Цитата сообщения AlenDi
Лепешки на кефире с начинкой - чудесный вариант для простого, быстрого и вкусного завтрака. При этом в начинку сгодится почти все, что у вас имеется под рукой, будь то какая-нибудь колбаска, сыр, ягодный или фруктовый джем, густое варенье, яблоки, груши, мясной фарш, в общем, продолжать можно очень долго. В данном случае творог для начинки используем творог.
Для лепешек
Кефир (не менее 2,5% жирности) 1 стакан
Мука пшеничная 2 стакана
Сахар 1/2 чайной ложки
Сода 1/2 чайной ложки
Соль 1/2 чайной ложки
Для творожной начинки
Творог 250 грамм
Яйцо куриное 1 штука (отборное)
Зелень свежая 1 большой пучок
Соль по вкусу
Для жарки
Масло подсолнечное сколько потребуется
Шаг 1: Замешиваем тесто для лепешек.
Для начала согрейте кефир, чтобы он был не холодный. Лучше оставить его на какое-то время при комнатной температуре или, в крайнем случае, осторожно подогреть в сотейнике на медленном огне.
В теплом кефире разведите соду, сахар и соль, перемешайте все вилкой, а затем влейте в просеянную пшеничную муку и замешайте тесто. Муки должно быть столько, чтобы тесто в итоге получилось не липким и хорошо отставало от рук, поэтому ее, возможно, потребуется больше, чем указанно в рецепте.
Замешанное тесто скатайте в шар, уложите в глубокую тарелку, накройте пищевой пленкой и оставьте на 20-30 минут. Если не очень жарко, то пусть масса стоит при комнатной температуре, в противном же случае лучше уберите ее в холодильник.
Шаг 2: Готовим творожную начинку.
Пока настаивается тесто, приготовьте начинку. В нашем случае это соленая творожная масса со свежими травами. Для ее приготовления сперва разминаем творог вилкой вместе с небольшим количеством соли. Затем добавляем в тарелку с ним сырое яйцо, тщательно все перемешиваем и в последнюю очередь посыпаем массу рубленной зеленью (это может быть и петрушка, и укроп, и кинза, и перья лука), а после все очень тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
Шаг 3: Формируем кефирные лепешки с начинкой.
Настоявшееся тесто достаньте и выложите на присыпанную мукой поверхность. Скатайте массу в толстенькую колбаску, а затем разделите ее на несколько равных частей. И каждый кусочек кефирного теста с помощью скалки превратите в тоненькую лепешку.
В получившиеся кругляшки выложите творожную массу, расположив ее по центру лепешки. Пальцами поднимите края и соедините их наверху, пряча соленый творог с зеленью внутри изделия. А чтобы лепешка оставалась лепешкой, раскатайте ее еще раз скалкой или прижмите получившийся шов руками.
Шаг 4: Жарим кефирные лепешки с начинкой.
Разогрейте сковородку вместе с растительным маслом. Обжарьте кефирные лепешки с начинкой на среднем огне. Готовить надо до тех пор, пока изделия не зайдутся аппетитным румянцем с обеих сторон.
Шаг 5: Подаем кефирные лепешки с начинкой.
Готовые кефирные лепешки выкладывайте на подготовленную тарелку, немного подождите, чтобы они остыли, и вы могли есть их не обжигаясь, и подавайте к столу.
Кефирные лепешки с начинкой - это и сытный завтрак, и вкусный полдник, а так же приятное дополнение к семейному обеду или ужину. Исчезают с тарелки они ни чуть не хуже более трудоемких пирожков, так что всегда приходится готовить побольше, чтобы хватило всем.
– Для мясной начинки перекрутите свежее мясо с репчатым луком, добавьте в получившийся фарш соль, перец, специи для мяса и зелень. Выкладывайте такую начинку тонким слоем, а лепешки с ней обжаривайте чуть дольше прочих, чтобы мясо успело приготовиться.
– Сырная начинка готовится еще проще: возьмите любой сыр, твердый или сливочный, или даже сулугуни, например. Натрите или измельчите в блендере, добавьте зелени или чеснока, и все! Начините получившейся смесью лепешки и обжарьте их.