-Музыка


КАК НАСУШИТЬ СЛИВЫ?

Вторник, 01 Сентября 2015 г. 16:42 + в цитатник
Цитата сообщения VALERI-ELIN Как насушить сливы?

5420033_838f25 (600x400, 62Kb)

Слива — это такая чудесная, богатая на вкус и цвет ягода, что можно сделать не один десяток самых разных заготовок. И сегодня , я хочу вам предложить насушить  сливу, или как это еще называется - завялить. Сушёные сливы "чернослив" — замечательные по вкусу и очень полезные заготовки. Чернослив, при низкой калорийности, содержит большое количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, а калия в нём содержится в полтора раза больше, чем в бананах. ,Также чернослив замедляет рост бактерий, вызывающих кариес и воспаление дёсен. Ну как не заготовить таких полезных сушёных деликатесов на всю зиму? 

Пригодные для сушки сорта: венгерки (сочинская, домашняя, итальянская и бюльская) и садовые сливы — Екатерина, Изюм Экик и другие. Непригодны для сушки: абрикосовидная, мирабель, великая синяя,  ранняя синяя, яичная желтая. Советуют при подготовке к сушке все отобранные плоды на 30 секунд опустить в кипящий слабый содовый раствор (15 г пищевой соды на 1 л воды) и сразу же промыть в чистой воде, но можно такую дезинфекцию и не проводить — на выбор хозяйки.

ДВА СПОСОБА СУШКИ СЛИВ

На солнце, на открытом воздухе. Для этого отобранные ягоды разложить в один слой на приготовленную поверхность — подносы, противни, листы фанеры и тому подобное. Для равномерного просушивания, и чтобы сливы не заплесневели, их регулярно переворачивают. Через 5-6 дней нахождения на солнце полуфабрикаты перемещают в тень, где они и досушиваются.

В сушилках, электрических и газовых духовках. Так как слива — плод сочный, «принудительное» горячее высушивание проводят в 3 этапа: Разложенные в один ряд на противнях сливы сушат в духовке до 4 часов при небольшой (+40…+45°С) температуре и оставляют на 3-4 часа, чтобы плоды остыли Вторая сушка происходит при температуре +55…+60°С в течение 4 часов, после чего сливы вновь оставляют для охлаждения Третья сушка происходит при температуре +75°С уже дольше — на протяжении 8-10 часов. Если за несколько минут до ее окончания температуру повысить до +100°С, чернослив приобретёт красивый блестящий вид. Готовый чернослив должен быть на ощупь податливым, мягким и эластичным, не сухим, но и не влажным. Сок из плода не должен выделяться даже при сильном надавливании.

Такие сушёные сливы хорошо сочетаются с блюдами к мясу и курице, добавляют их в выпечку, десерты и во фруктовые салаты.

Источник

Серия сообщений "Для хозяек":
Часть 1 - Чистим ковер дома
Часть 2 - хитрости для Вашего дома
...
Часть 31 - СЕКРЕТЫ ВАРЕНИЯ, ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ХРАНЕНИЯ!
Часть 32 - Как поймать мышь без мышеловки?
Часть 33 - Как насушить сливы?

Серия сообщений "О Сухофруктах":
Часть 1 - Сушка ягод и фруктов - советы и способы
Часть 2 - КАК ПОХУДЕТЬ НА ЧЕРНОСЛИВЕ
...
Часть 7 - КАК ВЫБРАТЬ НАТУРАЛЬНУЮ КУРАГУ
Часть 8 - ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ФИНИКИ? ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФИНИКОВ
Часть 9 - КАК НАСУШИТЬ СЛИВЫ?
Часть 10 - КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ СУХОФРУКТЫ
Часть 11 - СОВЕТЫ ПО ПРАВИЛЬНОМУ ХРАНЕНИЮ СУХОФРУКТОВ И ОРЕХОВ


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку