-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юлия_чайка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.10.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 131


Луковичные цветочки

Воскресенье, 01 Февраля 2015 г. 17:52 + в цитатник

Альстромерия

 

 

 

Альстромерия (Alstroemeria) – очень привлекательное многолетнее растение, родина которого Южная Америка. Цветет альстромерия красивыми цветами различной расцветки. Внутренние листочки цветка испещрены контрастными крапинами и полосками. По строению и своеобразной экзотической окраске цветок альстромерии напоминает лилию или орхидею, поэтому растение часто называют «лилия инков» или «перуанская лилия». 
 
 
Существует огромное множество сортов, видов и высокодекоративных гибридов растения. В оранжереях выращивают альстромерию высокорослых сортов, высота которых до 1,5 м. Предназначаются они в основном для срезки. В букете цветы могут простоять около трех недель. Для выращивания альстромерии в контейнерах выведены компактные гибридные сорта. Цветут они почти все лето крупными цветами диаметром до 7 см, а высота растения не превышает 20 – 40 см.
 
Это не прихотливое, но не переносящее холода растение. Выращивать альстромерию без укрытия грунта можно только в регионах с теплым климатом. В странах с сильными морозами, где часто земля промерзает на большую глубину, осенью растение лучше пересадить в контейнер и поставить в холодное помещение, например подвал. Выращивание альстромерии возможно в регионах с небольшим промерзанием почвы зимой, но при посадке растения нужно установить хороший дренаж, а корни на зиму укрыть толстым слоем мульчи из лапника или соломы. Эффективно применение и воздушно-сухого укрытия, которое предотвратит глубокое промерзание почвы. Осенью, после первого заморозка, верхнюю часть растения нужно срезать, а на корневище положить слой сухих листьев. Листья накрыть пленкой, а сверху накрыть перегноем и огородной землей.
 
Выращивают альстромерию нужно на светлых, но без жаркого солнца, полузатененных и проветриваемых, но без сквозняков участках. В плодородной, рыхлой и хорошо дренированной почве, имеющей слабокислую или нейтральную реакцию, корневище растения сильно разрастается. Перед посадкой в тяжелую землю, в почву необходимо добавить верховой торф, соломенную сечку, перегной.
 
Если корни альстромерии сильно разрослись, весной их следует разделить на части с 10 – 15 глазками и сразу же обработать раствором марганцовки слегка розового цвета. Высаживать растение следует аккуратно, чтобы не повредить молодые росточки по 3 – 4 на м2. В год посадки растение укореняется и почти не цветет.
 
Поливать альстромерию нужно умеренно. Повышенная влажность или застой воды может привести к загниванию корневища.
 
Растение очень требовательно к питанию. При выращивании альстромерии, во время роста ее следует еженедельно удобрять, чередуя органические и минеральные подкормки. Азот не рекомендуют вносить во время бутанизации.
 
Различные вида альстромерии размножают семенами. Весной семена сеют в плошки с рыхлым грунтом. Семена вдавливают в землю, слегка присыпают почвой, увлажняют и прикрывают стеклом. Всходы появляются недели через 3. После последнего заморозка и достаточного прогрева почвы молодые растеньица высаживают на постоянное место в саду с интервалом 35 см. Зацветет альстромерия на следующий год. 
                                     http://house-dacha.ru/tsvetyi/alstromerii-vyiraschivanie-alstromeriy.html

 

 

 

Фрезия: посадка и уход.

Фрезия посадка и уходЯркие и тонко пахнущие цветы фрезии станут замечательным украшением садового участка, балкона или даже подоконника в комнате. Гибридная фрезия, выращиваемая в комнатных условиях, может зацвести в любом месяце в течение года – это зависит только от того, когда будет посажена луковица. Обычно от посадки до начала цветения проходит пять – шесть месяцев. Растение принадлежит семейству касатиковых (ирисовых) и цветет красивыми воронковидными цветами разнообразнейшей окраски. Цветы хорошо стоят в срезанном виде, сохраняя декоративность и приятный запах до 10 суток. Срезают стебли после раскрытия на нем первых двух цветков.

Клубень фрезии имеет особенность обновляться в каждый второй период вегетации – старый корень при этом отмирает, а вместо него образуется новая клубнелуковица. По завершению цветения растение входит в период покоя. После отмирания верхней наземной части, клубни необходимо выкопать, перебрать, отделив молодые луковицы и подсушить их при комнатной температуре (20 – 28 °C) на протяжении месяца. В дальнейшем, до посадки, клубни можно хранить в сухом торфе или в капроновом чулке во влажном теплом месте. Хранить их в погребе или в холодильнике, как другие виды луковичных растений, не рекомендуется.

Посадка фрезии

В открытом грунте фрезия цветет в июле – августе. Для получения цветов домашней фрезии к январю, клубни высаживают в конце лета. Оптимальная плотность посадки – по 6 штук на 12-сантиметровый горшок. Глубина посадки – не менее 5 см. Луковицы предварительно очищают от сухой чешуи и обрабатывают раствором фундазола (0,2%). Субстрат для фрезии подбирается очень питательный, рыхлый, с хорошей влагопроницаемостью: по две части перегноя и дерновой земли плюс по одной части песка и торфа. К этой почвосмеси необходимо добавить калийную соль, суперфосфат и костную муку из расчета по 10, 20 и 40 грамм соответственно на одно ведро. Можно также использовать готовую почвенную смесь для луковичных растений. В качестве обязательного дренажа используют кусочки древесного угля или глиняные черепки. Для выращивания фрезии на открытом участке, луковицы сажают с марта по май, когда установится теплая погода. Расстояние между посадками должно быть не меньше 3 – 5 см.

Фрезия посадка и уходОптимальной температурой для скорейшего прорастания кулбнелуковиц является 20 °C для окружающего воздуха и 15 – 17 °C для земли. В этом случае ростки появятся уже через полмесяца.

Помимо клубнелуковиц, можно использовать в качестве посадочного материала семена фрезии. Их высевают в начале или в середине весны, заделывая в грунт на 0,5 см. Горшок желательно накрыть стеклом или пленкой и установить в теплое место с достаточным освещением. Ростки появляются приблизительно через две недели, а зацветают такие растения к осени. Пересадку сеянцев в группы по 5 – 6 штук на один горшок проводят после появления на них двух полноценных листков.

Уход за фрезией

Фрезия посадка и уходВ период роста растение содержат при температуре 10 – 12 °C. Молодые ростки необходимо подкармливать раствором аммиачной селитры (2 г на литр воды). После появления бутонов температура окружающего воздуха должна быть немного выше, 15 – 17 °C. Несоблюдение температурного режима может привести к деформации цветков фрезии. Растение следует ограждать от попадания на него прямых лучей солнца и чаще опрыскивать в жаркую погоду. После опрыскивания необходимо обеспечить растению легкое притенение для защиты от возможных ожогов. Цветение в открытом грунте начинается в июне – июле и продолжается от 18 до 35 дней. Увеличить длительность этого периода можно, оставляя цветочные стебли второго порядка во время срезки основных цветоносов и сухих стеблей. Во время бутонизации растению также необходима регулярная подкормка два раза в месяц. Можно вносить комплексное удобрение, а можно чередовать растворы суперфосфата (4 г на литр воды) и калийной соли (2 г на литр воды).

Фрезия посадка и уходВо время роста и цветения фрезии рекомендуется регулярный, но умеренный полив, поддерживающий почву во влажном, не пересушенном состоянии. Заливать фрезию также не стоит, иначе клубни могут загнить. Хрупкие стебли растения необходимо подвязывать к опоре, чтобы они не подвисали и не ломались. По окончании цветения полив фрезии ограничивают, продолжая подкармливать каждые две недели раствором 25 – 30 г суперфосфата в одном ведре воды. В это время происходит интенсивный рост замещающих клубней. Луковицы комнатной фрезии можно не выкапывать для отдельного хранения, достаточно срезать наземную часть и сократить полив до следующего периода роста.

Если на растении обнаружена тля или паутинный клещ, необходимо как можно скорее провести обработку наземной части мыльным раствором. Если поражение слишком сильное, применяют специальные химические препараты. Также, при неправильном уходе, на фрезии может появиться гниль или парша. В этом случае поможет обработка сильным раствором перманганата калия или фундазола.

 

.
Источник: http://indasad.ru/lukovichnie-tsveti/freziya-posadka-i-uchod

Рубрики:  Сад
Все что связанно с садом и огородом. Дизайн, строения, клумбы, рассада ....

Понравилось: 1 пользователю

Юлия_чайка   обратиться по имени Керамзит в клумбе Воскресенье, 01 Февраля 2015 г. 20:48 (ссылка)
Керамзит – это легкий пористый строительный материал ячеистого строения в виде гравия (иногда в виде щебня или песка), это универсальный экологически чистый утеплитель.

Керамзит получают в результате обжига специальной легкоплавкой глины, способной вспучиваться при достаточно быстром (в течение 20 – 40 минут) повышении температуры (1050°С – 1300°С). Глина, прошедшая специальную подготовку, подвергается действию резкого теплового удара, в результате чего она вспучивается и приобретает ячеистую структуру (образуются поры). Вместе с этим поверхность гранул оплавляется, создается практически герметичная оболочка. Таким образом, гранулы приобретают прочность и устойчивость к механическим воздействиям.

Преимущественно керамзит применяют в качестве заполнителя для легких бетонов и в качестве теплоизоляционного материала в виде засыпок.(http://keramzitchik.ru/aboutkeramzit.html)
4051a23c033a[1] (700x377, 82Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 01 Февраля 2015 г. 20:53ссылка
Как практически реализовать сад с искусственными элементами? Прежде всего, его, как и любой из вариантов ландшафтного дизайна сада, представить мысленно.

Возьмите лист бумаги и сделайте набросок сада простым карандашом.
Следующий шаг это выбор основы и наполнение рисунка цветами
chren

Сад из керамзита

3. Оставьте на время картинку, выпейте кофейку. Психологи советуют отдыхать во время работы.

4. С новыми силами и мыслями наводим марафет на плане, прорисовывая отдельные составляющие. Нумеруем все части сада.

5. Снова берем новый лист бумаги и рисуем вид вертикали сад по всем сторонам света. Очень хорошо, если у вас есть компьютер и программа, показывающая проект сада в 3-Dформате. Последние экономят много времени и нервов, а тем, кто рисует чуть-чуть — как спасательный круг.

6. Уже определились с местами, отведенными под основу.

1) Середину дорожек покрываем мелкой керамзитовой крошкой, а края отсыпаем керамзитом крупнее. Чтобы использовать игру фактур применяются схожие по составу материалы, например кирпич, он же из глины, как керамзит. Вот его-то выкладываем на дорожку в понравившемся порядке.

2) На рисунке задуманы три террасы, разные по размеру, но одинаковые по форме. Их выложат плитами из керамзитобетона. Для смеси нужны керамзит средних размеров, песок, цемент и вода. Между плитами будут швы, из которых прорастает трава. Такой ход объединит террасы и газон.

3) Не забывайте, что в нашем эко-саду должны обязательно быть вертикальные части. Одна стена огибает плавно юго-восточную часть газона и от ворот мягко опускается по направлению к большой террасе. Такая же стена огибает северо-восточную часть террасы. Обе стены состоят из того же состава, что и плиты площадок. А для того, чтобы выделить фактуру керамзита, стены еще влажными обработали металлическими щетками.

4) Рыжие пятна на рисунке устилаются мелким-мелким керамзитом, а по нему созданы линии граблями (это из японских садов), которые при желании можно рисовать по-новому хоть каждый час.

5) Забор по периметру исполнен из необрезной доски, а столбики — из того-же керамзитобетона.

6) Бортики пруда отсыпаны крупным керамзитом.

7. Следующим шагом будет выбор растений. Керамзит в саду — материал, который не сможет «сделать больно» растениям, в отличии от стекла, блики которого способны обжечь, перечень растений большой. Для вертикалей высаживаем петлистые, к примеру, девичий виноград, актинидия, а местами клематисы. В рыжих зонах поселяем рододендроны с белыми цветами. В такой зоне перед большой террасой установим три трубы (диаметр 150 мм), окрашенные в серебристый цвет. По всей площади труб насверлены дыры размером 1-2 см. В трубы вмонтировано освещение.

На газоне в хаотичном порядке высаживаем юкки. Для оформления краев дорожек устраиваем миксбордеры в бело-синей палитре. Неплохим дополнением станут растения в глиняных контейнерах на террасах. И последний шаг — установка осветления.

Когда у вас все продуманно до мельчайших подробностей, практически реализовать сад с искусственными элементами будет легко. И не только эко-сад, а и любой другой. Примером реализованного эко-сада с искусственными элементами может послужить сад Энди Као, архитектора из США.
pic_043a[1] (250x257, 35Kb)
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку