10 ГЛАВНЫХ БЛЮД СОВЕТСКОГО НОВОГОДНЕГО ЗАСТОЛЬЯ |
Оливье
Салат Оливье, он же «Мясной», он же «Столичный». Неофициальный король советской школы салатов и продуктового дефицита — минимум легких свежих овощей, максимум майонеза. Советская версия этого салата отличается от классической тем, что рябчиков и прочие реликты буржуазного прошлого заменяли (да и сейчас заменяют) тем, что удалось купить, а именно - вареной колбасой. Тем не менее, именно его молодежь обычно тащит ведрами из бабушкиных запасов на дружескую вечеринку, где вроде как «еда не нужна», но чем-то нужно закусывать литры алкоголя.
Мимоза
Если от пары ложек оливье вы все равно никогда не откажетесь, то вот мимоза — уже уровень серьезных гурманов. Неизвестно, кому в голову пришло, что измельченный яичный желток напоминает лепестки мимозы. Зато известно, что в салате одновременно умещаются сливочное масло, рыбные консервы, яйца и, конечно же, море майонеза.
Селедка под шубой
Еще один слоеный шедевр, обильно смазанный сами-знаете-чем. Обязательными ингредиентами являются селедка, свекла и картофель, опционально дополняются вареными яйцами, яблоком и морковью. Одно только сочетание соленой рыбы и свеклы наталкивает на мысли о праздничном суициде под мелодию из «Иронии Судьбы».
Заливная рыба
Так называемое заливное (на самом деле, это может быть не только рыба) — один из наиболее долгих в приготовлении и спорных продуктов советского новогоднего стола. Даже если принять условие, что желе из рыбы может быть вкусным, необходимо проделать очень тонкую работу, чтобы это желе не испортить — при слишком длительной варке рыба в последствии распадается почти на молекулы (это не заливная рыба, это стрихнин какой-то!).
На мой взгляд, идеальная рыба для заливного - судак, но в те времена, опять же, пользовали то, что было в магазине.
Наполеон
Что это такое — сухое, слоистое, сыпется на стол и на одежду? — Правильно, Наполеон — главное кондитерское изделие на советском новогоднем столе. Некоторые бабушки все же владеют тайным рецептом по-настоящему крутого наполеона, по вкусу и консистенции не так напоминающего папье-маше с кремом.
взято с http://fishki.net/1363731-10-glavnyh-bljud-sovetsk...nego-zastolja.html?mode=recent
Серия сообщений " праздничные":
Часть 1 - ТАРТАЛЕТКИ КАНАПЕ ЗАКУСКИ
Часть 2 - ФУРШЕТНАЯ ЗАКУСКА 2 рец-а
...
Часть 20 - Корзиночки, которые можно есть
Часть 21 - НОВОГОДНИЙ САЛАТ ОВЕЧКА с цвет капустой
Часть 22 - 10 ГЛАВНЫХ БЛЮД СОВЕТСКОГО НОВОГОДНЕГО ЗАСТОЛЬЯ
Часть 23 - «ТЕПЛЫЙ» САЛАТ С ФУНЧОЗОЙ
Часть 24 - СЛОЕНЫЙ САЛАТ С ВЕТЧИНОЙ, АНАНАСАМИ, СЫРОМ И КУКУРУЗОЙ
...
Часть 26 - ТОП-10 ВКУСНЕЙШИХ САЛАТОВ
Часть 27 - 12РЕЦЕПТОВ ЗАКУСОЧНЫХ РУЛЕТОВ
Часть 28 - ЗАБАВНЫЕ САЛАТИКИ
Серия сообщений " на Новый год":
Часть 1 - ВСЕ про Новый Год
Часть 2 - О НОВОМ ГОДЕ !
...
Часть 12 - ПРЕДНОВОГОДНЕЕ НАПОМИНАНИЕ
Часть 13 - ТВОЙ ДЕВИЗ ДЛЯ УСПЕХА В НОВОМ ГОДУ
Часть 14 - 10 ГЛАВНЫХ БЛЮД СОВЕТСКОГО НОВОГОДНЕГО ЗАСТОЛЬЯ
Часть 15 - КАК НАЗЫВАЮТ ДЕДА МОРОЗА В РАЗНЫХ СТРАНАХ
Часть 16 - ДЕЛАЕМ ЧУДЕСНЫХ СНЕГОВИКОВ ИЗ НОСКОВ
...
Часть 23 - Новогодняя красота
Часть 24 - ЗАБАВНЫЕ ГНОМЫ К НОВОМУ ГОДУ(ИДЕИ)
Часть 25 - НОВОГОДНИЙ ДЕКОР: 40 ОРИГИНАЛЬНЫХ И МИЛЫХ ИДЕЙ
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |