Цитата сообщения галина5819
Заливное «Мясо Провансаль» - не только вкусное, но еще и очень красивое!
Заливное является неотъемлемым атрибутом новогоднего стола вот уже не одно десятилетие, и это блюдо готовили на праздник еще наши мамы и бабушки. Так давайте же не будем нарушать традиции и тоже приготовим заливное на Новый год, чтобы – в отличие от блюда из небезызвестной комедии – оно получилось вкусным и аппетитным.
В нашем примере будет много мяса и небольшое количество желированных прослоек, но пропорции нестрогие. Можно уменьшить количество говядины и сделать высокий слой желе, по желанию взять меньше или больше майонеза. В некоторых рецептах заливного «Провансаль» белый соус разводится бульоном, иногда говядину заменяют птицей. Блюдо домашнее, поэтому четкого алгоритма нет — все манипуляции на усмотрение кулинара.
![114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/2/146/503/146503272_114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients.gif)
![Заливное рецепт](http://kulinarnia.ru/wp-content/uploads/2018/12/zalivnoe-recept.jpg)
-
говядина — 1 кг;
-
морковь — 1 шт.;
-
луковица — 1 шт.;
-
соль, перец — по вкусу;
-
желатин порошковый — 25 г;
-
майонез — 200 г.
Для оформления:
-
гранат — 1 шт.;
-
петрушка — 2-3 веточки.
![98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/2/146/503/146503273_98138223_77661207_77112903_75376722_instructions.gif)
Мякоть говядины промываем, опускаем в кастрюлю. Вливаем 2 литра воды, на максимальном огне доводим до кипения. Ложкой снимаем мутную пену, добавляем очищенные лук и морковь. Снижаем температуру и при слабом кипении варим мясо 2-2,5 часа или дольше — до мягкости. Солим бульон примерно за полчаса до снятия с огня. По желанию можно ароматизировать отвар пряными специями — годятся горошины перца, лавровые листы и т.д. Количество соли определяется индивидуально по вкусу, но учитываем, что бульон для заливного должен быть более соленым, чем при варке супа.
-
![zalivnoe-recept-s-foto (560x376, 177Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/2/146/503/146503062_zalivnoereceptsfoto.jpg)
-
Дождавшись остывания, нарезаем говядину мелкими кубиками.
-
![recept-zalivnogo (560x376, 173Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/2/146/503/146503063_receptzalivnogo.jpg)
-
Бульон остужаем и процеживаем через сложенную марлю, при необходимости подсаливаем. Для приготовления заливного отмеряем 700 мл.
![recept-zalivnogo-s-foto (560x376, 166Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/2/146/503/146503064_receptzalivnogosfoto.jpg)
-
В 100 мл холодной воды растворяем 20 г желатина. Оставляем для набухания на время, указанное в инструкции.
![poshagovyy-recept-zalivnogo (560x376, 160Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/2/146/503/146503065_poshagovyyreceptzalivnogo.jpg)
Прогреваем разбухшую массу до полного растворения гранул. Можно поставить емкость с желатином в миску с горячей водой и активно перемешивать, либо использовать «водяную баню», микроволновку и т.д. Главное — не кипятить состав, иначе желирующие свойства будут утрачены.
-
![myaso-provansal-poshagovo (560x376, 168Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/2/146/503/146503080_myasoprovansalposhagovo.jpg)
-
Растворенный желатин добавляем к бульону, размешивая венчиком.
-
-
![poshagovyy-recept-zalivnogo-s-foto (560x376, 161Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/2/146/503/146503081_poshagovyyreceptzalivnogosfoto.jpg)
-
-
Выбираем емкость для заливного (в рецепте используется форма размером 26х14 см). Выливаем примерно половник бульона с желатином — жидкость должна покрыть дно тонким слоем. Ставим в холод. Можно поместить форму в морозильную камеру или убрать в холодильник. В первом случае застывание будет происходить гораздо быстрее — для тонкого слоя хватит минут 10 или даже меньше. Но важно следить, чтобы состав не заморозился.
![myaso-provansal-s-foto (560x376, 185Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/2/146/503/146503082_myasoprovansalsfoto.jpg)
-
Всю нарезку говядины перемешиваем с 2-3 половниками желированного бульона для «связывания». Выкладываем мясную массу на застывший слой и распределяем равномерно. Снова убираем в холод до застывания.
-
-
![kak-gotovit-zalivnoe (560x376, 191Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/2/146/503/146503083_kakgotovitzalivnoe.jpg)
-
-
«Схватившуюся» говядину заливаем бульоном, но задействуем не всю жидкость. Достаточно покрыть мясо тонким слоем. Остатки бульона потребуются для финальной заливки. Убираем форму в холод.
![myaso-provansal-recept (560x376, 187Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/2/146/503/146503175_myasoprovansalrecept.jpg)
-
Для светлой прослойки замачиваем 5 г желатина в 30 мл холодной воды. Прогреваем, растворяя гранулы, как и для приготовления бульона. Соединяем растворенную массу с майонезом, активно перемешивая соус.
-
![zalivnoe-iz-govyadiny-s-foto (560x376, 167Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/2/146/503/146503176_zalivnoeizgovyadinysfoto.jpg)
-
Выкладываем майонезную массу на слой застывшего бульона — наносим равномерно по всему периметру. Убираем в холод.
![zalivnoe-iz-govyadiny-poshagovo (560x376, 153Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/2/146/503/146503177_zalivnoeizgovyadinyposhagovo.jpg)
-
На светлую прослойку произвольно выкладываем простой декор — зерна граната и листья петрушки. По желанию можно задействовать вареную морковь, маслины и т.д. Слегка поливаем наши декоративные вкрапления бульоном — буквально по ложке на каждый рисунок. Ставим в холод до застывания. Это необходимо, чтобы детали зафиксировались на месте и не расплылись во время финальной заливки.
![kak-prigotovit-zalivnoe (560x376, 167Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/2/146/503/146503178_kakprigotovitzalivnoe.jpg)
-
Последний штрих — выливаем остатки желированного бульона и переносим блюдо в холодильник для окончательного застывания.
-
![zalivnoe-iz-govyadiny (560x376, 169Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/2/146/503/146503194_zalivnoeizgovyadiny.jpg)
-
Заливное из говядины «Мясо Провансаль» готово! Нарезаем на порции и раскладываем по тарелкам
Приятного аппетита
![myaso-provansal (560x376, 142Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/2/146/503/146503195_myasoprovansal.jpg)
Заливное «Мясо Провансаль»