-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ксенанта

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) НАШ_САД Decor_Rospis уДАЧНЫЙ_сезон

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.10.2014
Записей: 1230
Комментариев: 86
Написано: 1330


Все о помидорах.

Среда, 18 Февраля 2015 г. 14:20 + в цитатник

Все о помидорах.

Доказано, что розовые сорта помидоров более ценны: они накапливают в себе больше пектина и витамина С, чем красные. Так же они содержат больше природных антиоксидантов – ликопина, каротина и селена. Общее содержание полезных веществ в помидорах зависит от сорта, почвы и влажности.

Как подготовить семена томатов

1.Для посева выбирайте только полновесные семена. Для того, чтобы их выбрать, опустите семена в емкость и наполните ее холодной водой. Все семена, которые не будут всхожими, будут плавать на поверхности, их нужно выбросить. Полновесные и всхожие семена останутся на дне емкости.

2.Разведите крутой раствор марганцовки и опустите туда семена на 15 минут. После этого марганцовку слейте, а емкость с семенами поставьте на батарею, для прогрева. Прогревать их нужно сутки. Можно прогреть в горячей воде в течение 20-30 минут. Прогревание семян увеличивает урожай.

3.Положите семена на тряпку, прикройте и намочите слабым раствором микроэлементов. Поставьте в теплое место для прорастания. Семенам нужен воздух, периодически помешивайте их.

4.При появлении ростков произведите закаливание. Для этого, емкость с проросшими семенами, поставьте на нижнюю полку холодильника, на 12 часов. Достаньте из холодильника и оставьте на 12 часов при комнатной температуре. Снова поставьте в холодильник на 12 часов.

5.После обработки посейте семена. Всхожесть будет дружная и быстрая. После всходов полейте растения слабым раствором марганцовки.

Такая пред посевная обработка позволяет получить большой урожай с дружным вызреванием плодов.

Методы увеличения урожайности помидоров

Томаты самый распространенный овощ среди огородников. Высаживая семена на рассаду, не увлекайтесь торфяным грунтом, его часто наполняют различными химикатами. Для помидоров подходит самый обычный садовый грунт.

Начинайте высевать семена с 5 по 15 марта, сейте в ряду через каждые 2 см, заглубляйте на 1,5 см. Если сделаете глубже – всходы будут слабыми, а мельче – семена пересохнут, всходы появятся неравномерно. Идеальное место для ящиков - у отопительных приборов, где держится температура 20-26 0С. Уже на пятый день появятся всходы. Потом перенесите ящики на подоконник или другое самое светлое место. При появлении всходов идеальная температура днем 14-16 0С, ночью – 12-14 0С. Снизить температуру ночью можно, приоткрыв фрамугу или форточку, затянув их тканью или марлей. Прикройте сверху сеянцы пленкой от сквозняка, предотвратив тем самым вытягивание сеянцев ради их укрепления. В таких условиях корневая система растений будет лучше развиваться, и сеянцы уже могут самостоятельно обеспечить себе корневое питание. Где-то через неделю они окрепнут, и вы постепенно повысите температуру на 4-6 градусов днем и на 2-3 ночью. Вот так в ящиках сеянцы будут расти около 30 дней.2

1.Пикировка ответственный момент. Как только на ростках сформируются первые настоящие листья, выньте из земли росток, отряхните аккуратно землю, отрежьте треть от корня. Новую емкость для ростка подготовьте немного больше, чем была прежняя. Подрезка необходима для формирования мощной корневой системы. Подрезку нужно осуществить 2-3 раза за весь период роста рассады. После первой пикировки ее можно выполнить, не вынимая куст из горшка. Для этого ножом порежьте почву вдоль и поперек.Когда появятся вторые настоящие листочки, вы проведете пикировку. Рассаду среднерослых сортов (60-90 см) пикируйте в, перед пикировкой хорошо полейте ящики с рассадой теплой (25 градусов) водой и подкапывайте сеянцы стаканчики размером 10х10, низкорослым подойдут емкости 8х8, а высокорослым – 12х12. Чтобы сохранить корешки при выборке острой палочкой, чтобы они не выдергивались. Во время пикировки обязательно сортируйте растения – безжалостно отбраковывайте помятые, хилые, пораженные черной ножкой. Стаканчики наполняйте той же смесью, что и ящики. При наполнении грунт слегка уплотните, полейте и сделайте углубление в середине. Аккуратно опустите в ямку сеянец, чтобы корешки не загибались. Стебель почвой должен быть закрыт наполовину. Через пару недель подсыпьте в стаканчики слоем 1,5-2 см смесь из равных частей земли и песка, прогретую в духовке.

Ухаживаем за рассадой

Стадия ухода за рассадой в стаканчиках - самый ответственный момент. На ближайшие 40-50 дней развития ваши будущие помидоры будут требовать полива, подкормок, закалки, соблюдения температурного режима. При этом нельзя допустить другой крайности – изнеживания ростков и «жирования». Поливайте растения дважды в 6-8 дней по стакану на один саженец. После появления пятого настоящего листка увеличьте полив, иначе потеряете урожай с первой кисти. Воду берите в теплом виде и осуществляйте полив в утренние часы.

Каждые пару недель рассаду подкармливайте подряд или выборочно. Первую подкормку проведите через 12 дней после пикировки. Один стакан раствора с удобрением расходуйте на 3-4 растения. Последняя подкормка проводится за неделю до высадки в открытый грунт, причем расход раствора на каждое растение уже увеличился до стакана.

Для закалки рассады выносим ее на балкон или веранду, когда воздух в тени прогреется до 8-10 0С. Тень нужна не случайно – к открытому пространству растения надо готовить загодя, иначе они могут получить ожог от воздействия прямых солнечных лучей. Поэтому поначалу выносите рассаду на свежий воздух утром и вечером. Через несколько дней можно оставить их на целый день и даже ночь, прикрыв пленкой. Таким образом, можно существенно повысить холодостойкость многим сортам помидоров.

До момента высадки растений на огородные грядки рассада должна быть крепкой, невытянувшейся, иметь 7-8 листьев и хорошо развитые корни. Лучшими предшественниками для помидоров могут бытьбобовые, кабачки, зеленые овощи, корнеплоды. Но чтобы избежать фитофтороза, не высаживайте помидоры на место, где рос картофель, перец или помидоры. Заниматься высадкой рассады лучше во второй половине дня, чтобы сеянцы за ночь окрепли и легче перенесли последующую жару. Заниматься высадкой можно целый день, если погода пасмурная. Растения при этом должны быть свежими, так как даже незначительное увядание задержит их рост после высадки, приведет к опадению первыхцветков, потере части раннего урожая.

Рассаду помидоров высаживают на постоянное место после окончания последних весенних заморозков. Хотя устойчивые закаленные саженцы можно высаживать на грядки во второй половине мая.

2.Для формирования двойного стебля следует выполнить прищипку верхушки. Выполнить прищипку важно в тот момент, когда появятся вторые настоящие листья. Делая это в данный период, росток не останавливает свое развитие.

3.Способ деления применяют для того, чтобы увеличить количество рассады. Деление проводят обычно перед посадкой в открытый грунт. Куст режут пополам, нижняя часть с корнем высаживается, она должна покрыться новыми побегами. Верхушки опускают в емкость с водой, для получения корней.

4.Завязь для растения важный период, формируется будущий урожай. Кроме подкормки следует позаботиться об опылении цветов. Для этого постучите тонкой палочкой по стеблю томатов. Делать это лучше в первой половине дня. При появлении первой завязи постукивание стоит прекратить.

5.Практически все помидорные кусты разрастаются вширь. Зеленая масса заглушает рост плодов. Чтобы это исключить томаты пасынкуют, отрезают лишние побеги. Эти действия можно сделать неоднократно за время роста растения.

6.Метод надрыва корней проводят дачники в конце летнего сезона. В это время часть помидоров еще зеленая, поспеть естественным образом они не успеют. Чтобы ускорить созревание, слегка подтяните куст вверх, надорвите корешки.

 Как вырастить хороший урожай помидоров

1.Выберите сорт помидоров, наиболее подходящий для вас не только по вкусовым качествам, но и по другим параметрам. Например, для северных регионов и Сибири лучше отдавать предпочтение скороспелым или среднеспелым сортам, например, «Черри» или «Лабрадор». Поздние сорта, скорее всего, не успеют дать достаточное количество плодов даже в теплице, так как лето в северных и восточных регионах страны обычно коротко.

2.Улучшите почву перед посадкой растений. Для этого перекопайте участок и внесите туда перегной и золу.Приготовьте грунт для сеянцев: возьмите одинаковое количество огородной земли (желательно не из-под картофеля или помидор) и хорошо перепревшего перегноя. Для более эффективного воздухообмена и удержания воды добавьте на ведро смеси литровую банку перепревших мелких древесных опилок и поллитровую банку песка. В качестве удобрений добавьте 3 ст. ложки древесной золы и одну ложку гранулированного суперфосфата. Подготовленную смесь засыпьте в ящики и емкости слоем около 10 см. Выровняйте поверхность, полейте, промаркируйте с междурядьями 4-5 см. 

3.Посадите помидоры в теплицу. Она сможет защитить растения о перепадов температур, которые в большинстве регионов России возможны и в середине лета. Правильно выберите место для ее установки - помидоры должны получать как можно больше солнечного тепла и света для успешного роста и созревания плодов. Выращивание томатов в грунте также зачастую возможно, но чревато риском гибели растений от заморозков в начале или в конце дачного сезона. Это значительно уменьшит урожайность ваших томатов.

4.Регулярно поливайте и удобряйте кусты помидоров. При этом некоторые садоводы рекомендуют приостановить подкормку во время образования завязей, так как избыток ряда веществ может затормозить этот процесс. Впоследствии, во время появления и роста плодов, следует вернуться к прежнему графику внесения удобрений. В качестве удобрений используйте как натуральные - коровяк, птичий помет - так и произведенные искусственно, например, соединения на основе селитры.

5.Обрабатывайте кусты томатов средствами от болезней и вредителей. Больше всего развитию растения и образованию завязей вредит тля и фитофтора. В первом случае достаточно промыть литья мыльным раствором при появлении паутинок, указывающих на наличие насекомых. Во втором случае опрыскайте поврежденные и соседние растения бордоской жидкостью - она может помочь, даже если томаты уже становятся коричневыми от распространения грибка. Самые больные кусты придется просто выполоть.

 

Рубрики:  сад,огород/томаты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку