Цитата сообщения Лада_Германовна
Консервированные баклажаны в томатном соусе.
В связи с тем, что делать домашние заготовки на зиму в количестве одной пол-литровой баночки - руки марать, поэтому вес в рецепте консервированных баклажан в томатном соусе будет указан на четыре 0,5 л или две литровые банки. В статье рассмотрим и второй вариант, отличительным признаком которого будет морковка, поэтому решайте, какие домашние заготовки на зиму в томатном соусе Вас устроят.
плоды "синеньких"- 1000 гр
помидоры- 1000 гр
лучок- 250 гр
соль- 3 ч. ложечки
сахар- 1- 2 ч. ложки
уксус 5%- 2- 3 ст. ложки
зелень (петрушка, укроп)- 20 гр
вода кипяченая- 0,5 стакана
душистый перчик- 1 гр
лаврушка- 2 шт
подсолнечное масло
Первый вариант:
Баклажаны моем, очищаем от чашелистиков, режем кружочками (толщина до 1 см), пересыпаем солью (грамм 50), выдерживаем около 20 мин. Выкладываем овощи в дуршлаг и промываем 2 литрами воды. Обваляв каждый кружочек в муке, обжариваем в постном масле с обеих сторон.
Лучок- срезаем корешок, удаляем листья. Также, как и баклажаны, нарезаем и обжариваем в подсолнечном масле до приобретения золотистого оттенка. Зелень меленько режем.
Томаты моем, протираем на терке с удалением кожицы. Протертую массу сливаем в кастрюлю (3л), ставим на огонь и, доведя до кипения, добавляем соль, сахар, уксус, обжаренный лучок, зелень, полстакана водички, перец, лавр.
Смесь кипятим минут 10, после чего выкладываем в соус обжаренные баклажаны и еще кипятим на слабом огне примерно 10 мин.
Простерилизованные, накрытые полотенцем, теплые банки (чтобы не полопались) заполняем горячей смесью, не заполняя доверху 2 см- 0,5 л, 2,5 см- 1 л банки. Укладываем в кастрюлю с водой 75 град, накрываем кастрюлю крышкой и стерилизуем соответственно, 50 и 60 мин при кипении воды. После чего подвергаем немедленной укупорке и дальнейшему воздушному охлаждению.
Второй вариант:
На всю порцию добавляем 400 гр морковки, которую чистим, моем, нарезаем на лапшу, выкладываем в казанок, добавляя туда 50 гр подсолнечного маслица и тушим на слабом огне 15 мин.
Тушеную морковку смешиваем с основной смесью (с соусом), кипятим 10 мин и- в банки. Стерилизуем, не забыв накрыть кастрюлю крышкой. Наполнение банок по высоте такое же, как и в основном рецепте. Стерилизация 0,5 л и 1 л банок соответственно 50 и 60 минут. И в этом рецепте консервированные баклажаны незамедлительно укупориваем.
http://sotkiradosti.ru/