.

В 2005 году они, как туристы, побывали на легендарном озере Светлояр. Прекрасная экология, богатая природа и много свободной земли показались им выгодными условиями для создания здесь производства натуральных продуктов питания.

Район помог инвесторам выбрать подходящий земельный участок, здесь и стало хозяйствовать ООО «Светлоярское».
В русской классической литературе часто использовались «говорящие» фамилии, чтобы обозначить характер и суть персонажей, но порой реальная жизнь не уступает вымыслу в оригинальности. Генеральный директор Андрей Сырцев и его заместитель Константин Умнов, действительно, предложили потребителю сыр, сделанный с умом.

Впрочем, не только сыр — предприятие выпускает сметану, творог, масло и даже йогурты.
— Скажем, сметану мы делаем по ГОСТу, который существовал ещё в Советском Союзе для формирования госрезерва, — говорит Константин Александрович. — Используется молоко швицкой и симментальской пород животных, богатое белками и жирами…
Стадо пополняют за счёт закупки нетелей. Воспроизводством хозяйство пока не занимается.

(А все же некоторые ухитряются обзавестись потомством. Вон как мамочка своего сынка любит!)
Так как хозяйство не нацелено на производство молока в промышленных масштабах, надои в 4000 кг от одной коровы в год считают здесь нормальным уровнем. К нему и стремятся. Уже сейчас удаётся надоить 3400 кг. В высокопродуктивном стаде жизнь коровы коротка — выработала за пару лет ресурс, и на смену ей пришла другая. В «Светлоярском» же рассчитывают, что их бурёнки будут служить от 10 до 15 лет.

Особый подход к кормам. На площади 200 гектаров выращиваются многолетние травы, которые идут на сено. Силос же не закладывается за ненадобностью. Он увеличивает продуктивность, но такое молоко для сыроделия не подходит по ряду критериев. Виной тому растительные кислоты, попадающие в организм коровы. В Италии для получения качественного сырья используют только сено.
Зерном в «Светлоярском» не занимаются, поэтому концентраты покупают на стороне. В этом основа кормовой базы — сено с добавлением концентратов для балансировки.

В эксплуатацию пущен двор первой очереди. Главная беда традиционных российских ферм — теснота, духота и сильная загазованность. Решили этого избежать. Предусмотрели высокие потолки, продуваемые боковые панели и световые коньки. Организовали навозоудаление — органика вывозится на поля в качестве удобрений.

Двор рассчитан на 69 скотомест — три секции на 23 головы. Сейчас идёт процесс заполнения. Временно в помещении обустроили родильное отделение.
Конструкция позволяет поддерживать максимально комфортный для животных диапазон температур. Установлены поилки с подогревом, чесалки. Кормовой стол — бетонированный с латексным покрытием.

Сигналом для приёма пищи служит специальный колокол. У коров уже выработался рефлекс — услышав звонок, они спешат на обед.
Доиться коровы тоже ходят сами. Самостоятельность поощряется лакомством — во время дойки бурёнкам дают концентрат. Такой подход минимизирует затраты на обслуживающий персонал.

В молочном отделении установлена доильная система «Ёлочка» на 16 мест, она в перспективе позволит увеличить дойное стадо до 200-250 голов, мощностей хватит.

Особая гордость предприятия — цех переработки. В относительно небольшом по размерам помещении есть всё для того, чтобы изготавливать качественную молочную продукцию и хранить её до отправки покупателям.
Сейчас на предприятии трудится менее 10 человек. С прицелом на дальнейшее развитие потребуются новые квалифицированные кадры.

Дегустация - самое интересное! Сначала пробовали молоко, потом кефир, потом йогуты всякие, с разными ягодами и в заключении сыры. Все очень вкусное. Из сыров мне больше всего понравился монтазио. К то хотел, купил то, что понравилось. Но меня жаба задушила. (Мила)

Андрей ДМИТРИЕВ.

ИСТОЧНИК ТЕКСТА
Блог Милы Елизаровой
Фото Милы Елизаровой

 

 

Рубрики:  Россия/Гордость Руси + золотое кольцо


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Leoisschewsky   обратиться по имени Вторник, 21 Сентября 2021 г. 16:17 (ссылка)
Очень интересно, благодарю от души. Смущает только, что на фото коровы несколько худоваты, виден рельеф ребер под кожей. Наверное кормят все же недостаточно.
Отличной теплой осени тебе, Людочка.
0b3052 (600x450, 677Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 22 Сентября 2021 г. 07:29ссылка
Когда молоко идет на сыры, какой-то откорм специальный. Например, силос нельзя, а то какой-то привкус появляется. Им дают кроме травы комбикорм. Может, поэтому? Но не видела, чтоб на корм бросались, значит, не голодные.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку