Цитата сообщения Оксана_Лютова
Вряд ли есть люди, кому не нравится грузинская кухня, ведь она вкуснейшая, сытная, ароматная. А баклажаны в Грузии вообще готовят отменно. Этот рецепт отличное тому доказательство. Жареные баклажаны здесь начиняются безумно вкусной ореховой пастой. Причем при жарке нужно использовать небольшую хитрость, чтобы баклажаны не впитали в себя много масла. Получается отличная закуска, которая подходит и для повседневного, и для праздничного стола.
Попробуйте и вы!
Необходимые ингредиенты
-
баклажаны крупные – 2-3 шт.
-
яйца – 2 шт.
-
растительное масло – для жарки
-
на 1 л воды – 1 ч. л. соли
-
грецкие орехи – 200 г
-
вода – 100 мл
-
майонез (желательно домашний) – 100 г
-
чеснок – 4-5 зубчиков
-
лук репчатый – ¼ шт.
-
сок лимона – 2 ст. л.
-
кинза – небольшой пучок
-
хмели-сунели – 0,5 ч. л.
-
кориандр – 0,5 ч. л.
-
соль – по вкусу
Как приготовить баклажаны дольками по грузинскому рецепту
-
Баклажаны нарезаем тонкими кружками (примерно 7-8 мм). Делаем солевой раствор из расчета 1 ч.л. соли на 1 литр воды. Заливаем баклажаны раствором так, чтобы они были полностью покрыты, можно прикрыть крышкой. Оставляем на 30 минут.
-
Пока подготовим ореховую начинку. В чашу блендера наливаем воду, кладем грецкие орехи, лимонный сок, зубчики чеснока, четверть луковицы и свежую зелень кинзы.
-
Также добавляем майонез, желательно домашнего приготовления и специи, соль по вкусу.
-
На больших оборотах измельчаем ингредиенты в однородную пасту. Готовую начинку пока поставим в холодильник, она немного загустеет.
-
Через полчаса воду с баклажанов сливаем и обсушиваем их на бумажных полотенцах.
-
Отдельно взбиваем венчиком 2 яйца и выливаем смесь к баклажанам, хорошо перемешиваем, чтобы яйца обволокли каждый кружок. Оставляем постоять так 10-15 минут. Это делается для того, чтобы во время жарки баклажаны не впитывали слишком много масла.
-
Затем обжариваем баклажаны на сковороде в растительном масле с двух сторон до румяности. Снимаем на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки масла.
-
Формируем закуску. На одну сторону обжаренного кружка баклажана выкладываем ореховую начинку, около 1 ч. л. и сворачиваем пополам, чтобы получилась «долька».
Закуска готова!
via