-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Хворостенко

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.08.2014
Записей: 228
Комментариев: 96
Написано: 473


МИМИКА

Суббота, 27 Сентября 2014 г. 07:46 + в цитатник

(Животное в человеке)

 

Многие считают мимику человека (улыбка, "выражение" глаз, нахмуренные брови...) проявлением души человека. Между тем, мимика, в том числе и виляние хвоста собаки, выработана эволюцией для обеспечения общения между собой бессознательных (бездушных) предков человека, не обладавших речью для разумного общения внутри стаи.
5704248_yazik_NEW (652x486, 34Kb)
В 1872 г. Ч.Дарвин издал специальную книгу "Выражение ощущений у человека и животных", в которой подчёркивал общность многих элементов их мимики.
5704248_zlitsya (700x600, 58Kb)
Айбл-Айбесфельдт изучал поведение нескольких слепоглухих детей, ещё не обученных пользоваться тактильной азбукой и, в силу этого, не имевших словесного канала связи с внешним миром. По этой причине они не обладали декларативной памятью и сознанием. Он установил, что целый рад жестов и мимических движений лицевых мышц являются, по всей видимости, у человека врождёнными. Таково, в частности, поведение всех детей в состоянии крайнего неудовольствия или гнева: стискивание зубов, закусывание нижней губы, зажмуривание глаз и т.п. Всем слепоглухонемым детям свойственна и одинаковая мимика недоумения. Улыбка, плач и многие другие мимические выражения лица появляются у новорожденных значительно раньше, чем они научаются различать образы. Следовательно, это врождённая мимика, а не приобретённая подражанием.
 
Интересно, что у слепоглухих детей вполне обычно отрицательное покачивание головой, а вот вертикальное кивание в знак согласия у них никогда не наблюдалось. Это связано с тем, что бессознательные предки человека, от которых мы получили в наследство врождённую мимику, не знали понятия времени и не обладали декларативной памятью. Они жили "здесь и сейчас" и при отказе выполнять команду, означающую призыв к совместным действиям могли немедленно отреагировать мимикой отрицания. Учёные из института эволюционной антропологии имени Макса Планка обнаружили, что отрицательное покачивание головой характерно для шимпанзе бонобо.
 
Мимика же согласия не могла у предков человека и шимпанзе эволюционно возникнуть и закрепиться в генетической памяти, т.к. утвердительный ответ без немедленной реакции действием является ответом на вопросы типа "Ты это сделал?" или "Будешь это делать?". Бессознательные животные не способны понять смысл подобных вопросов. А на вопросы о согласии в настоящем времени они реагируют непосредственным действием или мимикой отрицания. Мимика и другие сигналы стайных животных лишены основного признака языкового знака, а именно - свойства перемещаемости во времени и в пространстве.
 
Наличие врождённой мимики, характерной для животных данного вида, подтверждает использование природой в эволюционном развитии организмов открытого И.В.Мичуриным механизма закрепления в генетической памяти приобретённых животными при жизни свойств и навыков. В самом деле, ни один активный приверженец молекулярной генетики не пытался доказать невозможное - будто изменение структуры одного или нескольких белков в результате случайной мутации соответствующих генов было способно привести к отрицательному покачиванию головой у всех предков человека. Подобные целостные программы врождённого поведения появляются у животных в результате закрепления в генетической памяти выработанных привычек.
Не обязательно природа повсеместно использует мичуринский механизм гибридизация-воспитание-закрепление. Он исследовал лишь плодовые деревья. У насекомых этот механизм может приобретать совсем другие формы, у млекопитающих - третьи. Главное в открытии Мичурина то, что он доказал возможность использования природой в ходе эволюции живой материи более сложных и более эффективных механизмов, чем это представляется сторонникам современной парадигмы молекулярной генетики.
 
Мимика людей была усовершенствована и существенно дополнена разными народами после появления у них сознания и словесного общения. При этом в ряде случаев по неизвестной причине был изменён жест отрицания. Арабы в этом случае отрицательно поднимают голову; турки вздёргивают подбородок, сужают глаза и слегка прищёлкивают языком; малайцы, вместо того, чтобы сказать "нет", просто опускают глаза. Все эти модификации возникают и передаются из поколения в поколение путём подражания без участия генетической памяти.
Рубрики:  Животное в человеке
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку