Как выбрать мясо на рынке? |
Несмотря на все протесты вегетарианцев, мясо действительно является ценным источником животного белка, который необходим для обновления и строительства клеток организма. Но, чтобы не обмануться при покупке столь ценного и недешевого продукта, нужно знать, как выбрать мясо на рынке и не попасться на крючок ушлых торговцев, использующих уловки, хитрости и трюки, рассчитанные на доверчивых покупателей.
Мясо можно назвать дорогим продуктом, который содержит минеральные вещества, витамины группы В и обладает другими полезными свойствами. Поэтому будет довольно обидно купить некачественный товар и обнаружить подвох только дома. А ведь можно и вовсе не обнаружить, что гораздо хуже для здоровья. Если хотите избежать подобных неприятностей, обращайте внимание на следующие характеристики свинины, говядины или баранины.
Самый верный признак качества мяса – это его внешний вид, а точнее — цвет. Давайте пройдёмся по палитре красного оттенка. Хорошее, свежее мясо должно быть:
Если оттенок соответствует мясной категории, проверьте, нет ли на куске посторонних пятен. У свежего продукта разрез будет такого же цвета, как и наружная часть. Жир тоже должен внушать доверие. Как правило, мясной жир всегда кремового или белого цветов. Наличие зеленоватого, серого или желтого оттенков – это лишний повод отказаться от покупки. Кроме того, при неправильном хранении мясо выпускает кровь – обращайте на это внимание.
Если не знаете, как выбрать мясо, обращайте внимание на его консистенцию.
Запах является важным индикатором качества любого пищевого продукта. У свежего мяса он без резких посторонних включений — качественный товар должен просто пахнуть свежестью (не лесной, конечно). Иногда снаружи запах вполне нормальный, но гниение внутри уже началось. Если вас что-то настораживает, попросите разрезать кусок или хотя бы надрезать, и понюхайте его внутри.
Но запах, это лишь один из составляющих критериев отбора, и если выбирать мясо только по запаху, можно ошибиться. Поэтому старайтесь обращать внимание на совокупность всех вышеописанных характеристик.
Мясники — люди опытные и не глупые. Они прекрасно знают все народные способы, с помощью которых можно отличить хорошее мясо от плохого. Изобретательные продавцы, часто прибегают к нечестным приёмам, не считая их обманом, а лишь мелкими издержками торговли таким скоропортящимся продуктом. Чтобы выбрать качественный товар и не дать себя обмануть вы тоже должны знать эти хитрости:
Вывод – чтобы правильно выбрать мясо на рынке, нужно внимательно изучать весь ассортимент и уметь распознавать уловки продавцов. Сначала это будет занимать некоторое время, но потом вы сможете быстро отличать брак от качественной мясной продукции.
Кстати, вот ещё несколько важных советов мясного эксперта, которые помогут вам не ошибиться с выбором свежего, качественного мяса.
Многие до сих пор считают, что качественные продукты могут быть только в магазинах, а не на рынках. Но это заблуждение. Сейчас на базаре почти нигде не встретишь импорта, весь товар наш, доморощенный, выращенный частными лицами или фермерскими хозяйствами. Такое мясо действительно качественное, оно отлично пахнет и сохраняет в себе все полезные свойства. А вот в супермаркете легко можно купить нарезку из Аргентины, Бразилии и других стран. Вы бы сами какой продукт выбрали, тот который пережил длительную транспортировку или свежий, из первых рук?
На самом деле мы многого не знаем о рыночном мясе и о людях, которые его продают. В отличие от крупных ферм, для сельских жителей, выращивающих скотину на убой, антибиотики и гормоны – непозволительная роскошь. Селяне кормят животных тем, что сами и выращивают: зерном, кукурузой, свеклой, картофелем и т.д. Отсюда сразу можно сделать вывод, что рыночное мясо гораздо чище магазинного.
Кроме того, при забое скотины ветеринарная служба выдаёт хозяину свидетельство, где указано:
А самое главное, что данное свидетельство действительно всего 5 дней. Это значит, что максимум на следующие сутки, а зачастую прямо в день убоя, мясо попадает на прилавок.
Но и это ещё не всё. Перед тем, как попасть на торговые ряды, мясотуша должна пройти ветсанэкспертизу. Здесь проверяется свидетельство, о котором упоминалось выше. А также, проводится анализ головы туши и всех внутренних органов (почек, лёгких, селезёнки, печени и сердца), которые должен предоставить продавец. Если обнаруживается сибирская язва, инфекционные или паразитарные заболевания — мясо в продажу не поступает.
В отличие от магазина, на базаре мясо не хранится, а только продаётся. И продать его нужно в строго отведённый срок — 72 часа (3 дня). Речь идёт о товаре, продающемся на прилавках. Те мясные продукты, которые продаются в ларьках, на территории рынков, привозятся туда уже с готовыми документами, а следовательно, за их качество отвечает непосредственно сам производитель, лаборатория рынка контролирует только наличие ветеринарного свидетельства и удостоверения качества.
Серия сообщений "идем в магазин":
Часть 1 - Покупки и выбор товаров
Часть 2 - КАК ПРОВЕРИТЬ ПРОДУКТЫ НА КАЧЕСТВО
...
Часть 10 - КРУПНЕЙШИЕ ПРОДУКТОВЫЕ СЕТИ РФ - В РУКАХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ
Часть 11 - КАКИЕ СЕРТИФИКАТЫ ИСКАТЬ НА УПАКОВКЕ ПРОДУКТОВ
Часть 12 - Как выбрать мясо на рынке?
Часть 13 - КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ХОРОШИЙ РИС ДЛЯ РАЗНЫХ БЛЮД
Часть 14 - КАКИЕ ЯЙЦА ВЫБРАТЬ В МАГАЗИНЕ?
...
Часть 42 - ПРИЗНАКИ ПАЛЕНОЙ ВОДКИ
Часть 43 - Качество яйца
Часть 44 - КАК БЫСТРО ОТЛИЧИТЬ НАСТОЯЩИЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ОТ ПОДДЕЛКИ
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |