Самый вкусный кулич. Рецепт моей бабушки |
Фото из Интернета
Это тесто очень ароматное, сдобное, тяжелое, сочное. Готовить не сложно, поднимается хорошо.
Венское тесто для кулича, булочек.
1,5 стакана молока
1 палочку дрожжей (100 гр)
400 гр сахара
400 гр сливочного масла (или маргарина)
Все хорошо перемешать и оставить на ночь в кастрюле с крышкой.
Утром взять 6 яиц. Отделить желтки от белков. Желтки растереть с 1 ч. л. соли (тесто от этого станет желтым). Добавить желтки в кастрюлю со смесью. Белки все или половину (в этом случае тесто будет нежнее) взбить в крепкую пену. Добавить к тесту.
Примерно 1 кг муки просеять через сито, добавить к тесту.
Добавить ваниль и, по желанию: шафран, кардамон, имбирь.
Все перемешать, тесто не должно быть очень густым. Поставить в теплое место, дать подняться.
Изюм вечером запарить кипятком, чтобы набух ( я так не делаю). Слить жидкость, просушить на полотенце. Когда тесто поднимется, изюм перемешать с небольшим количеством муки
(он равномернее распределится в тесте), добавить в тесто, все хорошо перемешать. Можно добавить порезанные орехи, цукаты, цедру (по желанию). И снова дать тесту подняться.
Формы смазать маслом (маргарином) посыпать мукой. Разложить тесто в формы. Если хочется иметь не очень плотный кулич – теста положить на 1/3 формы, плотнее – ½ формы. Дать снова тесту подняться, смазать верх взбитым яйцом. Печь в очень горячей, нагретой духовке, не открывая ее первые 15 минут. Потом убавить огонь и допечь до готовности. Чтобы не горел верх кулича, вырезать из бумаги круги, смочить водой и накрыть.
Глазурь
Взбить 1 белок, добавляя 100 гр сахарной пудры и ½ ч л лимонной кислоты (по желанию). Насыпать посыпку.
Это большая норма теста. Для булочек можно уменьшить вдвое.
Серия сообщений "Выпечка сладкая":
Часть 1 - Вкусное творожное печенье
Часть 2 - Простой и очень вкусный торт
Часть 3 - Самый вкусный кулич. Рецепт моей бабушки
Часть 4 - Неожиданно вкусный шоколадный пирог
Часть 5 - Морковно-шоколадный кекс
Часть 6 - Рисовые блинчики
Часть 7 - Рождественский кекс
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |