Цитата сообщения GLISSADA
С осени и до самой весны капуста — основной источник витамина С. Вот почему среди овощных заготовок на зиму она занимает центральное место: кому же хочется болеть? В сегодняшнюю подборку мы включили несложные и разнообразные рецепты квашеной и маринованной капусты — с луком и перцем, с клюквой и брусникой, с яблоками и даже с виноградом.
1. Капуста с клюквой
Понадобится:
-
3 кг капусты
-
100 г моркови
-
100 г клюквы
-
10 г семян укропа
-
1 ст. л. сахара
-
100 г соли
-
4-6 лавровых листа
Приготовление:
-
Капусту очистить от верхних листьев, вымыть, разрезать пополам и удалить кочерыжку. Нашинковать капусту соломкой. Морковь очистить, натереть на терке. Клюкву вымыть, перебрать. Капусту и морковь приправить сахаром, солью, семенами укропа, хорошо перетереть руками до появления сока.
-
На дно банки положить лавровый лист. Затем слоями уложить капусту, перемежая её клюквой и лавровыми листами. Утрамбовать капусту так, чтобы она дала сок. Накрыть чем-нибудь плоским и поставить сверху гнет. Оставить в теплом месте.
-
Когда на поверхности появится пена, сделать несколько проколов длинным деревянным стержнем. Через 7 дней переставить банку с капустой в прохладное место.
2. Маринованная капуста
Готова уже на следующий день!
Понадобится:
-
1 небольшой кочан капусты
-
2-3 моркови
Для маринада на 1 л воды
-
1 ст. л. сахара
-
2 ст. л соли
-
0,5 стакан растительного масла
-
250 мл 6%-го уксуса
-
2 лавровых листа
-
черный перец горошком по вкусу
-
гвоздика по вкусу
Приготовление:
-
Овощи очистить и вымыть. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Соединить и перемешать.
-
На дно 3-х литровой банки выложить лавровый лист, перец горошком, гвоздику. Плотно наполнить банку капустой и морковью.
-
Для маринада в воду добавить растительное масло, уксус, соль и сахар, довести до кипения.
-
Вылить маринад в банку с овощами. Закрыть пластмассовой крышкой. Дать остыть, затем убрать банку в холодильник. Готово через 1-3 дня.
3. Маринованная капуста с красным луком
Понадобится:
На 3-литровую банку
-
2,5 кг капусты
-
500 г красного лука
-
500 г стручков сладкого перца
-
500 г моркови
-
150 мл уксуса
-
100 г сахарного песка
-
60 г соли
-
250 мл растительного масла
Приготовление:
-
Капусту вымыть, разрезать пополам, вырезать кочерыжку, листья нашинковать и перетереть с 1 ч. л. соли. Лук очистить и нарезать полукольцами.
-
Сладкий перец нарезать соломкой. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Подготовленные овощи соединить с капустой, добавить уксус, сахар и соль.
-
Влить растительное масло и разложить по банкам. Оставить на 3 суток при комнатной температуре, затем закрыть пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике.
4. Капуста-«скороспелка»
Понадобится:
-
1 головка чеснока
-
1 красная луковица
Для маринада на 1 л воды:
-
2 ст. л. соли
-
1 ст. л. сахарного песка
-
200 мл растительного масла
-
100 мл яблочного уксуса
-
2 лавровых листа
-
5 горошин душистого перца
-
1 гвоздика
Приготовление:
-
Капусту нашинккуйте, морковь натрите на терке, чеснок нарубите, лук нарежьте полукольцами. Перемешайте в кастрюле.
-
Для маринада в воду добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Положите лавровый лист, перец, гвоздику, влейте масло и уксус. Снова доведите до кипения.
-
Получившимся маринадом залейте овощи, дайте остыть, слегка прижмите крышкой меньшего размера (можно поместить под гнет) и оставьте на сутки в прохладном месте. По желанию в такую капусту можно добавить любую зелень по вкусу.
5. Краснокочанная капуста с чесноком
Понадобится:
-
5 кг краснокачанной капусты
-
20 горошин душистого перца
-
3–4 лаврового листа
-
2 стакана красного винного уксуса
-
8–10 зубчиков чеснока
-
4 ст. л. соли
Приготовление:
-
Чеснок очистить и нарезать. Разрезать каждый кочан на 4 части, удалить кочерыжку и верхние листья, капусту нашинковать. Посолить, перемешать, сложить в глубокую миску. Оставить на 40 мин в прохладном месте.
-
Несколько раз перемешать. Капусту отжать и выложить слоями в миску, прокладывая горошинами черного перца, лавровыми листьями и чесноком.
-
Уксус вскипятить, слегка остудить. Полить им капусту, накрыть и оставить на 3 дня. Затем переложить в стерилизованные банки, закрутить. Хранить в прохладном месте.
6. Салат «Зимний»
Понадобится:
-
5 кг белокочанной капусты
-
1 кг лука
-
2 кг помидоров
-
1 кг сладкого перца
-
1 стакан растительного масла
-
100 мл столового уксуса
-
соль, перец по вкусу
Приготовление:
-
Капусту вымыть, обсушить и порубить. Перец, морковь, помидоры вымыть, очистить. Морковь натереть на крупной терке. Лук, перец, нарезать кольцами, помидоры – кружочками.
-
Овощи соединить в кастрюле, посолить, поперчить по вкусу, влить уксус, перемешать и оставить на 12 ч. Влить растительное масло, вновь перемешать и тушить 10 мин.
-
Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть до остывания.
7. Капуста «Провансаль»
Понадобится:
-
1 кг капусты
-
200 г красного винограда
-
3 яблока
-
1 морковь
-
4 зубчика чеснока
Для маринада (на 1 л воды):
-
100 мл яблочного уксуса
-
200 мл растительного масла
-
100 г сахарного песка
-
3 ст. л. соли
-
1 ч. л. молотой паприки
-
3 лавровых листа
Приготовление:
-
Капусту нарежьте соломкой. Виноград вымойте, снимите с веточек и обсушите. Яблоки очистите и нарежьте ломтиками. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарубите.
-
Для маринада доведите до кипения 1 л воды с растительным маслом, добавьте сахар, соль, лавровый лист и паприку. Снимите с огня, влейте уксус. Овощи слоями выложите в кастрюлю: капусту, виноград, яблоки, морковь, чеснок и т.д. Залейте горячим маринадом и оставьте под гнетом на 2 суток.
8. Квашеная капуста с клюквой, яблоком и зеленым перцем
Понадобится:
-
2 зеленых перца
-
50 г клюквы
-
30 г соли
Приготовление:
-
Несколько хороших листьев капусты отложить. Кочан разрезать на 4 части, кочерыжку удалить. Капусту нашинковать соломкой. Посолить, помять руками.
-
Яблоки вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Перец очистить от семян и плодоножки, мякоть нарезать полосками.
-
Ягоды клюквы вымыть, обсушить. Дно кастрюли выстелить половиной капустных листьев. Выложить подготовленную капусту, яблоки, клюкву, перец. Накрыть оставшимися капустными листьями, поместить под гнет и оставить на сутки. Затем разложить по банкам и хранить в холодильнике.
9. Квашеная капуста с брусникой и клюквой
Понадобится:
На 3-литровую банку
-
по 200 г брусники и клюквы
-
100 г сахарного песка
-
60 г соли
Приготовление:
-
Капусту вымыть, разрезать пополам, вырезать кочерыжку, листья нашинковать и перетереть с солью и сахаром. Ягоды перебрать, вымыть, обсушить, добавить к капусте и разложить по банкам.
-
Оставить на 3 суток при комнатной температуре, затем закрыть пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике.
10. Капуста, маринованная с перцем
Понадобится:
-
1 кг белокочанной капусты
-
1 кг сладкого перца
-
2 луковицы
-
40–60 г соли
Для заливки:
-
1 л воды
-
450 мл 9%-го уксуса
-
200–300 г сахара
-
3–4 г семян тмина или укропа
Приготовление:
-
Перец очистить от семян, бланшировать целиком в кипящей воде 4–5 мин. Сразу вынуть из кипятка, залить холодной водой, остудить. Нарезать длинными кусочками. Капусту тонко нашинковать. Лук очистить, нарезать кубиками. Капусту, лук и перец соединить, посолить, перемешать.
-
Приготовить горячую заливку. Все компоненты: воду, уксус и сахар соединить, перемешать, довести до кипения в эмалированной кастрюле. Наполнить банки заливкой на четверть. Затем выложить в банки овощную смесь, уплотнить, чтобы заливка покрыла овощи полностью и поднялась до верха банки. Жидкость не отливать! Накрыть банки крышками.
-
Пастеризовать литровые банки при температуре 90 °С обычным способом в течение 20–25 мин. 5.Затем сразу закатать банки крышками, перевернуть, дать остыть при комнатной температуре
Серия сообщений "Заготовки на Зиму.":
Часть 1 - Заготовки на зиму: закрываем помидоры без уксуса.
Часть 2 - Маринованная капуста со свеклой - СУПЕР РЕЦЕПТ
Часть 3 - 10 заготовок из капусты: витамины на всю зиму
Серия сообщений "Капуста":
Часть 1 - Маринованная капуста со свеклой - СУПЕР РЕЦЕПТ
Часть 2 - 10 заготовок из капусты: витамины на всю зиму