-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Хворостенко

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.08.2014
Записей: 228
Комментариев: 96
Написано: 473


ИСКУССТВЕННОСТЬ ЭКСПЕРИМЕНТОВ И.П.ПАВЛОВА

Среда, 08 Октября 2014 г. 12:51 + в цитатник

(Животное в человеке)

 

Ни одна ситуация в жизни животного и человека не повторяется в полном объёме. Мы никогда не оказываемся в точности в том же окружении и в том же внутреннем состоянии, что и в прошлом. Поэтому мы никогда не действуем абсолютно стереотипно. Павловские эксперименты по выработке у собак автоматических условных рефлексов - это пример формы исследования животных в искусственных условиях. В опытах Торндайка (1911) и Скиннера (1938) по инструментальному обусловливанию животные некоторым образом контролировали свою внешнюю среду, вместо того, чтобы по-павловски пассивно на неё реагировать. Но и в этих экспериментах животные ставились в искусственные условия, нужные исследователям. Причём, поскольку Торндайк полагал, что даже мышление людей осуществляется по методу "проб и ошибок", то он в своих экспериментах использовал "проблемные клетки", из которых животное могло найти выход лишь этим методом.
Многие теоретические выводы психологов основываются на экспериментах с крысами в лабиринте. Однако по своему образу жизни в естественных условиях крысы предрасположены лишь к тому, чтобы искать дорогу в плоском лабиринте. При поисках выхода из лабиринта в вертикальном направлении они демонстрируют непроходимую тупость.
 
В подобных экспериментах не только и не столько исследователь изучал психологию животного, но и животное изучало психологию исследователя, пытаясь выполнять то, что он хотел, чтобы получить от него вкусную награду.
5704248_yslovnii_refleks_NEW (340x337, 42Kb)
Так, американский психофизиолог Х. Дельгадо вживлял в мозг животных тонкие проволочки и, электрически раздражая мозг через разные проволочки, добивался осуществления вполне определённых последовательностей действий.
Дельгадо казалось, что он электрически возбуждает в мозгу животного воспоминания о программе действий, хотя чаще всего он приучал по Павлову животное выполнять те действия, после которых исследователь прекращал неприятные удары током. Это видно из того факта, что, когда на пути животного устанавливались препятствия, оно изобретательно их обходило для осуществления того, после чего неприятные воздействия на мозг прекращались.
 
Ни одно животное в естественных условиях не ведёт себя так, как его заставляют поступать учёные в своих экспериментах, и не "мыслит" так, как кажется некоторым исследователям. Н.А.Бернштейн (1963) ошибочно полагал, будто "всё больше накапливается данных за то, что живой мозг не работает на полной информации, по принципу перебора ни при восприятии с распознанием, ни при выполнении действий... Пока животное перебирало бы информацию о состоянии окружающего мира, его давно мог бы схватить хищник". На самом деле животное избегает зубов хищника не потому, что оно пренебрегает частью данных о внешней обстановке, а потому что оно, в отличие от рационального мышления учёного, способно воспринимать все данные в целом, не перебирая их последовательно.
Рубрики:  Животное в человеке
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку