Зимой в профилактике простудных заболеваний и борьбе с авитаминозом добрую службу принесут травяныечаи.
Наиболее распространённый препарат из лекарственных растений — чай.
В отличие от чёрного, травяной чай состоит из нескольких компонентов.
Биологически активные вещества одного растения усиливают и дополняют действие других.
Заваривают такой чай, как обычный, крутым кипятком и настаивают от 10 минут до часа.
В фарфоровом чайнике достаточно 20 минутной выдержки.
Охлаждать травяной чай, добавляя холодную кипячёную воду, не рекомендуется.
Заваривание в термосе происходит без доступа воздуха, поэтому напиток несколько теряет свои вкусовые качества.
В термосе преимущественно заваривают корни, кору, плоды.
Выход биологических веществ происходит медленнее.
Но ускорять процесс за счёт кипячения нельзя.
Например, если кипятить плоды шиповника, значительная часть витамина С разрушается.
Даже в термосе температура воды не должна превышать 90 градусов.
Для заварки обычно берут одну столовую ложку сырья на один стакан кипятка, или две столовые ложки на 0,5 литра.
Среди всевозможных травяныхчаев, а их более двух десятков типов (простудные, сердечнососудистые, успокоительные, желудочные, ветрогонные, иммуностимулирующие и т.д.), наиболее популярны витаминные.
Вот несколько рецептов витаминных чаев, и при каких заболеваниях их применяют:
*** Размятые ягоды шиповника и чёрной смородины (1:1).
Одну столовую ложку ягод залить двумя стаканами кипятка, настоять полчаса.
Процедить и принимать по пол стакана 3-4 раза в день и на ночь.
Это один из самых известных напитков, в котором содержится большое количество витамина С.
*** Две столовые ложки плодов шиповника и калины (2:1) заливают пол литра кипятка и настаивают один час.
Процедить. Настой выпивают за день.
Настой богат витамином К, который стимулирует свёртываемость крови.
Применяется при маточных кровотечениях.
*** По одной столовой ложке ягод шиповника и рябины залить двумя стаканами кипятка, настоять один час. Процедить.
Принимать по пол стакана три раза в день. Содержит витамин Р.
Способствует укреплению стенок сосудов, обладает желчегонным свойством.
*** По одной столовой ложке ягод шиповника и брусники, две столовые ложки листьев крапивы залить двумя стаканами кипятка.
*** Ягоды рябины, малины и листья смородины (3:1:2) заливают пол литра кипятка, настаивают 30-40 минут. Процеживают, принимают по пол стакана в горячем виде.
Этот настой является потогонным средством.
Листья смородины в сочетании с ягодами малины стимулируют функцию яичников у женщин.
*** Листья смородины и мелиссы (3:1) залить двумя стаканами кипятка, настоять пять минут (не более).
Пьют — сколько хочется.
Листья смородины являются мощным антиоксидантом, мелисса — успокоительное средство.
*** Ягоды шиповника, боярышника, листья смородины и суданской розы (1:3:3:2).
Все травы и ягоды (измельченные) смешайте.
Две столовые ложки смеси залейте пол литра кипятка, нужно настоять полчаса.
Процедить, принимать по пол стакана три раза в день.
Этот чай особенно полезен для сердечников с приступами аритмии и противосклеротическое средство.