Специи продлевают жизнь! |
Специи способны до неузнаваемости изменить вкус любого блюда. Но у них есть и более важные достоинства, кроме кулинарных. При грамотном употреблении они способны влиять на весь организм – разумеется, в лучшую сторону.
«Считается, что пряности активизируют обменные процессы, – говорит Евгений Панферов, врач восстановительной медицины. – Они стимулируют и усиливают работу пищеварительных желез, улучшают пищеварение и перистальтику кишечника». Карри, в частности, защищает от слабоумия!
Специи защищают сердце и сосуды
Исследование в университете Пенсильвании (США) показало, что у тех, кто регулярно добавляет к жирным блюдам куркуму и корицу, уровень «плохого» холестерина на 15% ниже, чем у нелюбителей пряностей.
Это подтвердило исследование ученых из онкологического центра Джонсона (США). Оказалось, куркумин (главное активное вещество куркумы) способен блокировать биохимические цепочки, способствующие развитию опухолей головы и шеи. Конечно, эффект не настолько силен, чтобы всерьез говорить о куркуме как о лекарстве от рака. Но врачи рекомендуют применять куркумин как вспомогательный элемент лечения в дополнение к химиотерапии, облучению или операции. Кроме того, куркумин в некоторой степени снижает риск рака у курильщиков.
Не зря они с древности считалисьафродизиаками. Сотрудники Центра интегративной клинической и молекулярной медицины (США) исследовали пажитник (он же фенугрек, он же шамбала). Это растение входит в состав приправы карри и употребляется самостоятельно. Оказалось, в этой пряности очень много особых соединений – сапонинов, которые стимулируют выработку половых гормонов, прежде всего тестостерона.
Всем, кто активно занимается спортом и фитнесом, стоит ежедневно съедать немного имбиря: он помогает мышцам расслабляться и восстанавливаться после тренировок. Кроме того, имбирь обладает антимикробным и противовоспалительным свойствами, и это делает его отличным средством от ОРВИ и простуды.
Жгучие специи немного повышают температуру тела, ускоряяметаболизмпримерно на 8%. Прежде всего таким действием обладает перец чили, в нем много капсаицина – вещества, которое и обеспечивает острый вкус. Схожий эффект дают черный перец и имбирь. Кстати, капсаицин также способен убивать некоторые виды раковых клеток – это подтвердили эксперименты на животных.
Канадские исследователи установили, что если перед обедом есть острые закуски, в итоге съедается на 200 ккал меньше. Причина тому – все тот же капсаицин, вызывающий ощущение сытости.
Исследователи из Национального центра изучения старения (Балтимор, США) проанализировали антиоксидантные свойства 277 продуктов и напитков. За единицу измерения был взят показатель САРК (степень абсорбции радикалов кислорода). Чем выше САРК, тем эффективнее пряность нейтрализует свободные радикалы. Оказалось, что в пряностях даже больше антиоксидантов, чем в ягодах, которые раньше считались абсолютными чемпионами в этом смысле. Первое место поделили корица и гвоздика – в чайной ложке этих специй содержится больше антиоксидантов, чем в половине стакана черники или клюквы. А сушеный орегано и куркума оказались полезнее земляники и граната.
УНИВЕРСАЛЬНАЯ АНТИЭЙДЖ-ПРИПРАВА
1,5 ч. л. сушеного орегано, Все ингредиенты перемешать и хранить в герметичном контейнере. Эта приправа отлично подойдет к мясным и овощным блюдам. |
Антиоксидантную активность специй проверили и по другому показателю – способности бороться с окисными соединениями железа (СРОСЖ). Ирландские ученые провели исследования и вновь оказалось, что среди самых разных продуктов лидирует гвоздика. Получается, что это самая полезная пряность и универсальный антиоксидант. Другие пряности обычно бьют только по одной мишени: так, тмин – очень эффективный абсорбент кислорода, но почти не раскисляет железо, а шалфей и майоран с высоким индексом СРОСЖ почти не действуют на свободные радикалы кислорода. Ученые сделали вывод: самый полный антиоксидантный эффект достигается, если в рационе присутствует все многообразие пряностей.
Острый красный и черный перец нужно с осторожностью употреблять людям с гастритом и прочими желудочными проблемами. И даже совершенно здоровым людям лучше не превышать дозу в 6 зерен или 1/4 ч. л. молотой приправы за раз – иначе есть риск ожога слизистой. Наш эксперт вообще не рекомендует злоупотреблять острыми и жгучими пряностями. Капсаицин в них обладает раздражающим действием и, согласно некоторым данным, может вызвать постоянный воспалительный процесс.
ЕСТЬ ПРОБЛЕМА? ЕСТЬ ПРИПРАВА!
Антисептики: красный и черный перец, гвоздика, кориандр, куркума. |
Лучше не переусердствовать и с чесноком. Из-за высокого содержания серы он может спровоцировать метеоризм и вздутие живота. Полезная доза – не более трех зубчиков в день.
Гвоздика хоть и лидер среди пряностей по антиоксидантным свойствам, но ее не рекомендуется давать детям до 2 лет, а также гипертоникам и людям с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.
Лавровый лист ухудшает свертываемость крови, поэтому его не стоит класть в суп или рагу при склонности к кровотечению, а также беременным и кормящим женщинам.
И совсем в небольших дозах надо добавлять в еду мускатный орех. Достоинств у него масса: он активизирует пищеварение, помогает при общей усталости, наполняет энергией, стимулирует кровообращение, даже улучшает память. Но в случае передозировки возможны головная боль, головокружение и учащенное сердцебиение. «Это происходит из-за входящего в его состав миристицина. В очень большом количестве – например, от 3–4 орехов за раз – он может вызвать даже галлюцинации», – предостерегает Евгений Панферов.
• Красный перец, паприку и чили лучше хранить в холодильнике – так они сохранят цвет и дольше останутся свежими.
• Если пряность потеряла или изменила цвет, ее свойства тоже изменились. Выбросите ее и купите свежую.
• Просроченными специями и травами невозможно отравиться, но и пользы от них не будет.
Сроки годности.
* Целые специи (например, перец горошком, почки гвоздики, головки кардамона) – 2–5 лет.
* Молотые – от 6 месяцев до 2 лет.
* Листовые специи (например, лавровый лист, тимьян) – от 3 месяцев до 2 лет.
* Сушеные измельченные овощи – не более 6 месяцев.
НЕ ТОЛЬКО ГВОЗДИКА: ЕЩЕ 12 ПОЛЕЗНЫХ СПЕЦИЙ
Плюсы для вкуса | Плюсы для здоровья | |
Барбарис |
Подходит к блюдам из риса, мяса, овощей |
Улучшает пищеварение и функцию печени, способствует детоксикации и выведению из организма продуктов метаболизма |
Куркума | Основной компонент карри. Придает блюдам аппетитный желтый цвет | Оказывает противомикробное и противотоксическое действие, улучшает обмен веществ. Обладает глистогонным действием, а также подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике |
Кардамон | К мясу и овощным блюдам. Можно добавлять в кофе | Один из лучших стимуляторов работы пищеварительной системы |
Кориандр (семена кинзы) | Хорош при выпечке хлеба, засолке рыбы, тушении мяса, засоле капусты, изготовлении кваса и пива | Улучшает пищеварение, оказывает желчегонное действие, способствует выведению токсинов |
Майоран | Добавляют в супы и мясные блюда | Оказывает противовоспалительное действие при болезнях дыхательных путей и пищеварительных органов. Помогает при бессоннице |
Имбирь | Незаменим в большинстве блюд азиатской кухни. Хорошо добавлять в травяные чаи и конфитюры | Отличное противопростудное и противовоспалительное средство. Способствует пищеварению, повышает настроение, тонизирует и придает сил. Мощный антиоксидант |
Корица | Используется в выпечке, десертах и мясных блюдах | Снижает уровень сахара и «плохого» холестерина в крови. Разжижает кровь |
Мелисса | Свежая приправа для супов и салатов. Отличная добавка в чай | Обладает мягким противомикробным и общеукрепляющим действием, стимулирует пищеварение |
Базилик | Используют при квашении и солении. Добавляют в супы и салаты, кроме картофельных и бобовых блюд | Укрепляет иммунную систему, поднимает общий тонус, стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит |
Чеснок | Почти во все блюда, кроме рыбных и сладких | Снижает уровень «плохого» холестерина. Способствует снижению артериального давления, уменьшает риск рака желудка и толстой кишки. Мощный антиоксидант |
Тимьян | Незаменим в листовых салатах, блюдах из овощей, дичи и птицы. Добавляют в колбасы, супы и соленья. Им ароматизируют чай и другие напитки | Оказывает противомикробное действие. Укрепляет сосуды, предотвращает образование тромбов, нормализует водно-солевой обмен |
Орегано | Приправа сочетается с ветчиной, салатами, рыбными соусами, запеченой свининой. Добавляется в мясные бульоны | Оказывает противотоксичное, дезинфицирующее, противовспалительное действие. Регулирует работу органов пищеварения |
Рубрики: | Вкусняшки/специи, пряности Здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |