Выращивание имбиря в России. Полезные свойства, рецепты, народная медицина.
В условиях распространения коронавируса во всем мире спрос на имбирь увеличился в десятки , а то и в сотни раз. Так , в Москве в Ашане, цена на него за 1 кг доходит до 7000 — 10000 рублей.На это есть свои причины.
Далеко не все знают об универсальности этого растения. Ведь помимо добавления в пищу в качестве приправы, имбирь применяется в косметических процедурах. И ещё имбирь – древнее лекарство от многих болезней. Предлагаем подробнее узнать про это уникальное растение.
Описание имбиря
Растение имбирь (научное название Zingiber officinale) – вечнозелёный многолетник.
Разновидностей имбиря существует довольно много, и не каждое из них культивируется. Отличаются между собой цветом, размерами, запахом, остротой вкуса. Известно около 150-ти видов этого растения.
Общий «портрет» всех видов имбиря вполне симпатичен:
Высота стебля может достигать полтора метра. Листья растут от корня, длиной до 20 см., узкие, заострённые, двухслойные и чешуйчатые. Корневище мясистое, широкое,, расположено в верхнем почвенном слое. Внутри жёлтое, волокнистое и очень ароматное. Именно корневище этого растения используется в народе. Растение цветёт в естественной среде фиолетовым, жёлтым или красным цветом, это зависит от его разновидности. Не плодоносит. Размножается корневой системой.
Созревания клубня наблюдают по листьям – если они начали темнеть и осыпаться, корневища можно выкапывать. Зрелый корень от 2 до 4 см. в диаметре, жёлтый, сочный, обладающий терпким запахом и обжигающим вкусом.
История происхождения
Родиной имбиря признаётся юго-восточная Азия. Именно субтропический и тропический климат является наиболее комфортным для этого тепло- и светолюбивого растения. Имбирь практически не встречается в диком виде.
Первые культивации имбиря начались в древних Китае и Индии. Есть археологические подтверждения использования имбиря китайцами ещё во II веке до н.э.
В современные дни именно Индия является главным производителем и поставщиком на мировые продовольственные рынки этой пряности. Также имбирь выращивают в Китайской республике, Японии, Западной Африке, Вьетнамской республике.
История распространения имбиря по всему миру исходит из стран Южной Азии. Китайские моряки использовали имбирные настои как лекарство от тошноты при морской болезни. Так, слух о нём быстро распространился в среде мореплавателей и первооткрывателей. В средние века был завезён в Европу известным итальянским путешественником Марком Поло, в одну из экспедиций. Римлянам приглянулось это растение в качестве приправы, косметического средства. А ещё имбирю приписывались чудодейственные свойства в борьбе с чумой.
В начале XVI века в числе первых растений был завезён в Америку, и там быстро приобрёл популярность.
Химический состав имбиря
Полезный состав корня имбиря уникален и является залогом его масштабного применения в медицине, кулинарии и косметологии. Итак, имбирь богат:
-
Эфирными маслами
-
Витаминами группы С, В1, В2 и В3
-
Аминокислотами
-
Минералами – в нём много магния, фосфора, калия, железа, натрия, кремния, цинка и др.
-
Клетчаткой, аспарагином, холином Бета-каротином
Жгучий вкус обусловлен содержанием в составе имбирного корня гингерола.
В количественных пропорциях химический состав имбиря выглядит примерно так: в ста граммах корня: белков – 10 мг, аскорбиновой кислоты (витамина С) – 10 мг, никотиновой кислоты (В3) – 6 мг, В1- 5/100 мг, фосфор – 150 мг, цинк – 4,7 мг, магния – 190 мг, железа – 12 мг, натрия – 32 мг, кальция – 120 мг, углеводов – 70 мг, жиров – 6 мг, клетчатки – 6 мг. Калорийность – 350 килокалорий на 100 грамм.
Полезные свойства имбиря
Благотворные свойства имбиря продиктованы его минеральным и витаминным химическим составом. В ходе многовекового использования имбирного корня в качестве лекарственного средства, выявлены его основные лечебные свойства:
-
Антибактериальное и противомикробное
-
Имунноповышающее и противовоспалительное. Имбирь очень эффективен при простудных заболеваниях, обладает отхаркивающим свойством. Повышает возможность избавления организм от паразитов.
-
Улучшает кровообращение во всех органах человека, в том числе внутричерепное, благодаря чему улучшается память, повышается мыслительная способность, обостряется умственная способность
-
Стимулирует работу кишечного тракта, нормализует аппетит и пищеварение
-
Тонизирует общее состояние организма, стимулируя нервную систему
-
Обладает слабительным, желчегонным и ветрогонным действием
-
Положительно влияет на работу сердца, снижает риск образования тромбов, тонизирует ритм сердца, снижает сердечную утомляемость
-
Нормализует и профилирует уровень холестерина в крови
-
Эффективен при похудении благодаря способности ускорения обмена веществ и кровообращения
Имбирь в народной медицине
Предупреждение: не употребляйте имбирь при высокой температуре.
Рецепты при простудных заболеваниях
В стакан крутого кипятка высыпать ¼ ч.ложки имбирного порошка. Через 5 минут процедить, добавить мёда и лимона.
Для уменьшения отёков заложенного носа – 1 ч.ложку сока имбиря (отожмите натёртый корень) смешать с мёдом, взятом в том же количестве. Пить три-четыре раза в сутки.
От хрипоты горла – смешать сок имбиря и лимонный один к одному, подсолить, принимать по одной ч.ложке 3 раза в день.
Если есть головные боли при фронтитах – намочить салфетку соком имбиря, наложить на лобную долю минут на 20.
При поносах — размешать по полстакана натурального йогурта с водой, высыпать по ¼ ч.ложки порошка имбиря и муската. Выпить за один приём.
От тошноты выпить смесь из равных долей лукового и имбирного соков.
От поноса можно натереть имбирным соком область рядом с пупком.
При фурункуле приготовьте пасту: совместить имбирь и куркуму в равных долях, добавить воды до густой кашицы, нанести на болячку, забинтовать.
Боли и отёки при геморрое можно снять, принимая внутрь лекарство, приготовленное из 1 ч.ложки сока алоэ и 1/8 ч.ложки порошка имбиря.
Мышечная боль. На больное место наложить примочку, смоченную в растворе: 2ч.ложки имбирного порошка, 1 ч.ложка куркумы, ½ ч.ложки перца чили, залитые маленьким количеством тёплой воды.
Ванна при болях мышц: 2 ст.ложки имбиря прокипятить десять минут и добавить в ванну.
Рецепты при болезнях органов пищеварения
Общеукрепляющий имбирный чай
Отрезать от корня имбиря кружочек 1 см. шириной, залить одним стаканом кипятка, настаивать около 7 минут. Добавить мёд, лимон по вкусу. Пить за полчаса до каждого приёма пищи.
Чай для похудения
Натёртый имбирь смешать с растёртым чесноком и залить кипятком. Пить за 15 минут до еды. Не принимать на ночь.
Имбирь в косметологии
Маска для лица
Маска с использованием свежего имбиря решает проблемы неровного цвета лица, потери упругости и эластичности кожи. Такая маска обеспечивает приток крови к коже, повышает тонус, выводит токсичные вещества. А благодаря антисептическому свойству имбиря, помогает решить проблемы угревой сыпи и чёрных точек. Маска готовится на основе натёртого корня имбиря и мёда. Смещайте эти ингредиенты в равных долях и нанесите на лицо. Избегайте области кожи вокруг глаз и губ. Вы почувствуете лёгкое пощипывание или даже жжение. Смойте аккуратно тёплой водой минут через 12-15. Не рекомендуется применять эту маску при очень чувствительной коже, при видимой капиллярной сеточке на коже.
Антицеллюлитные обёртывания
Добавляйте тёртый корень имбиря в ваши обычные средства для обёртывания. Например, смешивайте с мёдом, небольшим количество перца чили, с солевыми смесями. Наносите состав на проблемные места, оберните плёнкой и укутайте на 25-30 минут. Смойте тщательно тёплой водой. Возможно жжение. Не используйте при венозных расширениях и капиллярной сетке.
Маска для волос
Имбирь стимулирует ускорение роста волос, делает их крепкими, густыми и блестящими. Натрите корень имбиря и втирайте сок вместе с кашицей в кожу головы. Оставьте на час, укутав голову тёплым полотенцем. Смойте тщательно водой с мягким шампунем.
Имбирь – чудесное растение, универсальное, легкодоступное. Доверяя многовековой традиции применения имбиря, можно быть уверенными в результатах от его применения. Введите имбирь в свой рацион и будьте здоровы!
Выращивание имбиря в России. Рассмотрим ниже как это делается.
Имбирь (Zīngiber officināle) произрастает в Индии, Китае, Непале, Индонезии, Таиланде, Японии, Ямайке, Нигерии и других южных странах. И это сразу говорит о том, какие природные условия более привычны для него: климат тропический и субтропический, зоны морозостойкости с 9 по 12.
Европейские страны обычно импортируют его в больших количествах. И несмотря на несоответствие климатических условий, которые нужны растению для успешного роста, выращивать растение пытаются не только в тропиках, но и в других, более прохладных климатических зонах.
Хотя само растение не требует особого ухода, но расти будет не при любых условиях. Есть несколько факторов, которые существенно влияют на рост корня имбиря: климатические условия и состояние почвы.
Растение можно посадить в любом сухом месте домашнего огорода, где солнечный свет освещает участок не менее 4 часов в день и умеренно идёт дождь. Он не очень хорошо реагирует на прямые солнечные лучи. Поэтому удобно, если участок периодически затеняется.
Посадка рядом овощных культур, например, фасоли, обеспечит пятнистый солнечный свет. Кроме того, имбирь нужно поливать. Использование слоя мульчи предотвратит попадание прямых солнечных лучей, поднимет температуру грунта до более приемлемой для развития корней и сохранит почвенную влагу от испарения.
Цвести корень имбиря будет не ранее, чем через 2 года после посадки. Если вы хотите посадить его с целью получения красивого декоративного растения, то приобретите посадочный материал в питомнике, а не в овощном магазине. Корни будут хорошо развиваться в рыхлой почве, богатой органикой и влагой. Но если будет идти продолжительный дождь или температура воздуха снизится ниже +15°С, то корни перестанут развиваться. Поэтому для Подмосковья можно рекомендовать тепличный способ выращивания растения. Использование мини-парников, которые можно устанавливать непосредственно над грядкой в открытом грунте при ухудшении погодных условий, также приемлемо.
Подходящие сорта для открытого грунта
Если вы не планируете выращивать имбирь с коммерческой целью, то покупать дорогие семенные корневища нет смысла. Начните с любого корня, приобретённого в супермаркете. Лучше покупать его в торговой точке, торгующей экологически чистыми продуктами. В таких магазинах корни не обрабатывают химическими растворами для замедления или прекращения роста. Так вы будете уверены, что имбирь обязательно прорастёт.
Основные типы корней имбиря:
зелёный имбирь (Baby Ginger) — чаще всего используется в кулинарии из-за сочности и нежного вкуса;
гавайский имбирь (Blue Hawaiian Ginger) — корень голубоватого цвета с бежевой мякотью, отличающийся острым вкусом;
африканский имбирь (White Ginger) — высокая трава, которую выращивают из-за красивых белых цветов. Прекрасно подходит для комнатного растениеводства и украшения беседок;
жёлтый имбирь (Yellow Ginger) — самый распространённый, использующийся в лечебных целях. Он отличный анальгетик, который также обладает противовоспалительным действием и применяется для заживления ран.
Пошаговая инструкция по выращиванию
Имбирь размножается семенами или корневищами.
До момента использования посадочный материал нужно хранить в защищённом от вредителей и болезней месте. Свежее имбирное корневище по своей физиологии очень похоже на картофель. Выкопанный, он обладает тонкой кожурой и для длительного хранения нужно, чтобы она загрубела.
Для этого корневище выкладывают под прямые солнечные лучи на 3–7 дней. Готовый для посадки имбирь будет обладать кожурой жёлто-коричневого оттенка, толщиной около 0,5-1 мм. Ростки образуются из глазков (почек) на нём. Посадите его целым и вы получите столько молодых стеблей, сколько глазков имеется в наличии. Разрежьте корневище на части за 2-3 недели до посадки, оставив в каждой по несколько глазков — и у вас вырастет несколько отдельных растений. Вес каждой части должен быть не менее 4–6 г. Учитывайте, что чем больше кусок, тем больше питательных веществ у него есть для развития и тем мощнее будет растение. Куски корня обязательно должны отлежаться, чтобы поверхности срезов загрубели.
Важно! Запрещается обрабатывать корневище какими-либо химическими веществами. Подготовьте контейнер с питательной смесью и посадите в него части корневища. Проявите терпение. Ростки появятся через 5–10 дней. Всё это время землю нужно увлажнять. Не ставьте контейнер под прямые солнечные лучи, чтобы избежать перегрева грунта. После того, как саженцы прорастут, их можно пересадить в открытый грунт. Выбор места Вам понадобится солнечный участок с пятнистым светом. Солнце должно освещать его 2–5 часов в день.
Если имбирь будет расти рядом с другими растениями, например, бобовыми, то они создадут для него отличный барьер от солнечных лучей. Подготовка почвы Обязательно удалите все сорняки в процессе подготовки почвы. На глинистых грунтах рекомендуется делать приподнятые грядки. Высота составит — 15 см, ширина — 1 м. Расстояние между соседними рядами — 20 см. Кислотность грунта — 5,5–6,5 pH. Время посадки — ранняя весна.
Посадка
Учитывая климат Московской области, возможно стоит выращивать растения не в грунте, а в горшках. Горшечный грунт при посадке соединяют со сфагновым мхом, компостом или другой органикой. На зиму такие растения можно занести в помещение, чтобы обезопасить их от сильных морозов. Высока вероятность того, что оставленный в открытом грунте имбирь просто сгниёт за зиму.
Если вы высаживаете покупной корень, то некоторые садоводы рекомендуют замочить его в тёплой воде на ночь. Идея неплоха, поскольку его могли обрабатывать замедлителями роста, а вода активирует развитие спящих почек. Корню не нужно много места. Сначала он будет расти в виде компактного сгустка листьев. Участок для него перекапывают. Если грунт глинистый, то его разбавляют органическими удобрениями, например, перепревшим навозом. Его понадобится около 2 вёдер на 1 м² участка. Затем делают лунку, поливают её водой и высаживают туда саженец. Через 2–3 дня, когда грунт осядет, зону вокруг ростка мульчируют. Для этого подходит щепа, солома или сосновые иголки. Толщина слоя — 2–3 см. Он будет препятствовать росту сорняков, поддерживать температуру грунта и закрывать корни от жарких солнечных лучей, препятствуя быстрому высыханию влаги.
Полив и дальнейший уход
Как бы не был посажен корень, он нуждается в большом количестве влаги для активного роста. Почва никогда не должна высыхать. Но не увлекайтесь. Если вы обильно польёте грунт, то питательные вещества из него смоет в нижние слои почвы, откуда корень не сможет их достать. Имбирь — медленно растущее растение, и сорняки его легко забивают, если их не удалять регулярно. Выпалывайте траву после каждого полива. Корневище не нуждается в подкормках, если вы внесли органические удобрения при посадке. В таком случае, просто вносите каждую весну следующую порцию органики и этого достаточно для отличного роста.
Важно! Постоянное выращивание имбиря на одном и том же участке может привести к снижению урожайности.
После 2-3 лет непрерывного земледелия обязателен годичный перерыв. Если стоит жара и воздух слишком сухой, то регулярное распыление воды или установка рядом ёмкостей с водой помогут увлажнить его. Также учитывайте, что сухость способствует заражению паутинными клещами. Нематоды, слизни, улитки, клещи являются основными насекомыми, которые вредят имбирю. Если растение будет расти не один год, то вы наверняка столкнётесь с ними. Для борьбы с корневыми вредителями грядки до посадки хорошо перекапывают и обрабатывают кипятком.
Если насекомые обнаружены уже во время роста, то почву обрабатывают инсектицидами. От слизней и улиток грядку вокруг посыпают толчёным ракушечником или крупным песком, которые становятся непреодолимым барьером для них. Опрыскивание инсектицидным мыльным раствором помогает от клещей и других листогрызущих вредителей: тли, трипсов.
К концу лета, когда воздух остывает, имбирь начнёт отмирать. Уменьшите полив и дайте земле высохнуть. Это побуждает растение образовывать корневища. Как только все листья завяли — корень готов к сбору.источник
https://samozvetik.ru/?p=25087