-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Назарова_Галина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.09.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 22250


Уже 2 года закатываю двумя способами – и никак не могу определиться, какой из них лучше

Воскресенье, 18 Августа 2024 г. 21:26 + в цитатник

 

5719627_1dcaa3db035e (700x450, 358Kb)  

Кабачковую икру любят все, ну, или почти все. В классическом рецепте – кабачки, лук, морковь и томаты. Вместо помидоров рекомендую использовать томатную пасту (я так делаю). Она сама по себе более насыщенная, поэтому икра тоже получается более выраженного вкуса. Тем более, что с томатной пастой икра готовится в 2 раза быстрее, не приходится долго ее уваривать.

 
Кабачковую икру любят все, ну, или почти все. В классическом рецепте – кабачки, лук, морковь и томаты.
Конечно, на прилавках магазинов продается икра, но я предпочитаю готовить сам. Тем более, что ежегодно собираю большой урожай кабачков. Куда их девать? А тут – откроешь баночку, и наслаждаешься нежным вкусом.

В Интернете много рецептов кабачковой икры. И это неудивительно, ведь каждая хозяйка добавляет какой-то особенный ингредиент, мечтая получить неповторимую изюминку.

Поделюсь любимыми рецептами кабачковой икры. К определенной пропорции ингредиентов пришел не сразу. Пришлось долго экспериментировать – добавлять, убирать. Ведь так хотелось получить такую, чтобы все ахнули. Так и получилось – домочадцы остались довольны.

Рецепт классической кабачковой икры

Икру из кабачков готовлю из простых ингредиентов. Много раз пробовал добавлять какие-то изыски – нам не понравилось. Основные ингредиенты – кабачки, лук и морковь.

Как-то раз уваривал с помидорами, но мне не зашло. Икру пришлось долго варить, чтобы испарить жидкость. Соль и сахар добавляю по вкусу.

Ингредиенты

Для классической кабачковой икры:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 4 ст. л. томатной пасты (густой, без яблок);
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. 9% столового уксуса;
  • растительное масло для обжаривания.

Я дал основной список ингредиентов и их количество. Однако, рекомендую соль и сахар добавить по 1 ст. л. ложке, немного поварить и попробовать. Если не хватает – добавить остальное количество.

Какие овощи выбрать?

Чаще всего готовлю икру из молодых кабачков. Не приходится удалять семечки, да и отходов меньше. Но и со «взрослыми» овощами тоже получится вкусная икра. Только придется больше повозиться – удалить кожицу, семена. Лук и морковь можно брать любого размера и сорта, кроме фиолетовых луковиц.

Процесс подготовки овощей

Перед приготовлением все овощи мою, просушиваю или протираю бумажным полотенцем. Кабачки нарезаю на мелкие кусочки и отправляю на сковороду с растительным маслом. Тушу до готовности. Лук и морковь очищаю, нарезаю и обжариваю на сковороде, пока овощи не станут мягкими. Чеснок мелко нарезаю

Чаще всего готовлю икру из молодых кабачков. Не приходится удалять семечки, да и отходов меньше.

Технология приготовления

Все протушенные овощи измельчаю блендером. Можно использовать мясорубку. Подготовленные ингредиенты отправляю в широкий таз и готовлю на среднем огне 45 минут. Потом добавляю сахар, соль и чеснок. Тушу 10 минут. Потом вливаю уксус, перемешиваю, жду закипания. Разливаю по стерилизованным банкам и герметично закупориваю.

Рецепт икры из кабачков с яблочным уксусом

В этом рецепте ничего не придется заранее измельчать. Да, путь нелегкий, – скажете вы, и будете абсолютно правы. Но и икра получается просто объеденье.

Ингредиенты

К сведению! Все овощи будем обжаривать по отдельности!

  • 1 кг кабачков;
  • 250 г моркови;
  • 200 г репчатого лука;
  • 100 г растительного масла;
  • 90 г томатной пасты;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • перец молотый – по вкусу.

Вкуснятина из доступных ингредиентов!

Технологический процесс

Кабачки, репчатый лук, морковь и зубчики чеснока хорошенько промываю, чтобы потом песок не хрустел на зубах) Все овощи нарезаю небольшими кубиками. С крупных кабачков снимаю кожицу, с молодых – нет.

В широкий таз или кастрюлю вливаю 20 мл растительного масла и обжариваю лук. Перемешиваю, пока не появится золотистый оттенок. Выкладываю на тарелку.

Добавляю еще 20 мл масла и жарю морковь до готовности. Перекладываю на тарелку.

Внимание! Масло добавляю каждый раз при смене овощей, но слежу за общим объемом. Он не должен превышать 100 мл.

Потом обжариваю кабачки. Овощи любят пригорать, поэтому в процессе обжаривания непрерывно перемешиваю.
Потом обжариваю кабачки. Овощи любят пригорать, поэтому в процессе обжаривания непрерывно перемешиваю. Не довожу до коричневого состояния, достаточно, чтобы кабачки стали прозрачными.

Потом все овощи, обжаренные по отдельности, перекладываю в одну общую кастрюлю и тушу минут 20 на среднем огне. Постоянно мешаю. Довожу до мягкого состояния и перетираю через сито. Можно применить блендер.

Еще раз отправляю на плиту, довожу до кипения и варю под крышкой 10 минут. Все время варки пюреобразная кашица «выстреливает» каплями вверх. Чтобы не получить ожоги, открываю крышку только после выключения горелки. Через 10 минут добавляю сахар, соль, пасту. Варю 10 минут и добавляю пропущенный через пресс чеснок и яблочный уксус.

Что касается перца. Пробовал закатывать со стручковым перцем. Его добавлял во время обжаривания кабачков. В прошлом году заменил на молотый – эффект тот же и возни меньше. После добавления всех ингредиентов увариваю еще 3 минуты и закатываю.

Источник                       

5719627_heart (18x18, 1Kb)/5719627_45b0926bdd87 (18x18, 0Kb)

 

Рубрики:  Кабачки
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку