-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юлия_Романтика

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

музыке. неравнодушна к романтике поэзии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.09.2014
Записей: 2259
Комментариев: 264
Написано: 2547


ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ.ВСЕМ УПОТРЕБЛЯТЬ -ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Суббота, 07 Января 2017 г. 06:02 + в цитатник
Цитата сообщения валентина_полякова Лечебные свойства зеленого чая.Всем употреблять -Обязательно!

источник:http://www.vashaibolit.ru/1006-lechebnye-svojstva-zelenogo-chaya.html
5f8eb9f27c19fc6321551803f3e983ba (200x177, 38Kb)

 

 


Лечебные свойства зеленого чая известны человечеству еще с древних времен. На Востоке, где много веков вкусовые предпочтения были на стороне именно зеленого чая, считали, что чаепитие — это не только удовольствие, но самый прямой и короткий путь к исцелению. Согласно японской традиции, употребление чая — это путь к гармонии и душевному равновесию, к тому же чай очищает кровь, регулирует работу пищеварительного тракта, бодрит организм и приводит все мышцы тела в тонус. Уже в древности ученые знали несколько десятков лечебных свойств чая, среди которых - борьба с лишним весом, нейтрализация токсичных веществ и даже ядов, укрепление эмали зубов.
0add5a1f86_5881167_9458024 (200x114, 58Kb)
Основное достоинство любого, в том числе, конечно, и зеленого чая, заключается в его способности синтезировать редкие в природе полезные вещества и отдавать их впоследствии в чайном настое. Чайный куст за время роста синтезирует и берет из почвы, на которой растет, самые разнообразные и при этом достаточно редкие вещества, полезные для организма человека. Собрав этот «ценный букет», чай щедро отдает накопленные вещества во время его заваривания. Этим и обусловлены лечебные свойства чая. Так что у нас есть все основания смотреть на зеленый чай как на настоящее чудо природы.
0add5a1f86_5881167_9458024 (200x114, 58Kb)
Своим вяжущим и терпким вкусом чай обязан дубильным веществам - танинам и катехинам. Неповторимый специфический аромат чайному настою придают эфирные масла, содержащиеся в чайном листе. Дубильные вещества, в особенности катехины, повышают эластичность стенок кровеносных сосудов, снижая тем самым их ломкость и проницаемость. Эти лечебные свойства чая имеют особенно важное значение, например, в профилактике и лечении атеросклероза. В чае также обнаружено огромное количество витаминов. Чайный настой содержит витамины A, B1, B2, С, пантотеновую кислоту, P, PP, K, различные микроэлементы. Свежие чайные листья (которые, кстати, также употребляют в пищу) содержат в четыре раза больше аскорбиновой кислоты, чем сок цитрусовых.
0add5a1f86_5881167_9458024 (200x114, 58Kb)
Еще недавно многие исследователи заявляли, что антиоксидантов (катехинов) больше именно в настое зеленого чая, который пользуется большей популярностью именно в Азии. Соответственно, традиционный черный чай, употребляемый в основном европейцами, по содержанию антиоксидантов значительно проигрывает зеленому. Сегодня доподлинно известно, что в черном чае присутствуют и другие антиоксиданты, помимо катехинов, которые способны обеспечить не менее эффективную защиту в борьбе с процессами старения и свободными радикалами. На самом деле и черный, и зеленый чай, а также улунг — все три разновидности настоящего листового чая - одинаково богаты антиоксидантами, хотя их состав различен от чая к чаю. Да и на самом деле черный чай - это все те же листья зеленого чая, высушенные и подвергнутые нагреванию, что меняет их вкус и цвет, чай улунг также частично сушится, подвергается нагреванию. Нет большой разницы и в том, каким лучше пить чай: горячим или холодным - чай со льдом, столь популярный сейчас летом, ничуть не хуже и не беднее питательными веществами, чем чай горячий или теплый.
0add5a1f86_5881167_9458024 (200x114, 58Kb)
Лечебные свойства чая востребованы при лечении и профилактике различных заболеваний. Так, при недугах сердечнососудистой системы употребление чая (некрепкого) действует успокаивающее, поскольку расширяет сосуды, а также ликвидирует спазмы, чем облегчает кровообращение и нормализует кровяное давление. У больных гипертонией катехины, содержащиеся в зеленом чае, помогают бороться с головной болью и снимают шум в ушах. Дубильные вещества чая также оздоровительно действуют на кишечник, связывая в нем нежелательные для организма продукты обмена веществ.
0add5a1f86_5881167_9458024 (200x114, 58Kb)
Медицине также известно свойство чая благоприятно влиять на работу почек. Зеленый чай обладает легким мочегонным действием, при этом он не противопоказан даже при острых, хронических нефритах, в том числе с проявлением почечной недостаточности. Также известно позитивное действие чая на больных с заболеваниями дыхательной системы. Чаепитие стимулирует клеточный обмен в дыхательных путях, является эффективным потогонным, а также стимулирующим средством при различных простудных заболеваниях дыхательных органов. Еще чай содержит много фтора, и поэтому его смело можно назвать средством защиты зубов от возникновения кариеса. Общее тонизирующее действие любого чая, обусловлено имеющимся в нем кофеином и теобромином. Лучшие сорта содержат их до 4%.
0add5a1f86_5881167_9458024 (200x114, 58Kb)
Накопленные веками знания о действии чая на организм человека и о лечебных свойствах различных сортов чая позволяют смело использовать чай как оздоровительное средство, доступное каждому. Поскольку основная ценность чая заключена в том, что его употребление оказывает комплексное оздоровляющее воздействие практически на все органы нашего организма, то он благотворно влияет на обмен веществ в нашем организме о целом, исполняя роль своеобразного регулятора обменных процессов. Иными словами, он способен не только оказывать помощь в лечении болезней, но и предупреждать их развитие. Доступность этого напитка и различные его сорта делают чай универсальным оздоравливающим средством. При этом нет необходимости принимать чай по какой-либо оздоровительной схеме или в четко определенное время.
0add5a1f86_5881167_9458024 (200x114, 58Kb)
Например, просто употребляя по утрам не кофе, а зеленый чай, мы можем оказать нашему организму неоценимую услугу. Прежде всего, теплый чай разжижает загустевшую кровь, очищая стенки сосудов.
Подкисленный чай способен очищать кишечник от шлаков и токсинов. Подкислять чай лучше всего натуральным яблочным уксусом или ломтиком лимона на стакан воды. Употребление же вместо сахара 1 ст.л. меда не только обогащает чайный напиток витаминами и микроэлементы, но также запускает в организме механизм самоочищения.
Употребление зеленого чая является не только традицией, но и приятной, оздоровительной процедурой, положительно влияющей на работу организма.

0add5a1f86_5881167_9458024 (200x114, 58Kb)

 

 

 

Рубрики:  РЕЦЕПТЫ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку