ВИНЕГРЕТ |
Когда у тебя - «...настроения нету!»,
Тоска вдруг загложет, усталость достанет,
Послушай совету: поешь … винегрету!
Он – сразу поможет! Он сразу «оттянет»!
Всем бедам назло ты очисти цыбулю,
Свари овощей (по списку) в кастрюле:
- Свеколку,
- Морковку,
- Два клубня картошки...
Очисти, «почикай», посыпь-ка горошком…
Огурчик соленый, …травки немножко,
Зубок чеснока, уксус (в кончике ложки)…
Полей все душистым растительным маслом,
Слегка досоли и …съешь-ка все разом!
Советую верно, с душою открытой:
Ты будешь счастливой, веселой и …сытой!
Мой сегодняшний февральский винегрет:
капустка квашеная, рассольчик свой осенний сохранившая -
янтарна на вид, а вкусна...
свеколку последнюю, из нерчинских даров, отварила...
морковочку с картошечкой...
И вот что получила...
Обошлась без огурчика соленого, капустка и так остра и забориста,
а горошек в винегрете не люблю...
Лук тоже не переношу, добавляю чуток измельченного чесночка
и подмаслить...
Ароматного подсолнечного не оказалось дома,
и рафинированное отлично справилось..
Дать настояться под крышкой.
И - уминать за обе щеки...
Вышло - объедение!
Всем на восхищение!
Несколько полезных добавочек:
Согласно Вильяму Похлебкину, классический русский винегрет обязательно включает рубленое крутое яйцо. Возможно небольшое количество мелко крошеной сельди (предварительно вымоченной в молоке). Но в этом случае в винегрет не кладётся квашеная капуста.
(Про яйцо не знаю, не представляю...А вот с селедочкой копченой еще для мужа делала. Вкусно!)
Винегрет появился в русской кухне в XIX веке и, возможно, является заимствованием из немецкой или скандинавской кухни. Английская поваренная книга 1845 года, например, предлагала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, свёклы, картофеля, пикулей, тёртого яблока и яичного белка, с соусом из масла, уксуса, тёртого яичного желтка и сметаны...
Вот такой февральский винегрет -
вполне сойдет за сытный обед!
Гости съели в 5 минут...
Винегрет! Ау! БЫЛ тут...
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/салаты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |