8 ЛУЧШИХ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ КУХНИ |
Кухня – особенное место в нашем доме, которое специфично не только по своему назначению и атмосфере, но и для выращивания комнатных растений. Подобрать культуры, которые прекрасно дополнят интерьер этого помещения и хорошо будут чувствовать себя в условиях постоянно колеблющихся влажности и температуры, просто только на первый взгляд. Для кухни важен и стиль, и размер, и способность очищать воздух, и даже периоды цветения и наибольшей декоративности. И если одни растения на кухне не просто уместны, а почти обязательны, другие – скорее предмет роскоши для больших помещений.
Кухню не случайно называют сердцем дома. Здесь проводят большую часть времени не только хозяюшки, но и все домочадцы. И не столь важно, забегают ли они сюда на чашечку чая, поужинать, позавтракать или просто перекусить: кухня – место уютное, комфортное и домашнее во всех смыслах этого слова. И в ее оформлении, как и в дизайне интерьера в целом, важно не только позаботиться об удобстве и функциональности, но и об озеленении. Ведь в самой любимой и самой загрязненной, с точки зрения чистоты воздуха комнате в доме, потребность в растениях сильна как нигде.
В оформлении кухни комнатные растения играют две важнейшие роли:
Думать, будто последняя – сугубо эстетическая – функция менее важна, чем очищение воздуха, было бы большой ошибкой. Кухня без растений кажется не только скучной, но и лишенной продуманного дизайна. Здесь царит настоящий хаос, скапливается такое количество утвари и предметов, что иначе, как при помощи фитодизайна их компенсировать просто не удастся. Растения в буквальном смысле освежают оформление кухни, не только способствуя повышению качества воздуха и нормальному микроклимату, но и внося абсолютно незаменимые по своему значению акценты в ее оформление.
Это сменившее овощную карьеру на комнатный статус растение может похвалиться не только более компактными размерами, чем его садовые собратья.
Сегодня в продаже встречаются практически исключительно густо облиственные и не превышающие 30 см в высоту, обильно ветвящиеся сорта декоративного перца, среди которых можно встретить растения с разной формой и размером плодов (от классических до круглых и грушевидных).
Будучи одним из самых эффектных комнатных акцентов с декоративными урожаем, перец красуется плотной кроной из простых, но очень ярких листьев и миниатюрными, красными, оранжевыми и желтыми мини-перцами. Благодаря тому, что дозревают они не одновременно, растение украшено разноцветными плодами, а чаще всего на кустиках одновременно есть и цветки, и плоды. Но красота – не единственный «козырь» перца. Это растение съедобное, и его стручки можно применять в готовке как замену перцу чили.
Плодоносит перец обычно в холодное время года (при желании можно корректировать стадию покоя и переносить цветение и плодоношение на любое время). Зимой перец считается наиболее броским, прогоняющим любую скуку и мрак растением. После опадания плодов перец чаще всего просто выбрасывают, его просто размножить и заменить, но можно выращивать капсикум (один из сортов комнатного перца) и как многолетник. В выращивании он не так уж прост, но и не капризен.
Варианты использования декоративного перца на кухне:
Требуемое освещение: рассеянный или яркий свет, не боится солнца.
Особенности ухода за декоративным перцем: легкие поливы (не допускать засухи и переувлажнения), стандартные подкормки.
До сих пор многими цветоводами именуемая просто геранью красавица-пеларгония – символ уютных средиземноморских кухонь. Без этого растения на подоконнике представить себе домики в Испании или Италии очень сложно.
Пеларгония и правда оправдывает репутацию растения прежде всего кухонного. Как и хлорофитум, она прекрасно поглощает угарные газы, да к тому же и отпугивает насекомых, в частности, фруктовых мошек. Выделяя при каждом прикосновении и случайном движении эфирные масла, она в буквальном смысле оживляет атмосферу на кухне.
У пеларгоний сегодня есть сотни разнообразных сортов карликовых размеров, с разнообразно окрашенными листьями: с махровыми или простыми, двухцветными или одноцветными цветками, ампельные и обычные кустовые формы. Наряду с простой пеларгонией зональной (Pelargonium zonale) интерьеры захватила и «английская герань» – пеларгония крупно-цветковая (Pelargonium grandiflorum). Но при всем своем разнообразии пеларгония остается легко узнаваемой. Мощные древеснеющие снизу побеги украшены округло-лопастными, у некоторых сортов резными листьями, украшенными красивыми зубчиками по краю, а у пеларгонии зональной – еще и концентрическими темными кругами.
Очень ароматная зелень пеларгонии с красивым опушением прекрасно сочетается со сферическими зонтиками соцветий, в которые собраны крупные, ароматные цветки с акварельными окрасами.
Варианты использования пеларгонии на кухне: для украшения подоконников и столешниц у окна.
Требуемое освещение: яркое и солнечное.
Особенности ухода за пеларгонией: регулярные поливы, стандартные подкормки, обрезка для загущения и прохладная зимовка.
Абсолютный фаворит кухонного фитодизайна, хлорофитум прославился двумя незаменимыми качествами – наибольшей выносливостью и лучшими очищающими воздух характеристиками.
Хлорофитум не боится сквозняков, справляется с типичными для кухни загрязнителями и продуктами горения и жарки, прекрасно выносит колебания температуры, холодные и горячие потоки воздуха, разную влажность. И при этом остается растением хотя и традиционным, но очень привлекательным.
Крупная розетка прикорневых листьев хлорофитума напоминает пышный пучок. Длинные, ланцетные, с центральной «складкой», они красуются насыщенным салатовым или пестрым окрасом и красиво поникают дугами. Листва очень ломкая и хрупкая.
Но настоящий свой характер хлорофитум проявляет только тогда, когда растение выпускает длинные плети побегов, несущих способные к укоренению дочерние растения – мини-розетки с воздушными корнями.
Варианты использования хлорофитума на кухне:
Требуемое освещение: светлое рассеянное или полутень.
Особенности ухода за хлорофитумом: умеренный полив, редкие подкормки.
Бальзамин — самое простое и одно из наиболее классических растений, которое и сегодня не теряет популярности.
Легендарная недотрога или ванька мокрый, бальзамин или импатиенс – это растение словно создано для украшения кухонных подоконников.
Сочные побеги бальзамина с простенькими овальными листьями с вытянутым заостренным кончиком ничем бы не привлекли внимание, если бы не насыщенный окрас и красивый глянец. Но они всего лишь служат фоном для простых, но таких ярких цветков: плоские, с маленьким «глазком» и шпорой, до 4-х см в диаметре, они красуются яркими окрасами с пастельными и акриловыми розовыми, белыми, красными, оранжевыми, лиловыми вариациями.
Встречаются среди современного ассортимента комнатного бальзамина и двухцветные сорта, а у современных гибридов есть и махровые вариации, и сорта с необычной формой цветков. Летнее цветение бальзамина практически полностью скрывает под собой кустики и кажется удивительно нарядным украшением любой кухни.
Варианты использования бальзамина на кухне: для украшения подоконников на кухне.
Требуемое освещение: яркое или солнечное.
Особенности ухода за бальзамином: обильные частые поливы, частое проветривание, стандартные подкормки.
В оформлении кухни чаще всего используют самый популярный вид красиво цветущих каланхоэ – Каланхоэ Блоссфельда (Kalanchoe blossfeldiana).
Красочное и такое нарядное, этот каланхоэ – одно из самых ярких цветущих растений, которые можно использовать в озеленении.
Несмотря на то что всего несколько лет назад каланхоэ считали устаревшим, сегодня его вновь причисляют к модным и современным видам. Виной тому – необыкновенный ассортимент сортов с улучшенными характеристиками цветения и ослепительными, почти акриловыми окрасами. Ослепительный желтый, розовый, белый, красный, двухцветные и крупно цветковые вариации превращают плотные зонтики соцветий в настоящие цветные пятна.
У каланхоэ современных сортов очень компактные размеры, что позволяет размещать растения даже в тех кухнях, в которых буквально каждый сантиметр на счету. Толстые мясистые листья округлой формы и привлекательного темного окраса прекрасно запасают воду, что делает каланхоэ одним из наиболее засухоустойчивых растений.
Варианты использования каланхоэ на кухне:
Требуемое освещение: светлое и яркое, но есть и сорта, хорошо переносящие даже минимальное освещение.
Особенности ухода за каланхоэ: обеспечение прохладной зимовки, умеренные поливы без переувлажнения, редкие подкормки.
Кофе (Coffea), авокадо (Persea americana), гранат (Punica granatum), кумкват (Citrus japonica), лимон (Citrus limon), мандарин (Citrus reticulata) и другие цитрусовые на кухне более чем уместны.
И дело не только в их статусе съедобных растений и даже не в ярких плодах, которые так и просятся к столу. Будучи одними из наиболее сильных растений-оптимистов, плодоносящие деревья способны изменить настроение на кухне, придать ей уют, жизнерадостность и особую семейность.
Это растения для хорошего настроения, и именно такое влияние – самое главное из их многочисленных достоинств. Конечно, принадлежат такие культуры и к лучшим растениям-фильтрам, и к незаменимым «ароматизаторам» (особенно отличаются цитрусовые деревья, постоянно выделяющие эфирные масла в воздух). Но не стоит забывать и о красивых силуэтах: это полноценные древесные, у которых элегантные стебли переходят в пышную крону, миниатюрные деревья в горшках, которые визуально расширяют пространство и компенсируют любые излишества в дизайне. Классическая широко-ланцетная форма листьев, насыщенный зеленый окрас, ароматное цветение и яркая россыпь плодов – их общие черты. Но каждое растение неповторимо само по себе.
Вырастить любое дерево из этого списка можно буквально из косточки (особенно быстро превращается в изящное деревце с огромными листьями авокадо), да и наблюдение за трансформацией из крохи в исполина доставляет удовольствие. А уж взрослые растения с плодами и правда заряжают энергией и радуют.
Варианты использования плодовых деревьев на кухне:
Требуемое освещение: яркое, без прямых солнечных лучей.
Особенности ухода за плодовыми деревьями: обильный полив без засухи и переувлажнения, периодическое опрыскивание, частые подкормки с весны и до осени, формирование при потребности.
Циссус это один из самых любимых представителей комнатных лиан, многим садоводам известный под именем комнатного винограда или березки.
Циссус — гибкая и легко поддающая формированию комнатная лиана, не агрессивная, легко формирующая красивый и классический лиственный покров и создающая удивительно гармонизирующие пространство каскада в ампелях.
Для кухни чаще всего используют циссус ромболистный (Cissus rhombifolia, который сегодня переквалифицировали в Cissus alata). Более редкие виды циссусов требуют и более сложного ухода. Их побеги могут вырастать до 1,5 м в длину, тонкие и гибкие, они украшены не так уж часто очередно расположенными сложными листьями, состоящими их трех ромбовидных долей с более светлой матовой стороной и темным глянцевым окрасом сверху.
Циссус всегда выглядит свежо и удивительно ярко, как будто излучает умиротворенность и нарядность, создает идеальный фон.
Варианты использования циссуса на кухне:
Требуемое освещение: яркое, но без прямых солнечных лучей, легкая полутень (одинаково хорошо развивается и на природном, и на искусственном освещении).
Особенности ухода за циссусом: обильный полив, опрыскивания, стандартные подкормки.
Известный под именем комнатного папируса, венериной травы или очередно-листной осоки, циперус – растение поразительно неприхотливое.
Циперус легко вырастить в любой комнате дома, но влаголюбивость циперуса проще всего «удовлетворить» именно на кухне. Тем более, что циперус лучше других комнатных культур реагирует на перепады температур, не боится сквозняков и обожает проветривание.
Изящный и воздушный, циперус растет быстро и постоянно незаметно выпускает несколько новых «зонтиков». Это травянистый многолетник с тонкими полыми «тростниковыми» стеблями, которые венчаются манжеткой-мутовкой из плоских ланцетных листьев, напоминающих зеленые зонтики. Циперус постепенно разрастается и формирует не очень густую, но не неподражаемую по силуэтам дернинку.
Яркий светло-зеленый окрас украшает и обычные циперусы, но любителям оригинальных растений наверняка больше понравятся виды и сорта с темным окрасом, волнистым краем листьев или пестрыми полосками.
Варианты использования циперуса на кухне:
Требуемое освещение: яркое или полутень, без прямых солнечных лучей.
Особенности ухода за циперусом: требует постоянной высокой влажности почвы (очень частые поливы или выращивание наполовину погруженным в сосуд с водой), опрыскивание, стандартные подкормки, ежегодная пересадка.
Серия сообщений "Справочник о цветах":
Часть 1 - В ПОМОЩЬ ЦВЕТОВОДАМ
Часть 2 - КРАСИВОЦВЕТУЩИЕ ДОМАШНИЕ РАСТЕНИЯ НА А ... АТЛАС КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ (ЧАСТЬ1)
...
Часть 20 - ОРХИДЕИ. СОВЕТЫ ПО РАЗВЕДЕНИЮ.
Часть 21 - СПАТИФИЛЛУМ. ЦВЕТОК ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ
Часть 22 - 8 ЛУЧШИХ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ КУХНИ
Часть 23 - 9 ПРАВИЛ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ОРХИДЕЕ ЦВЕСТИ КРУГЛЫЙ ГОД
Часть 24 - ЛЮБИТЕЛЯМ ОРХИДЕЙ — СЕКРЕТЫ ИХ ВЫРАЩИВАНИЯ
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |