Цитата сообщения Лилёша
25 лет назад мама увидела этот пирог в журнале, записала рецепт, все эти годы готовит по праздникам и срывает овации гостей.
тесто:
сливочное масло 200 гр.
творог 9% 200 гр.
мука 200 гр. (может быть +1 ст.л.)
соль 1/2 ч.л.
ачинка:
горбуша (тушка) на 1 кг
лук-порей 1 стебель
соль по вкусу
яйцо для смазывания
красная икра 1 ст.л
⠀
Смешать сливочное масло комнатной температуры, творог, соль и муку. Замесить тесто, скатать его в шар, накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут.
В это время разделать рыбу, если она как у меня тушкой, а не в виде филе.
Острым ножом срезать два филе вдоль хребта с одной и с другой стороны, отрезать плавники, срезать кожу и вынуть косточки.
Рыбное филе посолить с обеих сторон.
От лука-порея отделить 4 листа, промыть их, обсушить.
Тесто разделить на две части, одна немного больше второй. Меньшую часть раскатать в тонкий пласт толщиной около 0,5 см.
Переложить тесто на противень, застеленный пергаментом. На тесто положить 2 листа лука-порея, на лук выложить два филе друг на друга, сверху лук-порей.
Вторую часть теста также раскатать, накрыть им рыбу.
Тесто вокруг рыбы прижать руками и вырезать острым ножом по форме рыбы. По краям теста придавить вилкой.
Смазать тесто взбитым яйцом. Из остатков теста сделать глаз, рот, жгутик, отделяющий голову.
Ножницами сделать надреза в виде чешуи.
Запекать пирог при t 200° С. в течение 30 минут.
При подаче на стол пирог намазать красной икрой (икра быстро сохнет, поэтому непосредственно перед подачей).
слова и фото автора
источник