Цитата сообщения lira_lara
..блюдо, ради которого стоит принять иудейство...
http://moireceptik.ru/zakuski/zalivnoe/391-gefilte-fish-farshirovannaya-ryba-po-evreyski.html
Гефилте-Фиш - фаршированная рыба по-еврейски
«Холодная фаршированная рыба с хреном» – это, по словам Бабеля,
«блюдо, ради которого стоит принять иудейство. Хотя на самом деле это совсем не обязательно.
Приготовить кашерную фаршированную рыбу сможет кулинар любого вероисповедания, если появится желание.
Кашерной считается рыба с чешуей: карп, щука, синец, белый амур, лещ,
толстолобик и т.д. Это изумительное блюдо едят как в теплом виде, так и в холодном.
Готовьте и оно вас порадует и в праздники, и в будни. »
ИНГРЕДИЕНТЫ
Филе рыбы — 700 г
Лук репчатый (+ луковая шелуха) — 1-2 шт
Булка (белая) — 150 г
Яйцо — 1-2 шт
Масло растительное (2 ст.л. в фарш, 2 ст.л. в бульон) — 4 ст. л.
Морковь — 1 шт
Свекла (небольшая) — 1 шт
Сахар (0,5 ст.л. в фарш, 0,5 ст.л. в бульон) — 1 ст. л.
Лавровый лист - 2-3 шт.
Перец черный
Соль
В идеале это блюдо делается так. Рыбу нужно разрезать на порционные кусочки (предварительно тщательно почистить, но не потрошить). Потроха удалятся, когда вы рыбу нарежете. Каждый кусочек получается цельным, т.е. разреза по брюшку не будет. Из каждого кусочка нужно вырезать филе, оставив только шкурку. Я сделала проще.
Взяла уже готовое филе толстолобика со шкурой.
Выбрала косточки, филе отделила от шкурки, которую нарезала на небольшие "ленты".
Филе перемолола дважды через мясорубку с одной большой луковицей, булочкой, вымоченной в воде. Добавила черный перец (по вкусу), соль и сахар. Вообще, это блюдо из острых. Если делать по-правилам, то нужно хорошо поперчить.
В фарш также положить 2 ст.л. растительного масла и влить постепенно, все время хорошо вымешивая, четверть стакана воды.
5Сделать из фарша тефтельки. Кстати, можно вообще не заворачивать в шкурку, а спокойно сварить только тефтельки. Вкус от этого не изменится. Каждую тефтельку положить на ленту из шкуры и обвернуть в нее.
Дно посуды с антипригарным покрытием выкладываем луком, нарезанным кольцами, луковой шелухой, кружками морковь и свеклу.
Тефтели кладем сверху.
Заливаем холодной водой по стенке кастрюли (чтоб не размыть фарш) водой так, чтоб была чуть выше рыбы. Если сразу не долили, не страшно. Все равно через час воду (1 стакан) нужно добавлять.
Поставили на средний огонь, пусть закипит, а затем огонь уменьшили и варите часа 2-2,5 на небольшом огне (должна томиться). Солим, перчим, кладем сахар. Обязательно пробуйте. Это блюдо нужно, что называется, доводить до вкуса. Вернее, бульон.
За 10 минут до окончания варки кладем лавровый лист. Ну вот, готово. Пусть остынет. Выкладываем на блюдо и заливаем процеженным бульоном. Ставим в холодильник. Бульон застывает и получается рыба в желе.
Вот и все, Гефилте-Фиш готова! Приятного вам аппетита!
Фото: © Мой рецептик.ru
«Холодная фаршированная рыба с хреном» – это, по словам Бабеля, «блюдо, ради которого стоит принять иудейство. Хотя на самом деле это совсем не обязательно. Приготовить кашерную фаршированну