Молодые родители часто задаются вопросом, как наладить режим новорожденого. Выясняем вместе с педиатром Екатериной Потеряевой.
Жизнь новорожденного в первые месяцы можно описать двумя словами: есть и спать. Новорожденность — период от рождения до 28 дня жизни ребёнка. Многие ошибочно называют новорожденными всех детей до года.
Говорить про режим дня новорождённого в первые месяцы крайне сложно. Обычно он зависит от привычного режима родителей, привычек семьи. Это время, когда малыш привыкает к новому образу жизни, а новоиспеченные родители — к своей роли.
В первый месяц жизни практически невозможно говорить про режим кормления у ребенка.
Это время, когда лактация устанавливается, малыш учится сосать грудь, а мама привыкает к этим ощущениям.
Одни новорожденные сосут грудь быстро и активно, другие могут по полдня «висеть» на груди. И то и другое вполне нормально. Педиатры советуют в первые пару месяцев прикладывать малыша к груди по первому требованию. Даже пара сосательных движений увеличивает выработку молока и запускает рефлекс его отделения. Часто в начале сосания мама ощущает «приливы». Когда лактация установится, уже не будет необходимости в частых прикладываниях.
Режим бодрствования новорожденного
Время бодрствования у новорожденного короткое. Обычно это 10-20 минут. Иногда малыш бодрствует дольше, но тогда ему потом гораздо труднее уснуть. Младенец перевозбуждается и уснуть быстро не может, а затем просыпается невыспавшийся. Часто в период новорожденности малыш спит 16-18 часов в сутки. Чем старше становится малыш, тем больше его время бодрствования.
К 3-м месяцам время бодрствования составляет 40-90 минут. К 6 месяцам оно может доходить до 2-3 часов.
Можно ли как-то отследить режим новорожденного по месяцам или режим новорожденного по часам?
В первые несколько месяцев жизни важно отслеживать время бодрствования. Часто на приемах родители жалуются, что ребёнок постоянно плачет и капризничает. А при подробном расспросе выясняется, что время бодрствования у 6 месячного ребёнка 4-5 часов. Родители не замечают первых признаков сонливости у малыша и продолжают с ним активно играть. Он перевозбуждается и не может уснуть, что родители оценивают как активное бодрствование.
Плач для малыша — способ выразить недовольство и сказать родителям, что его что-то беспокоит. Основные причины плача — голод, усталость, страх или мокрый подгузник. В абсолютном большинстве случаев причина — не медицинская проблема. Младенцы в 6-8 недель плачут обычно 2-3 часа в день. Некоторые дети плачут больше. Плач может длиться до 5 часов в сутки. Иногда это называют младенческими коликами.
Пик плача обычно приходится на возраст 6-8 недель и ослабевает к 4-5 месяцам.
В первый месяц жизни малыш большую часть времени спит или ест. В это время он ещё не различает время суток, поэтому у большинства малышей нет ночного перерыва в еде. По этой причине для первого месяца характерен ночной стул. Для детей около трёх месяцев жизни ночные дефекации не характерны.
Частота мочеиспусканий тоже может быть различной. Частота мочеиспусканий — один из признаков достаточности молока для ребёнка. Оценить можно по простому наблюдению: как минимум 6 влажных тканевых подгузников или как минимум 5 влажных одноразовых подгузников за 24 часа. Моча прозрачная без запаха.
Время для игр важно для развития малыша. Старайтесь взаимодействовать с ребенком: петь песенки, рассказывать стихи, гримасничать.
В первые несколько месяцев игрушки ребёнку не интересны, а вот смотреть на маму или папу куда забавнее. Постарайтесь выбрать время для игр после еды и не сразу перед сном.
Итак, если говорить про режим новорожденного, то он по началу подчинен потребностям в еде и сне. Самое лучшее и спокойное для ребёнка — рутина. Поэтому стоит создать ритуал укладывания на сон. Последовательность и предсказуемость — лучшие помощники в режиме ребёнка.
Источник