-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирина_Торпачева

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) ВСЁ_ДЛЯ_ДОМА_и_САДА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.08.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 57


Царица овсянка

Вторник, 03 Марта 2015 г. 02:08 + в цитатник
Сэр Генри из «Собаки Баскервилей» терпеть не мог овсянку, но выбора ему не оставляли: что поделаешь, британские традиции.
В американских фильмах так часто насыпают сухие завтраки из овсяных хлопьев в тарелки и заливают молоком, что хочется немедленно бежать в магазин, покупать молоко и делать то же самое.

Наши отечественные поклонники здорового питания чаще варят «Геркулес» на воде, добавляя курагу с черносливом и уходят на работу вполне довольные собой – вклад в собственное здоровье сделан.

Кто поступает наиболее грамотно? Способна ли приносить на самом деле целебная овсянка вред организму?

На наши вопросы отвечает наш эксперт, известный диетолог ЛЮДМИЛА ДЕНИСЕНКО.

--Любопытно, а вы сами готовите когда-нибудь на завтрак овсяную кашу?

--Да. Но предпочитаю не хлопья, а цельные зерна. На ночь замачиваю их в термосе с горячей, чуть подсоленной водой, а утром провариваю пару минут, иногда с молоком. Это и в самом деле полезный завтрак, который дает энергию, улучшает перистальтику кишечника, обогащает организм железом и магнием, препятствует появлению тромбофлебита, улучшает настроение.

-- А как вам «каши-пятиминутки»? Или овсяные мюсли, например?

-- Я категорически против «пятиминуток», это уже не каша, а «эрзац»! А в мюслях слишком много сахара...

-- Овсянке за века сделано так много комплиментов и признаний в любви… А есть особенности, которых стоит опасаться?
-
- В любой еде важно чувство меры, даже в самой целебной. «Тёмные стороны» есть и у овсяной крупы. По мнению экспертов, чрезмерная любовь к овсянке приводит… к проблемам со здоровьем. Ведь в овсяных хлопьях содержится вредная фитиновая кислота, которая постепенно вымывает из костной ткани кальций.
Еще: многие диетологи, включая в свои рационы большое количество овсяных отрубей на длительное время, не предупреждают пациентов о том, что такое потребление необработанных отрубей действительно вначале улучшает пищеварение у многих людей и избавляет от запоров, но впоследствии может привести к синдрому раздраженного кишечника.

-- И как быть?

-- Вы можете спокойно употреблять на завтрак овсянку или овсяные отруби 14 дней подряд, но потом необходимо сделать перерыв на две недели.
Есть еще один вариант – замачивание. Простая процедура позволяет энзимам и дружественным микроорганизмам расщепить и нейтрализовать фитиновую кислоту. Всего лишь 7-8 часов замачивания в теплой, слегка подкисленной воде (или кефире, например) позволяют нейтрализовать большую часть вредной кислоты в цельных зернах и отрубях.
Кроме того, замачивание намного улучшает питательную ценность отрубей и зерна, повышая количество витаминов, особенно группы В. Так что кушайте овсяную кашу на здоровье – только в меру и грамотно!


И ЕЩЕ 3 ПРАВИЛА ОВСЯНКИ:

1. Если вы варите к завтраку овсянку, очень полезно добавить в ваше утреннее меню творожок, банан или
йогурт.
2. Вспомните про овсяную крупу, когда готовитесь к экзаменам и зачетам: такая каша улучшает работу головного мозга, придает бодрости и хорошего настроения.
3. Всегда предпочитайте кашу сухому завтраку: многие готовые завтраки из овса и пшеницы содержат в себе пищевые добавки, имеющие синтетическую природу.


ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ:

шотландцы до восемнадцатого века даже не представляли, что такое белый хлеб, используя в пищу исключительно овсяную муку.

РЕЦЕПТЫ, КОТОРЫЕ СТОИТ ЗАПОМНИТЬ:

«Эликсир молодости»

1. 3 стакана овса залить 3 л воды. Довести до кипения и оставить на слабом огне на 20 минут.

2. Хорошо укутать или же перелить отвар в термос. Оставить на сутки.

3. Процедить через салфетку, добавить мед (100 г) и еще раз вскипятить.

4. Остывший отвар овса перелить в бутылки и отправить в холодильник.

5. Пить за 30 минут до еды, по 100 г, маленькими глоточками, добавив по вкусу лимонный сок (перед употреблением).
Для полного курса отвар готовят еще трижды. Такой курс омоложения и оздоровления проводят осенью, весной и летом.

ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ

Этим киселем лечились еще наши бабушки, а позже его усовершенствовали врачи. Он полезен при хронических заболеваниях желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, а также почек, органов сердечно-сосудистой системы. Способствует лучшему функционированию иммунной системы.

Готовим правильно

Банку (3л) заполнить наполовину или на треть хлопьями «Геркулес». Долить чуть теплую кипяченую воду, но не до самого верха, чтобы при брожении оставалось место для воздуха. В качестве закваски влить полстакана кефира или простокваши. Банку плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место (скажем, невдалеке от батареи отопления).
Спустя двое суток перебродившую смесь процедить через дуршлаг в стеклянную банку. Оставшуюся гущу небольшими порциями промыть кипяченой (не горячей!) водой, держа дуршлаг над большой кастрюлей и помешивая деревянной ложкой. Так делать, пока вода, проходящая сквозь гущу, не станет прозрачной.
Собранную в кастрюле промывную воду разлить по банкам. Сгусток, оставшийся после промывания, можно добавлять в выпечку.
Все банки закрыть крышками и поставить отстаиваться на 12-16 часов. За это время в банке образуется два слоя: верхний – вода, нижний – плотный белый осадок. Воду осторожно, не взбалтывая, слить в какую-нибудь (лучше стеклянную) емкость. Эту кисловатую на вкус воду можно несколько дней хранить в холодильнике и использовать для приготовления киселя и каш.
Осадок из банок поместить в отдельную банку и поставить в холодное место. Это – концентрат овсяного киселя, который будет нужен в дальнейшем.
Как действовать дальше
3-4 ст. ложки концентрата хорошо размешать в 2 стаканах оставшейся после отстаивания холодной воды. Смесь поставить на небольшой огонь и, помешивая деревянной ложкой, довести до кипения, затем поварить до желанной для вас густоты (примерно 4-5 минут). В конце варки можно добавить немного растительного масла, а также щепотку сухих или свежих трав: укроп, петрушку, сныть. Соль желательно заменить морской капустой, молотыми зернами сладкого перца. Если вам не по вкусу кисловатый привкус, перед варкой разбавьте концентрат водой – в этом случае кисель получится пресным на вкус.
В лечебных целях употреблять кисель желательно по утрам, непременно в теплом виде и хорошо бы с небольшим куском ржаного хлеба. Дневная норма: 200 г (1 стакан) киселя, 1 ст. ложка масла, 100 г ржаного хлеба. После киселя желательно больше ничего не есть в течение 3-4 часов.
Ирина Торпачева

13827003769591 (640x480, 63Kb)
Рубрики:  здоровье


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку