-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лёля58

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Моя_дача Картинки_для_днева Camelot_Club Decor_Rospis Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.09.2014
Записей: 25896
Комментариев: 253
Написано: 27349


Клубничный сок: польза и свойства сока клубники

Четверг, 27 Июля 2017 г. 21:04 + в цитатник
Цитата сообщения Морской_рис

3347825_klybnika (700x437, 266Kb)

 

Клубника – яркая, вкусная и манящая ягода, однако восхитительный вкус и аромат – не главные её достоинства: эта ягода обладает множеством целебных свойств, о которых многие из нас и не подозревают, воспринимая клубнику, как лакомство.
Свойства клубники обусловлены высоким содержанием в ней биологически активных веществ – не только витаминов и минералов, но и природных антибиотиков, безопасных для нашей иммунной системы, а также антирадиантов - лучезащитных соединений, связывающих и выводящих из организма радиоактивные вещества. Конечно, процент содержания всех этих веществ зависит от сорта клубники, от её спелости и от того, где и как она была выращена – последний фактор самый важный.
Больше всего в клубнике витамина С – это тот витамин, который требуется пополнять постоянно; витамина В9 – фолиевой кислоты, тоже необходимой всем, и особенно беременным женщинам и маленьким детям; и различных форм витамина Р – рутина: его организм тоже не способен вырабатывать сам, а при его нехватке стенки сосудов становятся слабыми, а капилляры – ломкими. Из минеральных веществ больше всего калия, марганца, бора, меди, цинка; много кальция, магния, натрия и фосфора; в достаточных количествах также содержатся хлор, сера, железо, фтор, молибден, кобальт, ванадий, хром, никель, йод. Многие сорта клубники богаты пектинами, которые вместе с витаминами С, группы В, Р и К защищают организм от воздействия радиации. Растительные антибиотики, содержащиеся в клубнике – это салициловая кислота, антоцианы и дубильные вещества.
Польза и свойства клубничного сока.
Из самых спелых, ярких и сочных ягод получают сок, сохраняющий все ценные качества – многие полезные вещества в клубничном соке содержатся даже в более концентрированной форме. Далеко не обо всех биологически ценных и лечебных соках можно сказать, что они удачно сочетают в себе вкус и пользу, но вот клубничный сок как раз из таких: трудно найти ребёнка или взрослого, который отказался бы выпить стакан этого сока - в меру сладкого, с лёгкой и приятной кислинкой, свежего и ароматного.
Сок клубники можно и нужно использовать в лечении разных заболеваний, но лучше всего пить его для их профилактики, или при первых признаках недомогания, чтобы он «успел» помочь организму в полной мере.
Регулярное употребление клубничного сока приводит в норму пищеварение и обмен веществ, снижает нагрузку на печень и желчный пузырь; благодаря высокому содержанию в клубнике марганца, сок стимулирует деятельность щитовидной железы, питает нервные и мозговые клетки, способствует формированию состава крови и костей; поддерживает половую функцию; стимулирует образование в коже и волосах красящих пигментов.
Из кишечника сок клубники выводит токсины и вредные бактерии, налаживая тем самым его работу: эффективен он в любом случае – при поносах и запорах; уменьшает уровень «вредного» холестерина в крови, предотвращая развитие атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний.
В Европе клубника появилась во времена Возрождения: удивительно, но говорят, что она была прислана в дар французскому королю из Южной Америки. Попробовав эту ягоду, король пришёл в восторг, и тут же велел считать её королевским лакомством – потому клубнику и называли королевской ягодой. Тогда же европейцы оценили и лечебные свойства клубничного сока: они заметили, что он укрепляет иммунитет, улучшает самочувствие и настроение, и создаёт у людей ощущение благополучия и спокойствия.
Сок клубники укрепляет иммунитет, защищает организм от болезнетворных вирусов и бактерий, оказывает потогонное и мочегонное действие, нормализует артериальное давление и уровень сахара в крови; оказывает общее омолаживающее действие на весь организм – в косметическом отношении он просто творит чудеса.
Антоцианы – природные антибиотики клубники, делают её сок мощным противовоспалительным средством: его рекомендуют пить при ревматоидном артрите, подагре, астме, желчнокаменной и почечнокаменной болезни – в последних случаях рекомендуется каждое утро, натощак, выпивать 4-6 ст.л. свежего сока.
При болезнях почек и мочевых путей желательно в течение всего ягодного сезона каждый день съедать по 400 г свежей клубники, или выпивать по 200-300 мл свежевыжатого клубничного сока.
Противомикробное действие клубники позволяет применять её сок для лечения воспалительных заболеваний полости рта, горла и носа: небольшим количеством сока можно полоскать рот и горло, и закапывать его в нос – почти по полной пипетке.
Важное свойство клубники – антикоагулянтное. Как уже говорилось, в соке клубники содержится достаточно салициловой кислоты – той же самой, которая входит в состав аспирина, только в натуральной, природной форме. Для того, чтобы эффективно снимать симптомы гриппа, этого количества не хватит, но его вполне хватает для того, чтобы уменьшать вязкость крови и предотвращать образование сгустков, поэтому клубничный сок очень полезен для профилактики тромбообразования. Его антикоагулянтное действие также снижает нагрузку на сердце и улучшает его работу – для современных людей, часто работающих в состоянии затяжного стресса, это свойство сока может оказаться спасительным.
Проблема ухудшения памяти сегодня тоже актуальна: стрессы и загрязнённая экологическая обстановка ускоряет разрушение клеток центральной нервной системы, так что плохой памятью сейчас страдают не только пожилые люди. Клубника и её сок нейтрализуют разрушительное воздействие свободных радикалов, благодаря содержанию мощных антиоксидантов; омолаживают клетки нервной системы и мозга, и поддерживают их активное состояние.
Эти же свойства сока помогают обеспечить профилактику гипертонии и сердечнососудистых заболеваний: в клубнике почти нет жиров, зато много клетчатки и фолиевой кислоты, которая необходима организму не только для поддержания работы мозга, но и для выработки красных клеток крови – эритроцитов, а также для восстановления всех повреждённых клеток.
Сок клубники обладает даже противораковыми свойствами, благодаря уже упомянутым витамину С, фолату и антоцианам, а также кемпферолу и кверцетину – флавоноидам с выраженным антиоксидантным действием.
Кемпферол оказывает тонизирующее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие, выводит токсины и укрепляет стенки сосудов и капилляров; кверцетин, как и фолаты, восстанавливает клеточные мембраны и нейтрализует свободные радикалы, оказывает мочегонное, антигистаминное, спазмолитическое, противоотёчное, противовоспалительное действие, и тоже укрепляет стенки крупных и мелких сосудов.
Очень часто кверцетин включают в состав лекарств, применяемых в лечении заболеваний суставов, атеросклероза, воспалений, ожогов, бронхиальной астмы и т.д. Входит он также в состав косметических средств против старения кожи.
Вместе все эти вещества обеспечивают профилактику возникновения и развития опухолей, нейтрализуют негативные последствия курения и работы с вредными веществами.
Если пить клубничный сок одновременно с капустным, то из почек, печени и желчного пузыря будут выводиться камни – они растворятся, а в дальнейшем их образование прекратится.
В качестве мочегонного средства в начальных стадиях болезней мочевыводящих путей и почек принимают клубничный сок, разбавленный водой 1:1 (по 0,5 стакана), с добавлением сахара (1 ч.л.) и сока лимона (5-6 капель).
При хроническом бронхите каждый день выпивают по стакану свежего клубничного сока, смешивая его с горячим молоком (¼ стакана).
При остеохондрозах клубничный сок смешивают 2:1 с соком моркови; пьют по ½ стакана 2 раза в день, через час после еды, в течение месяца.
При бессоннице и нарушениях сна к стакану свежего клубничного сока добавляют 1 ст.л. отвара корня валерианы и выпивают на ночь. Для приготовления отвара 1 ч.л. измельчённого корня валерианы заливают стаканом горячей воды, и варят 2-3 минуты.
Использование клубничного сока в косметических целях – отдельная тема, а вот о его приготовлении можно сказать несколько слов. Сок получают только из полностью созревших, ароматных и сочных ягод – красных или тёмно-красных. Если брать повреждённые или некачественные ягоды, то сок не будет ароматным и вкусным, а хранить его будет нельзя – он быстро окислится.
Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru
 

 

Рубрики:  РАСТЕНИЯ КОТОРЫЕ НАС ЛЕЧАТ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку