Цитата сообщения Vedma_ELENA
Рецепты из крапивы. Лечение, еда и Приятного аппетита!
По содержанию белков крапива не уступает таким прославленным азотсодержащим растениям как горох, бобы, фасоль, которые
заслужили называться «растительным мясом».
Растение обладает противовоспалительным, антисептическим,
ранозаживляющим, кровоостанавливающим, общеукрепляющим,
желчегонным, мочегонным, легким слабительным, поливитаминным, отхаркивающим, противосудорожным свойствами. Научными
исследованиями установлено, что хлорофилл об іадает стимулирующим и тонизирующим действием, усиливаег основной обмен,
повышает тонус дыхательного центра, сердеч' о-сосудистой системы, кишечника и матки, стимулирует грануляцию и эпителизацию
пораженных тканей. Экспериментально также подтверждено, что
крапива способна восстанавливать гемоглобин и увеличивать количество эритроцитов не в меньшей степени, чем препараты железа,
оказывает выраженное действие на углеводный обмен (Н. 3. Ковалева, 1971).
Как лечебное растение крапива применяется с древних времен.
О крапиве как о лекарственном растении писал еще Ибн Сина
«Толченые листья крапивы прекращают кровотечения из носа...,
лекарственная повязка (из крапивы) с солью помогает от сведения
нервов... Крапивное семя устраняет астму, стоячее дыхание и
холодный плеврит».
Русская медицина крапиву использовала еще в XVII веке и высоко
ценила как хорошее кровоостанавливающее средство.
В научной медицине крапива используется как кровоостанавливающее средство в виде отвара, настоя, свежего сока и порошка при
маточных, легочных, почечных, кишечных, геморроидальных кровотечениях, при гиповитаминозах. Препараты из крапивы также применяются при атеросклерозе, анемии, холециститах, язвенной болезни
желудка и двенадцатиперстной кишки, для лечения незаживающих
гнойных ран и язв, для нормализации овариально-менструального
цикла, при дизентерии, анемии.
Крапива хорошее средство от весенней усталости, улучшает
обмен веществ, повышает сопротивляемость организма. Она может
быть использована как противодиабетическое средство благодаря
наличию в ней секретина, который стимулирует образование инсулина.
В народной медицине настойка, отвар, свежий сок, сухой порошок листьев крапивы используется как кровоостанавливающее средство при маточных, легочных, почечных, кишечных, геморроидальных кровотечениях, при гиповитаминозах, а также при атеросклерозе, анемии, почечно-каменной болезни, холециститах, при дизентерии, при нефрите, в качестве отхаркивающего при туберкулезе
легких, болезнях дыхательных путей, лактогенного, тонизирующего,
повышающего тонус миометрия и толстого кишечника, при полименорее, фибромах матки, при запорах, острых и хронических энтероколитах, при эпилепсии, истерии, параличе, при язвенной болезни
желудка и двенадцатиперстной кишки, при остром суставном ревматизме, мышечных болях, подагре, а также при лечении различных
кожных заболеваний — фурункулов, лишаев, угрей.
При остеомиелите используют сок свежих листьев и свежие
семена крапивы. Свежий сок используют при нарушениях пищеварения и при отложениях солей в суставах.
Настой, настойки, отвары корней принимают в народе при заболевании желудка, поносах, дизентерии, как антигельминтное, при
фурункулезе, ревматизме, бронхиальной астме, при туберкулезе
легких, в качестве отхаркивающего, противолихорадочного и противоракового средства, для укрепления волос. Засахаренные корни
(сваренные в сахарном сиропе) эффективное средство при упорном
кашле. Корни крапивы вместе с чесноком настаивают на водке в
течение 6—7 дней, процеживают и этой настойкой натирают больного, дают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день при лихорадке.
Наружно отвар корневищ и корней используют в виде влажных
компрессов при различных воспалениях кожи и в виде полосканий
при воспалительных процессах полости рта и горла, а также для
сидячих ванн при наружном геморрое.
Наружно настой листьев употребляют в виде полосканий при
ангинах, для укрепления десен и лучшего роста волос.
Настой соцветий крапивы применяется при крапивной лихорадке, ревматизме, почечно-каменной болезни, раке, а также в качестве
отхаркивающего, мочегонного, противомалярийного средства и при
хронических кожных заболеваниях.
Отвар семян используют при почечно-каменной болезни, дизентерии и как антигельминтное.
Сок крапивы улучшает обмен веществ, усиливает пищеварение,
активирует работу почек и отток мочи, снижает содержание шлаков.
Особенно эффективно весеннее лечение соком крапивы совместно
с соком одуванчика. Употребляют по 1 столовой ложке сока крапивы
3 раза в день и по 2—3 столовые ложки сока одуванчика 3 раза в день.
В народной медицине Беларуси применяется водный отвар всего
растения, который пьют при головных болях; отвар травы пьют с
медом или с сахаром для улучшения работы сердца, печени, почек,
при малокровии, гастрите, после родов; отвар корней—от коклюша,
при любых кровотечениях; отвар цветков — при сахарном диабете;
отваром травы моют волосы; травой натираются при ревматизме.
Листья крапивы входят в состав многих желудочных, слабительных и витаминных чаев. Препарат «аллохол» (Allocholum) содержит
экстракт крапивы наряду с экстрактом чеснока, сухой желчью животных и активированным углем. Применяют как желчегонное и послабляющее средство по 1—2 драже 3 раза в день после еды.
Из крапивы получают безвредную растительную краску—хлорофилл, которая используется в пищевой, парфюмерной, фармацевтической промышленности. Препараты крапивы широко используют в
косметологии и дерматологии. Жидкий экстракт, настой листьев или
сок растения втирают в корни волос при облысении, себорее
волосистой части головы, а также при лечении угрей, гнездной
плешивости. Свежий сок из листьев стимулирует эпителизацию
трофических язв, варикозных язв, пролежней, втирается в очаги
депигментации при витилиго. П. Чуролинов (1979) рекомендует при
преждевременном поседении применять крапиву наружно и перорально. Для этого используют корни и листья крапивы. По данным
автора, лечение крапивой при преждевременном поседении дает
обнадеживающие результаты. Отваром листьев крапивы полощут
волосы после мытья головы для укрепления волос.
В Польше крапива двудомная употребляется как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях, при заболеваниях печени, суставном ревматизме и наружно—при выпадении волос.
В болгарской народной медицине чрезвычайно широко применяется крапива двудомная: отвар из корней и листьев—при нарушении
пищеварения, поносах, при кровохаркании, носовых кровотечениях,
при длительных и обильных менструациях, уремии, геморрое, как
мочегонное средство, при ревматизме, при сыпях на коже, при
диабете, нервных припадках (эпилепсии, истерии), а также при
хроническом бронхите и других заболеваниях дыхательных органов,
при желтухе и заболеваниях печени, кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом, и как средство, усиливающее лактацию. Настойка применяется при ожогах 1 степени, как болеутоляющее средство в виде компресса. Наружно настой крапивы применяется для
ванн при отеках, ранах, от опрелостей, ушибов (Д. Иордановссоавт.,
1976).
В Корее лист крапивы используется как кровоостанавливающее
средство при маточных и желудочных кровотечениях, при геморрое,
остром и хроническом воспалении толстой кишки. Употребляют
наружно при лечении ран и хронических трофических язвах, а также
как средство, предупреждающее выпадение волос. Хлорофилл применяется как лекарственный и пищевой пигмент, в частности используется при приготовлении препарата для лечения гепатита
(ЧхвеТхэсоп, 1987).
Листья крапивы благодаря содержанию в них фитонцидов обладают свойством сохранять скоропортящиеся пищевые продукты
(например, выпотрошенная рыба, набитая и обложенная крапивой,
сохраняется очень долго).
Полезны и вкусны зеленые щи с крапивой, салаты из листьев. Для,
этих целей вареные измельченные листья, смешанные с вареными
яйцами и сметаной, подают как салат. Молодые листья крапивы,
щавля, щерицы, подорожника большого, зеленого лука моют и
измельчают, тщательно перемешивают, посыпают нарезанными
крутыми яйцами, поливают подсолнечным маслом и солят. Такой
салат очень вкусен, полезен и питателен. Крапиву можно тушить и
делать икру, добавлять ее к картофельному пюре и котлетам.
В Румынии с крапивой готовят плов. В Грузии и Азербайджане
молодые листья крапивы прибавляют к пряностям для приготовления национальных блюд. Из вареных измельченных листьев крапивы,
смешанных с толчеными грецкими орехами и пряностями, также
готовят вкусные национальные блюда.
Относительно старые листья крапивы заквашивают как капусту.
Крапива первая приходит на выручку людям в голодные годы.
Крапива является также очень ценным кормом для домашних
животных. Коровы, получающие крапиву, дают молока больше и
лучшего качества. У кур, гусей, уток, индеек увеличивается яйценоскость. Из лубяных волокон крапивы можно изготавливать грубые
мешковинные ткани и веревки.
Исходя из всего изложенного, можно отметить, что крапива
обладает многосторонним действием на организм и заслуживает
самого широкого применения в научной медицине.
Крапива противопоказана при повышенной свертываемости крови, при кровотечениях, вызванных полипами, кистой, опухолями
матки и ее придатков, заболеваниях, требующих оперативного
вмешательства. Особая осторожность нужна при назначении крапивы больным с заболеваниями почек (П. С. Чиков, Ю. П. Лаптев, 1976).
Способы приготовления и применения:
1. 2 столовые ложки листьев на 0,5 литра кипятка, настаишть 1
час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день как кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное, поливитаминное средство, при ревматизме, подагре, заболеваниях желудка,
желчных путей, почечно-каменной болезни, при анемии.
2. 1 столовую ложку плодов и измельченных корней крапивы на
1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2—3
столовые ложки 3—4 раза в день как противоглистное.
3. Свежий сок крапивы принимать внутрь по 1 чай ной ложке 3 раза
в день при анемии, авитаминозе.
4. Порошок растертых семян растения назначают внутрь по 2—
4 г 3—4 раза в день при почечно-каменной болезни, бронхите.
5. Экстракт жидкий аптечный, принимать по 30 капель 3—4 раза
в день до еды при маточных кровотечениях и других нарушениях
менструального цикла.
6. 3 столовые ложки смеси листьев крапивы, ягод смородины,
шиповника, корня моркови (всех поровну) на 2 стакана кипятка,
настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в
день как поливитаминное средство.
7. 3 столовые ложки сухих листьев крапивы на 0,5 литра кипятка,
настаивать 1 час, процедить. Смачивать голову после мытья и слегка
втирать в кожу, голову не вытирать. Втирать 2—3 раза в неделю 2—3
месяца.
8. Смесь равных частей (по 1 столовой ложке) листьев крапивы
двудомной и коры крушины, полутора —двухлетней давности залить
1 литром кипятка, прокипятить на слабом огне в течение 10—15
минут, процедить. Принимать по 1 стакану 4 раза в день при
геморрое
Нежные соцветия крапивы - старинная чайная заварка, а молодые листья и стебли - это ранневесенние щи, супы, салаты и многое другое, вкусное, полезное и целебное на нашем столе. Рассмотрим ряд простых кулинарных рецептов, в которых применяется крапива.
Салат из крапивы
Для его приготовления необходимо взять хорошо промытые молоденькие листочки крапивы и измельчить их в миске, после чего добавить туда зеленого лука, петрушки и укропа – все это перемешать, постепенно подливая растительное масло. Соль, перец - по вкусу.
Салат из крапивы с лебедой
Один стакан молодой крапивы (предварительно ошпаренной кипятком) добавляют к половине стакана мелко нарезанной лебеды, а затем получившуюся смесь соединяют с порубленными зубчиками чеснока. Далее сверху все засыпают яичным крошевом с зеленым луком и заправляют сметаной. После того, как салат будет перемешан, дать ему немного пропитаться и можно подавать к столу.
Пшенные пирожки из крапивы
Вначале необходимо в течение двух-трех минут отварить около ста грамм крапивы в слегка солоноватой воде. Далее выключаем плиту, сливаемчерез сито воду и измельчаем обваренную крапиву. Теперь берем и мешаем ее со 100-200 граммами предварительно приготовленной пшенной каши. Лепим из получившейся клейкой массы пирожки и выпекаем их в духовке. Если же последняя отсутствует, то на крайний случай можно обжарить и на плите – получится ничуть не хуже.
Суп из грибов с крапивой.
Продукты: 400 г грибов, 200 г картофеля, 100 г крапивы, 2 столовые ложки растительного масла, 0,5 стакана сметаны, укроп. Для приготовления свежие грибы помойте, почистите и порежьте кусочками, обжарьте в масле и варите с картофелем 20 – 30 минут. Добавьте в суп порезанную крапиву и варите еще 15 минут. Заправьте суп сметаной, мелко порезанным укропом и доведите суп до кипения. На стол суп подавайте с гренками.
Каша «Полезная»
Ставим на огонь слегка подсоленную воду (1 литр) и, когда она закипит, кладем в кастрюлю рыбные консервы (250 гр.) и высыпаем стакан семян крапивы. Варим около 15-20 минут – как только каша загустеет, блюдо будет готово.
Пельмени с крапивой (дагестанская кухня)
Замесить тесто как обычно для пельменей. Дать ему полежать 30-40 минут, затем раскатать в пласт толщиной 1,5-2 мм. 300 г мелко нарезанных листьев молодой крапивы и 50 г нарубленного репчатого лука смешать и поджарить на 1-2 столовых ложках масла. Формуйте пельмени и варите их в кипящей подсоленной воде. Подавайте с маслом.
Пюре из крапивы (румынская кухня)
Хороша только очень молодая крапива, появившаяся в начале весны.
Перебрать и хорошо промыть листья крапивы и варить в подсоленном кипятке, не прикрывая крышкой. Отваренную до готовности крапиву отбросить на дуршлаг, дать стечь воде и протереть сквозь сито или изрубить на доске. Поставить снова на огонь, перемешать с мукой и 2-3 столовыми ложками крапивного отвара, размешивая непрерывно, пока она не начнет увеличиваться в объеме.
Подавать горячей с натертым хреном, поджаренным в растительном масле луком.
Расход продуктов: листья крапивы- 1 кг, мука- 1 столовая ложка, лук репчатый-1 головка, растительное масло-1 столовая ложка, хрен, соль по вкусу.
Зеленое молоко.
Три столовые ложки мелко насеченной зелени (крапивы, петрушки, укропа, одуванчика, листьев черной смородины, барбариса, зеленого лука) смешать с 4 стаканами кефира или простокваши и хорошо взбить. Посолить по вкусу. Пить холодным.
Зеленое молоко содержит очень много витаминов, поэтому особенно рекомендуется детям и людям преклонного возраста.