Рождественский кекс |
Помните, я писала , что была на МК по рождественскому кексу и десерту Павлова?
Так вот, кекс я испекла к православному Рождеству.
А вот к десерту пока боюсь подступиться)))) Там нужны особые продукты, которые еще найти надо....Например, натуральные сливки...Я не знаю, где у нас можно купить эти самые сливки
Чтобы испечь такой кекс , сначала надо на 2 недели замочить в коньяке сухофрукты.
У меня коньяка не было, поэтому замачивала в виски.
Через 2 недели сухофрукты достать из банки, где они замачивались, и высушить бумажным полотенцем.
Пахнут они обалденно!!!!
Что нужно для кекса:
1. 2 формы диаметром 14 см ( лучше выпекать 2 небольших кекса, чем один большой)
2.Сухофрукты : примерно 500-700 г( по 150-200г светлого и темного изюма, по 100-150г кураги и чернослива
3. Цукаты 200г (хорошо идут цукаты из кумквата)
4. Яйца -4 шт ( у меня, почему-то получилось очень густое тесто и пришлось добавить еще 2 яйца)
5. Мука 300 г
6. Соль 0,5 ч.л.
7. Сахар - 200г + немного ванилина
8. Масло сливочное -200 г
Как делать:
1. Масло + сахар взбить до бела
2. Добавить по одному яйца, продолжая взбивать
3. Добавить просеянную муку и соль. Хорошо перемешать. Тесто должно быть как сметана
4. Сухофрукты и нарезанные цукаты пересыпать мукой, так они хорошо распределятся в тесте. Добавить сухофрукты в тесто
5. Форму смазать растительным маслом
6. Выложить в форму тесто. В центре тесто надо немного примять, сделав углубление. Потому что кекс будет подниматься в центре. Чтобы верхушка была ровная, лучше его примять. Но , если вам все равно, то можно и не приминать)
7. Ставим в духовку нагретую до 150 градусов на 2 часа
Такой кекс можно есть сразу, только остудив или положить в прохладное место (нижняя полка холодильника или погреб) на пару недель для вызревания.
Но мы его съели сразу. Очень вкусный и очень сытный. И делается легко. Получается 2 килограммовых кекса
Единственный "минус" - получается не дешево.
Видите, какой красивый кекс получается на срезе? Сухофруктов в нем по весу столько же, сколько теста
Серия сообщений "Выпечка сладкая":
Часть 1 - Вкусное творожное печенье
Часть 2 - Простой и очень вкусный торт
...
Часть 5 - Морковно-шоколадный кекс
Часть 6 - Рисовые блинчики
Часть 7 - Рождественский кекс
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |