Цитата сообщения YaromilaVolkova
- цветная капуста – 1 шт.;
- морковь – 2-3 шт.;
- болгарский перец – 2-3 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- петрушка – 2 веточки;
- укроп – 2 веточки;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- душистый черный перец – 3-4 шт.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- уксус 9% - 100 г;
- подсолнечное масло – 1 ст.л.;
- вода –800 мл.
разобрать цветную капусту на соцветия
Почистить морковь, нарезать ее вдоль на небольшие продолговатые кусочки.
Удалить плодоножки у болгарского перца, тщательно его промыть (семян остаться не должно), разрезать вдоль на продолговатые тонкие ломтики.
Далее мы должны приготовить маринад для цветной капусты:
в кастрюлю налить воды, добавить соль, сахар, подсолнечное масло, два вида перца, лавровый лист, уксус, чеснок.
Смесь нужно довести до кипения и проварить несколько минут.
Почистить яблоки: удалить сердцевину и хвостики. Нарезать достаточно крупными продолговатыми дольками.
Уложить все приготовленные нами овощи в чистую стерилизованную банку.
Уложить все приготовленные нами овощи в чистую стерилизованную банку. Добавить укроп и петрушку.
Залить это все горячим маринадом до самого верха банки.
стерилизовать 20 минут
В отдельную кастрюлю налить немного воды, довести ее до кипения и поместить туда нашу банку.
В кастрюле должно быть столько воды, чтобы банка находилась в ней по плечики.
Прикрыть горлышко банки стерилизованной железной крышкой.
Кипятить воду и банку в течение 15 – 20 минут на среднем огне.
Достать горячую банку из кастрюли и закатать ее закаточной машинкой для консервирования.
Перевернуть закатанную банку с маринованной цветной капустой на зиму горлышком вниз.
Проверить хорошо ли она закатана, маринад не должен просачиваться. Оставить ее в таком положении до полного остывания.
ВКУСНЕЙШАЯ МАРИНОВАННАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА
цветная капуста — 2 кочана (2 кг. 200 гр.)
морковь — 2 шт.
болгарский перец — 2 шт.
чеснок — 100 гр.
лук репчатый — 1 шт.
острый перец — по 1-2 шт. на литровую банку
укроп (зонтики), листья хрена, вишни, смородины
душистый перец
гвоздика
лавровый лист
уксус 70% — 0,5 ч.л.
маринад:
на 1 литр воды — 2 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара
Для начала разбираем цветную капусту на соцветия, хорошенько промываем.
Болгарский перец режем кубиками (лучше взять красного цвета для красоты). Морковь режем крупными колечками, репчатый лук тоже нарезаем довольно крупно.
источник
На дно каждой банки укладываем по парочке листиков смородины, вишни, лист хрена, петрушку, пару зубчиков чеснока, острый перец (количество зависит о того, насколько вы любите острое — у меня 3 штуки на банку), лавровый лист, 3-4 горошины душистого перца, 2-3 гвоздики.
Сверху укладываем капусту. Лучше посильнее утрамбовать, она потом будет оседать.
Заливаем банки крутым кипятком на 3 минуты, прикрыв банку крышкой.
Сливаем кипяток, заливаем кипящим маринадом и добавляем в каждую 1 литровую банку по 0,5 ч.л. уксуса 70%.
Закрываем крышками, переворачиваем и оставляем остывать. Вот и все! Хранить в погребе.
источник