-Музыка


РАЙ В ЛАВАШЕ ( С МЯСОМ )

Воскресенье, 01 Ноября 2015 г. 19:28 + в цитатник

     

Тонкие листы армянского лаваша - настоящая находкадля тех, кто любит вкусно поесть, но не любит возиться с тестом.
8230235 (675x450, 440Kb)


Лазанья
Сколько любителей лазаньи настрадалось с этими листами из макаронного теста: то оно слипается, то оно переваривается, то просто забыли его вовремя купить. Всех этих проблем можно избежать, приготовив любимое блюдо из лаваша.
8230235 (675x450, 440Kb)
НАДО: 500 г готового мясного фарша · 1 крупная луковица · 1 стакан сухого красного вина · 2 - 3 свежих помидора · 2 черешка сельдерея ·
1 - 2 зубчика чеснока · соль · черный молотый перец · 1 стакан натертого сыра · 1 упаковка тонкого лаваша. Для соуса: 3 стакана молока · 100 - 150 г сливочного масла · 2 ст. ложки муки · щепотка мускатного ореха · соль - по вкусу.
ГОТОВИМ:
1. Лаваш нарезаем по размерам формы, в которой будем готовить лазанью.
2. Сначала в глубоком сотейнике обжариваем до прозрачности лук, затем добавляем к нему фарш и обжариваем его около 5 - 7 минут.
3. К поджаренному фаршу добавляем нарезанный кусочками черешковый сельдерей и вливаем вино. Тушим все вместе под крышкой еще около 10 минут. Затем туда же, под крышку, добавляем нарезанные кубиками помидоры. Таким образом продолжаем готовить начинку для лазаньи, пока фарш не станет мягким и нежным. Обычно на это уходит еще около получаса. Не забываем посолить и поперчить.
4. Готовим соус: сначала в сотейнике растапливаем сливочное масло, потом в него добавляем муку и, постоянно помешивая ее, обжариваем до бежевого цвета.
5. Молоко подогреваем и тонкой струйкой вливаем в поджаренную муку. Все время помешиваем, чтобы не образовалось комочков. Как только соус загустеет, добавляем в него соль, мускатный орех и снимаем с огня.
6. Начинаем собирать лазанью: на дно формы кладем лист лаваша, на него часть фарша, который присыпаем тертым сыром. Таким образом чередуем слои. После того как вся лазанья будет собрана, заливаем ее соусом. Остатки сыра выкладываем сверху на соус.
7. Духовку разогреваем до 160 - 180 ОС и запекаем в ней лазанью около 30 минут. При подаче на стол посыпаем листьями свежего базилика.

Пирожки с мясом и капустой
Если уж затеяли печь домашние пирожки, то будьте готовы потратить на их приготовление полдня, не меньше. Но только не в случае если у вас под рукой есть обычный армянский лаваш.
НАДО: 1 упаковка тонкого лаваша · 300 г квашеной капусты · 200 г мясного фарша · 1 луковица · черный молотый перец · 1 сырое яйцо · масло для жарки.
923037 (500x612, 328Kb)
ГОТОВИМ:
1. Капусту промываем, тщательно отжимаем и поджариваем на растительном масле. По вкусу добавляем черный молотый перец.
2. Фарш пережариваем с луком и солим.
3. Соединяем капусту с мясом и даем слегка остыть.
4. Лаваш разрезаем на 4 части. В каждую заворачиваем начинку, формируя пирожки в форме рулетов или конвертиков.
5. Яйцо взбиваем вилочкой и обмакиваем в него пирожки. Сразу же выкладываем их в сковороду с кипящим маслом и обжариваем со всех сторон до аппетитного румяного цвета.

МЯСНАЯ ЗАПЕКАНКА В ЛАВАШЕ - ОЧЕНЬ ПРОСТО, НО... КАК ЖЕ ЭТО ВКУСНО!

Лаваш — 1 шт.Sverhu-griby-i-syr (320x214, 38Kb)Lavash-s-farshem-svernut (320x214, 18Kb)Rulet-sverhu-smazat-smetanoj (320x214, 19Kb)
Свинина — 700 г

Лук репчатый — 150 г
Томаты в собственном соку — 250 г
Лук зеленый — 50 г
Сухари панировочные — 2 ст.л.

Укроп — 20 г свежего.
Петрушка — 20 г свежей.
Сыр полутвердый — 170 г
Сметана — 4 ст.л.
Чеснок — 3 зуб.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу

Грибы — по желанию
Масло растительное — 2 ст.л. для жарки.

Итак, пропустить мясо через мясорубку.

Чеснок почистить, пропустить через пресс или измельчить ножом. Добавить его к фаршу.

Лук очистить, довольно крупно порезать. Сковороду нагреть, добавить пару столовых ложек растительного масла и обжарить его на довольно большом огне, примерно две минуты. Нам не нужен зажаренный лук, нам нужен сочный, слегка золотистый. Выкладываем его в мясорубку и прокручиваем к фаршу.

Этот шаг (обжаривание) можно и пропустить, а сразу свежий лук прокрутить к фаршу. Но вот лично мне больше нравится, когда он слегка обжарен, аромат меняется в лучшую сторону.

В ту же миску, где у нас фарш и лук, добавляем измельченные помидоры вместе с соком. Если вы используете свежие, то возьмите примерно три нормальных помидора и измельчите их в блендере или пропустите через ту же мясорубку.

 
Измельчить зеленый лук и вместе с сухарями, а также двумя ложками сметаны добавить в фарш. Далее соль, черный перец и всё хорошенько перемешать.

Измельчить укроп и петрушку.

Далее расстелите на столе лаваш. Равномерно распределить по нему весь фарш, а также присыпать по верху измельченной зеленью - укропом и петрушкой.
 
Включить духовку на 180".

Трем на терке сыр и грамм 50 откладываем в сторону.

Тут я вспомнила про лисички, которые без дела, уже сваренными, стояли в холодильнике второй день. Решила их использовать, и по зелени у меня распределились именно они. Вы же можете просто игнорировать данный ингредиент, а можете добавить что-нибудь на своё усмотрение и вкус... Например, обжаренные шампиньоны, а можно запеченную или свежую сладкую паприку (перец, в смысле). Сверху всё присыпаем тертым сыром (кроме отложенных 50 грамм).
 
По возможности плотно и аккуратно сворачиваем лаваш в рулет. Чем дольше вы будете раскладывать начинку, тем больше будет пропитываться соками лаваш, и тем большая вероятность, что он порвется. Если это случится - ничего страшного, постарайтесь по возможности аккуратно перенести его в форму (если длинный, то можно разрезать на две половины и перенести частями).
 
Укладываем рулет в форму и смазываем его сверху оставшейся столовой ложкой сметаны. Ставим его в духовку запекаться минут так на 30.
 

МЯСНОЙ ПИРОГ ИЗ ЛАВАША

Слоеный пирог из лаваша с обжаренным фаршем и луком.

Ингредиенты:

  • 200 г лаваша (2 листа)
  • 300 г фарша (у меня говяжий)
  • 150 г лука
  • 100 г сыра
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 3 яйца
  • 250 г сметаны (или майонеза)
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки
  • Приготовление:

    Лук почистить, мелко порезать   Обжарить лук на растительном масле до прозрачности.

    Добавить фарш, перемешать. Жарить 10-15 минут, до готовности. 
    Фарш необходимо все время разбивать лопаткой на отдельные кусочки, чтобы он равномерно прожарился.

    Посолить, поперчить, добавить томатную пасту, перемешать. Готовить еще пару минут.

    Сыр натереть на крупной терке.

    Один лист лаваша развернуть на столе. 
    Сверху на него разложить половину обжаренного фарша.

    Посыпать половиной сыра.  Полить примерно 3 ст.л. сметаны (или майонеза).

    Завернуть в рулет.  То же самое сделать со вторым листом лаваша. 

    Яйца, оставшуюся сметану (100-150 г), шепотку соли хорошо взболтать до однородности.

    Форму немного смазать маслом (у меня это сковорода без ручки диаметром 24 см). 
    Выложить оба рулета по спирали.

    Равномерно залить рулеты заливкой. 
    Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить примерно 20-30 минут, до момента, когда заливка схватится (особенно в центре).

    Мясной пирог из лаваша — 14 шаг

    КАК ПРИГОТОВИТЬ ШАУРМУ ДОМА? РЕЦЕПТ

     
    Для приготовления шаурмы нам понадобится:
    - лаваш армянский,
    - капуста белокочанная,
    - огурцы,
    - помидор,
    - сыр плавленный,
    - мясо свинина ( свинина, курица и т.д.),
    - майонез, кетчуп и черный молотый перец для приготовления соуса,
    - масло растительное.
     
    Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Домашняя шаурма + МК Продукты пищевые фото 4Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Домашняя шаурма + МК Продукты пищевые фото 6Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Домашняя шаурма + МК Продукты пищевые фото 8Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Домашняя шаурма + МК Продукты пищевые фото 11Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Домашняя шаурма + МК Продукты пищевые фото 15
     
    Мясо свинины я отварила, добавив - соль, по вкусу, черный молотый перец, лук и лавровый лист. Затем хорошенько обжарила на сковородке с обеих сторон. Нарезаю небольшими полосочками и снова немножко обжариваю на подсолнечном масле...
     
    Делаю соус: кетчуп и майонез смешиваю в равных частях, добавляю по вкусу черный молотый перец... можно немножко чеснока, если Вы любите...
    Смазываю приготовленным соусом лаваш...
     
    И выкладываем нашинкованные овощи:
    - капусту    - обжаренное мясо   - огурец   - помидор   и сыр плавленный.  
    Сворачиваем лаваш плотным рулетом...
     
    Масло разогреть на сковороде, выложить шаурму и слегка обжарить её с двух сторон. Можно и не использовать масло совсем, а слегка подогреть шаурму используя гриль.
    Шаурма готова!)
     

    ГОЛУБЦЫ В ЛАВАШЕ.

    big_68660 (673x504, 222Kb)
    Ингредиенты:

    Лаваш тонкий, армянский - 2 шт.
    Рис сухой – 1 чашка (330 мл)
    Фарш смешанный (свинина и говядина) – 600 г
    Капуста – 1 кочан
    Лук репчатый – 2 шт.
    Морковь – 1 шт.
    Масло растительное или маргарин – 2 ст. ложки
    Сметана – 200 г
    Кетчуп или томатный соус – 150 г
    Соль
    Перец черный молотый
    Приправа для голубцов или другие специи
    Зелень петрушки и укропа – по 3-4 веточки

    big_68665 (673x504, 271Kb) big_68666 (673x504, 243Kb) big_68667 (673x504, 217Kb) big_68668 (673x504, 260Kb)

     Рис промыть и отварить 20 минут в 3-х чашках воды. Каша должна получиться чуть жидковатой. Еще горячий рис смешать с фаршем, посолить и поперчить, добавить приправу. Хорошо вымешать.

    Мелко нашинковать капусту и перетереть руками с солью, чтобы была посочнее.
    Лаваш смазать половиной фарша с рисом. Сверху посыпать обильно капустой. Скрутить рулет. Рулет получается толстенький. Можно сделать рулеты более тонкие из половинок лаваша. Тоже самое проделать и со вторым лавашем. Рулеты порезать кусочками 6 см. Не давить, разрезая, а пилить острым ножом, тогда рулеты не деформируются.
    Мелко порезать лук и натереть морковь. Обжарить их на масле.

    Равномерно распределить лук с морковью по противню, в котором будем запекать.

     

    Влить 150мл воды или бульона.
    Уложить сверху вертикально кусочки рулета.

    Смешать сметану с кетчупом и смазать сверху рулеты. Накрыть противень фольгой и поставить на 1 час в духовку , разогретую до 175-180 градусов.

     Готовые ленивые голубцы в лаваше посыпать зеленью.

    К голубцам можно приготовить грибы в сметане в качестве соуса.

    МЯСНОЙ РУЛЕТ ИЗ ЛАВАША.

    HRtE6PBqeBE (600x401, 152Kb)
     

    Армянский лаваш
    Фарш сырой — 500 г
    Морковь — 1 шт.
    Лук — 1 шт.
    Помидор — 2 шт.
    Сыр — 150 г
    Зелень
    Яйца — 3 шт.
    Майонез или сметана

     

    Раскладываем лаваш, смазываем сметаной, потом фарш (в него добавляем лук+морковь+помидоры+соль+специи и), сверху зелень, яйца покрошить, сыр, сметана. И скручиваем в рулет.
    Ставим в духовку на 40 мин. Сверху смазываем яйцом или маслом минут за 15 до готовности. Подавать теплым!!
    лук и морковь можно обжарить слегка до золотистого цвета.

     

    ЛЕНИВЫЕ ЧЕБУРЕКИ... ИЗ ЛАВАША

    . Благодаря тонкому слою фарша чебурек всегда получается прожаренным, вода в фарше делает чебурек внутри наиболее сочным, а лаваш на сковороде становится тонким и хрустящим. В итоге получается очень вкусный домашний чебурек, приготовленный просто и быстро.  Должен получиться румяный и хрустящий чебурек
     
       
    Лаваш нарезать .   Мясо, лук перекрутить, добавить соль, перец. Если сухой - добавить воды 
    На одну половинку намазываем тонко фарш (примерно 1 ст.л.)     Второй половинкой прикрываем
    И рукой немного прижимаем.
    Обжариваем на раст. масле на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки. Масла много не лейте, а то слишком жирные будут
    Очень вкусные, с хрустящими краешками... 
     
     

    МЯСНОЙ ПИРОГ ИЗ ЛАВАША

    Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Мясной пирог из лаваша Овощи фрукты ягоды Продукты пищевые фото 1

    Приготовление:
    Обжарить лук с морковкой до мягкости   Добавить фарш  

     Когда фарш посветлеет, добавляем специи и томатную пасту. Тушим примерно 10 минут

    В остывший фарш добавляем зелень и тертый сыр. Я еще добавила немного корнишонов для красоты ))

    Форму выстилаем лавашом, я делала два слоя, с нахлестом на бортики, выкладываем половину фарша

    Кефир взбиваем вилкой с яйцом. Опускаем в него кусочки лаваша и выкладываем на слой фарша

    Сверху выкладываем вторую часть фарша, загибаем бортики и слегка смачиваем их кефиром

    Накрываем пирог сверху целым куском лаваша, края заправляем. Выливаем на него остатки кефира и кладем несколько кусочков сливочного масла. Ставим запекаться в духовку на 20-25 минут при температуре 220-240 гр.

     1Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Мясной пирог из лаваша Овощи фрукты ягоды Продукты пищевые фото 22Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Мясной пирог из лаваша Овощи фрукты ягоды Продукты пищевые фото 3 3Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Мясной пирог из лаваша Овощи фрукты ягоды Продукты пищевые фото 4 4Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Мясной пирог из лаваша Овощи фрукты ягоды Продукты пищевые фото 5 5Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Мясной пирог из лаваша Овощи фрукты ягоды Продукты пищевые фото 6

     6Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Мясной пирог из лаваша Овощи фрукты ягоды Продукты пищевые фото 7 7Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Мясной пирог из лаваша Овощи фрукты ягоды Продукты пищевые фото 8 8Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Мясной пирог из лаваша Овощи фрукты ягоды Продукты пищевые фото 99Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Мясной пирог из лаваша Овощи фрукты ягоды Продукты пищевые фото 1

    ЛЕНИВАЯ ЛАЗАНЬЯ

    фарш - 500 гр.
    2 луковицы
    500 гр. грибов
    лаваш (тонкий)
    молоко - 1 ст.
    1 ст.л. муки
    сыр
    Грибы обжариваем с луком, мясной фарш солим перчим (не сильно)
    смазываем форму маслом и выкладываем слоями:
    - лаваш
    - фарш
    -лаваш
    -грибы
    -лаваш и т.д.

    Готовим молочный соус: 1 ст. ложку муки размешиваем в молоке, добавляем соль и доводим до кипения, снимаем с огня, соус должен загустеть. заливаем этой смесью "лазанью", посыпаем сыром и ставим в духовку на 30-40 мин. до румяной корочки.

    Грибы можно заменить помидорами или добавить туда еще помидорами. Кому как захочется.
    Приятного аппетита 
     

     

     

     

     

 

Серия сообщений "ЛАВАШНАЯ кухня":
Часть 1 - БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО РЕЦЕПТОВ РУЛЕТОВ ИЗ ЛАВАША
Часть 2 - *БЛЮДА ИЗ АРМЯНСКОГО ЛАВАША
...
Часть 24 - Очередное лакомство из тонкого лаваша
Часть 25 - ЛАВАШНЫЕ СЛАДОСТИ (3 рец-а)
Часть 26 - РАЙ В ЛАВАШЕ ( С МЯСОМ )
Часть 27 - РАЙ В ЛАВАШЕ( с курицей)
Часть 28 - Омлет с ветчиной в ЛАВАШЕ
...
Часть 30 - САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛАВАША
Часть 31 - ЭТА ВКУСНЯТИНА ОЧЕНЬ ЧАСТО У МЕНЯ НА СТОЛЕ! ГОТОВИТСЯ ВСЕГО 15 МИНУТ!
Часть 32 - ЛАВАШ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ



Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку