Цитата сообщения галина5819
"Котлеты хлебные с луком" - так с иронией называли эти комочки фарша в советские времена. Однако, школьные котлеты были специально разработаны советскими диетологами для детского и диетического питания и учитывали особенности и потребности детского организма. Очень меня заинтересовал рецепт этих котлет. Было непонятно, что путного может получиться из такого скудного набора ингредиентов, по сути котлеты готовятся из фарша и ржаного хлеба. Тем неожиданней стал результат: мягкие, нежнейшие котлеты с мясным вкусом! Если б я не знала, что в них использован ржаной хлеб, никогда бы не догадалась по вкусу. Заодно, побродив по просторам инета, выяснила, чем же полезны такие котлеты. Заходите, всё расскажу.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2020mar/12/13/2676088_36767nothumb500.jpg)
![146502098_98213535_ingredients (118x24, 2Kb)](https://www.liveinternet.ru/gt1639i36/6da90dRDCCqH/UmGb-6vNQUGqTfXiEzDGlQWiYVSa3T5-8PeSITzPJli8X5VNLAKoYhG6EQOepSIZCqHnkNKFgPqhLUllkv0v1NLw_h4vmETkGP00IoJB0jS0pnCFfixOz7AHEiAPfSSeXMlRCponb_S1nldFeaMGfR60MhW0R1bfdLs8w-UIyrdVJdmICg1jwxg9RpLgYXMWNpRjFBgv315UNuAizv-X_21aQovJtG1HZXznp0igt3wdpICUxUS0fLb4LvPH6mvXxST5imvPsUMrbzVDsBNiZvenEEToPezvFGTQAh2slh7vWnDa2lTN5haf5XeqIPVc3zSj1QdE9J3XaA3xpHuq5UXU6QsqjlExyA6G4bPx0AbX97BWqF_NjkUHIXCsX3Qcjkpgeet1fNdlftZVyPMEPk-X0YWFFwdfROq8wMap20dkVdlKmY_Q0BsdRiCRcKF1ZBRi1Apt_g8HN1HTfb83nO5JAhqLhu-ExpxnNSqwFWzsphH05zQFb6ZqfCEV6xo1lmWIeQhMkXOJj2eRk_CyxvbV0WQJrtwfJQUxM9zONF3uaDDoeAdvVpRNhbVLU-SMDzdQJxSW9m9FCp0R1au65eenu2kbvdCjqb7kE5ATwtdEt_CnSK88zTWXEjLu7cXtHXnTGQvm_vYkT3T264KkT19WQjUU1OR_N0hf4pabGLY15jp76M8igDpf9qJyI_DGptQxZoheXU3kZsIgDXxXzs2KQci5pF-kxF8WxAtRVj7txdEFZqZWnLb5X2Onu7l1tXfLmwq_4YG7zsTz87OQ9ySmEMU4n30-1LbR4i4ddD0ce4DYq5RdpUXf5NZpo2QNLoTA5XaHNIzlGDygxmuohkRXSJkYjSHzqg11QBJTUjQHldK2i90s_JdUEAAc7jYcXCky-llXrce23-bHGiMmLmzGgkUERpd-lLm-QCe5GVVE9jnYCP4jM_oel_KhEBHmNLUDpvjfnr9VlIPB7_w0Hdy5grn6NY5Hph7Ft6vDdl99ZgCmJzU338SJX-G2yMoWFjbYu_pdwEIKTzbwYZEyZPdm0IYYbiw8plaSwKwPlq4MW6LL-ETuZaSPt3f6sOes3zfwZzXW5P32CM8QBwpYR4QUShlJ77MzmK8k4HGD4JVmlCDWi2_NDfU28iDenlfc3DkRK2sHTWRljzYlW2ImHc3FkaWFNfX_ZRlfciXaqHXV98sqeD8zUhlflPLR8BC0h1Szt-htPE9UdABxTV0nfL1JUFiJ9v3GVH7ER_vRRl5stcMHFdY1jZRanNOHu5omdyYre4ntUYDJ3eTgQDFiNFXXMZXI391v1xbAE329l43e6bJK6rbf9mTPlEcKo2ScTOQgx7XVNb1Gap0xJvjpxkUFibkJ3CMwGI_0ElOA4iW055PVaU3OXkTlsQEff1TMPmtAqJhWzYYGbOZ1irNVnw2lcrdXN-TvZ9iMwpcrKiYEBWqbyu3B4dhNx2ADoeEVtaeShetNrN70xREiP-6FjwyLg2jpBd1VZA8lFGlDZGx_dYOEBTcFb6RrfJHHSgpEdXeLKjrfQUDpnpfgEkPxNLSmUUV6r31PZqaT0d4_587u6uFLuHeNZqZvNreqgKXvDvTCFWTkhkzFO2yQJojbVhZViyl73QEB6Z-3ggFy4yWF18JkGn99DdQ34nEv_6Sv3HvCyztXX0dm_SbVeOD0DO-WQBZ0pdcdVzo_ACU4mXVXBivpmB6A4GtdlkGTQ_NkxHRRt2hMLY1lp1AQzvx2PSyKUgvpZS5WhUzVJHsB15y9BuDEx4bV_LSq7LBniTs2p9b5aAnOUJIrLpQgwPCi9IZ3ora4rO6N5afhAK3NBKwu2GHpOkW-5HR8F1Z50lY-LJQxtCWEV41Fy11BhaipxaYFC-uJ_AGRC38EMhEg4TWEpZDlKU7cv-RWkvN-TXQMrluzK5gUnYQHbselOdL1L2yksufE5KTclGq-AdRqWScVFml5qr8yUNg_RNKyI8KndpfApPu-XO8nJ1GD3bwF327Zs-uZZW235k0Vpkqx5K0dF9HHVaXnjfYLP8AVSJl39DWbuhhdU3E5_OaCsvMBRsf1s3ZZTzzMRKfy8hzuF78si3Coilef1vQ8FUUbYofejnZwNjcnBwylWn8AV6pZxRf1qXhKzwBwS2-Uk3ATYAaUlGD2GB3cjKYnssEOnVRu3SgwmbhEvUenjydWKxF0HO3UgSdlRyedVqpMwJc5myf0N7pIaY2hIao8lUBycqCURdWh1XnfrJzE11BQ7p0EP21bsik4dU0WN_2VJbui5I9tluBVVOZU7bTKPnO0qBj3VhYYeludIUN4jMYzgcKhZmZmoya6ft0PFOai8E2vt33sq4H4eGaO5CffNqQLk1deL9YQ94RF1t-Hep3htOmoZcUXu2kYTrJTWdynQkPRQrbUNxCHSZ29HYZWI9E_3rWc_IhhOrt3XPVkHGdUGvAEHf-FcnRU5Ues1PitIuSL6QV2ROhr6T9DQHu-hkPB4xHmtEaxVQmsHF8XBeOyH43EDD66cBioJzwF9Mw1liuABD0M5MPkJffU7fc5jQCFOujnFiZpqJofkSB7T_aQgnIgRIZm8PZovj7cZxaiYi2utI8NKGKbeFU_lFecBZTr8zWvzmRSF9cEJs62yCwS5Ip7V-UEChoZ37PBC__morJTwmdG5cBEOV7fTVTG8kC9fUZN7ZvRGVtXzPfGzRT1O4DFLKxUA_Tn1ST8xFiNwEU4a2e3RFnpaoxScshsJUKiQTDE12XDtGgeb6_05CMy7I-Ff88ZgwqLJ72FxA0HdZsCl4__BrLGxGY2npSIjQEluav2hVTrurkMMZB6TPeQYgEBNUaEEGQr78yupLcz89yMJF49K0ELC5fdR0ePlLf6o_WMraRiZ3e0pR62Wu0z59jIZTUH6SpYHpNxWk0EkhBhseVVZ-GWCK2MvaWF0hMs7Ya83mpDOXp3b0RUv4YFCvImT822UcW1dyVdNHmPAZUK2BdVBSuZqMxykcqftlKgYBNVJZRTZNofLV8mR7LyTq6A#DSD)
Фарш мясной (свино-говяжий) — 400 г
Хлеб (3 ломтя ржаного хлеба) — 150 г
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 2 зуб.
Вода — 75 мл
Соль — 0.5 ч. л.
Масло растительное — 1 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
![146502099_98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)](https://www.liveinternet.ru/gt1639i36/6da90dRDCCqH/UnGb-6vNQUGqTfXiEzDGlQWiYVSa3T5-8PeSITzPJli8X5VNLAKoYhG6EQOepSIZCqHnkNKVgPqhLUllkv0vxNLw_h4vmHSkWP2EkoPxYpS0FuI1Cj6_LuRWg3Fci_fcrG9g-JlkX0Sm_5YGCPNHnt2lo5Y11GaelQlcgCcLO3QX9Ygbmf_hoat_5GBAUSIGNqWhJhreTt6mFeGSrI30TT2LUQqbpd33x84FFYmg1JxudUEm1-VlL5QKTDKmejiWtDfLCandAwDL7-VAQjDg1LaW81XLjjzP1tTS4fx95n6MywM6u3aO9iZMBSfYszQ8zwaiJAcH5W20yNwR57g41lVWWyqrvpLB-W8VUMNxoTTEdZLmaY3efbb0gkHuPYRf7Zpgy8nHfRQkLRU3e4IVjf51QxclZTac1lh_Y7c6ayWXxdmbmtxAsFtOlGCCwqC1JaaBJqivXwzFR2GTbJ-2bGzYULtqFp1XpE0WVRji5h6t1qGmRYd1jYT7TqPGWEgnpydZW3sPAnEpvKQxsVNj9IY0EwcZrd8fdtWgINycdU58-mLbirfsVGVNN2fqEWeef4RwRMXmlnxkGN_iFavq1KfEObpLz0LR-c1mAqFAkrVWFCKEm648b2dnwgEf3XSururw-IuFz6XVviaEG2KGD980crWGRkc8p0i-8AerqMa3tnt4uIxyc6ofJ4Ozs-BHdYfDlipMDF12haHA3h2Fzy47ASiZZl439m7VFsrQxK6N1GLXtKaUztb6LWM32dp0VDfKeDm9UtJpn7ZyU1GQhHQGUqR7zZw9RwfT4X2tRO9dC9E7W0U_FAW_JNfawvSsjFXiJabEZvzlOWxy18n7FkRkKxv63ILDmm6W8VFDokQGF5EVyCx8_4Qk4CMOHga-n0gz-rl3zFYk_3Zl-DA3XO6m4ie3t-a-xnsuMHe7OrW2FYqZGj1QckluN4AQU9FGxkeC93qfP7xWF8DyHm0EDNyK82l4hN5UJX_m1buTVX9utiMExwYG7rdqjrKUmEkVF0W6eLusIaEKPPdhc6Fypbe301Z4X76f1NQTIT6Ntb5feTF4ecct9pavBPXJkSQfTLSydgdXdX9EyN9CVYqqxjV3O-hKHeMzW67V89ESwNbGJTNEaE-sTSVF4dFuHrRfbipRGJm1vDfkf2ZGKQJnvE11svdV9qe-9dotI5c6Sdc35Cp4KD8zw2n_NnLiIxBWp6TD9Hrv370EpCFCD322riyLE-rIJn9HRB4WB1rglgzvREMFN1YU3rZ7XXE1qqoXRRVpu4mdUvE6XeeSs9LCNHV0QYRofh7PhHaiwC1dBE8MCHEqqhaf97V9tuVIg9Yu33TyVTenZvx0WwyS9QqpF3XHWbprPBGC2m_EMHFS80bFpROUmm2vT5WXkmJt_JZcPZuCW7h0XTT0nTQXqvE2PK8WUScFJ3bNdxpNwIXoS8Yn5uurmI3CQTouxNNTkcKkFGXRp-g9jkylltJjPX6WPr0rovubVMzlt6_U1GqAZSx8dDLkZMSG_IRonTG2uksnpyVYW8vdo2FYX7Yy4mHwJLVUAvdoLGxchJfToP3vdO8sucF5aLUdh_ZNtbZJ0Rd8T7ZS98cHRT0HGRxwJ9uYpIRECEvKPGGwSjyUMuEg8mT0VAPXCj9dTpWmojPcj6TvbgtQCMhE3cSXfySVyVI3rm52wOel1SVs5Ph-8iTL2fXV1gkYWj_R8ml9x5IhwzHlFdbB9smtbF7U5wGgD_2Xv-66wLqppd4WBY_VBQmABd9_lXEUVNbET3Sq7lL2ePr3NDWZy-p9YFAqjRdAoFLhNWeWsvSo_t8PRKUCUw4td3zuOsALucbvZJSNhzbrUyVPzWRB1ibUF87WO3yDhpr4dUXE-Hobn0HC2YzEsiPS02RktuNkui8PTIWn0GFdvJVO3DsxeEoVbxQ0DQTkKfF0bK0XUwbVlBdtx3tMANV7mIYUFVmZW86DMjs_19Cx8ZBXpWWjJFqMDG8XVeIxHG5lzoz4QLs6tp5l582G5OnwBZye9nDU1ud0fEUK_2P16tnFRXc4GJoPofJr3vQickNyNoSEYIYKjNys9uSAQs7MlK6vm8AYS3fMd4eP1Ceq4zdu_-QB1DW2px82mZ7CBIhbJcQkaVhaTUMy2T00ELAR4GWF9vP0G048zba34ZFOjcZO73lAWHhlvzRWfndnm9EkTG63suYmhtTs9Po8MxXaOwVV15lrmo3Q8Dve9gOAMqLE1Beg9chMXQ0kZqBQbewEPv8bsLrphb9kB84E5StRFbw_J8BUVRZnfGd6flJn65p2JTX5GSmuQXPrfNehsgCyRLbFEKa7v-0M1kUTUp4vpU9sy4FISSaN10VP9Nb6EQZ_zTfi99SmVs-2OD6ixTs59BcGSbq7rgDDee_WAqFDYdem5EDHyn3-7wb3QuE_3EYvflkxyWhU_NWkX9c2ONIXrdx0IaYktzWc9ehtwEbrmWVkVcuKeP5ighlchVGjshAmtcYi5sv_zLxWlzNA7Zx3jjzIYgkLdK-kNJ3lJxrBR80s5PH05oZFnNUbDHHWmov2JXYKqlqf04P7POfQYMEw9NXG05YYvF2N9KUTAU79Zay_uHFI20aM1LeudzWZETXOvUehxORGNq1H2YzgJWh4BAY3-wtI_mMQS8_Fs9JC8NY0tmOGKox8b9dlkDH8rIVNLouhGPnWXyZ1TsSGGzI3Pd7W8NWFlkVdxLu8scZYqQY0RWuqml_RAHudheAhMaM3h3XwRcqcbp109BAyDP3F_cwrg8mLh63lR2xG1AjiR0ys1DDGBTbHD2fo7gD0exoUVhW7qls_UMDqr5VScuIjVGXH0JcYXC6shWXx4dy-NF7Ne9DZSreuRGaedBYJYvcsbleyVcdXZm1kukzQVcjIh9Y3acpp_TGjeR_GUOIDMfaE59FkGi5OHFV2EhAunXYe3nriOKpHz-aEfTUUOxMXnm1Egkd1pze-p9pe4_cKCweVtUqoW4_jswt_xJJR8-MXZHcD1tqeT77lBuGi3E_A#DSD)
![Котлеты Школьные фото Котлеты Школьные фото](https://www.povarenok.ru/data/cache/2020mar/12/34/2676096_48097-300x0.jpg)
Для начала отрезаем от буханки ржаного хлеба типа "Дарницкий" 3 ломтя и оставляем на ночь подсохнуть. Свежий хлеб использовать нельзя! Именно подсушенные хлебные крошки наилучшим образом впитывают мясные соки и стабилизируют котлетную массу, не давая ей разваливаться при запекании. Корочки с подсохшего хлеба срезаем. У меня использовался замороженный предварительно приготовленный фарш из равных частей свинины и говядины, который перед приготовлением я разморозила.
![Котлеты Школьные ингредиенты Котлеты Школьные ингредиенты](https://www.povarenok.ru/data/cache/2020mar/12/43/2676100_87033-300x0.jpg)
Нарезаем хлеб и заливаем холодной водой минут на 15.
Включаем духовку на разогрев до 200-210 град. С.
Котлеты и прочие блюда детского питания по ГОСТу никогда не жарили, а запекали в духовке.
![Котлеты Школьные Фарш мясной Котлеты Школьные Фарш мясной](https://www.povarenok.ru/data/cache/2020mar/12/43/2676101_88942-300x0.jpg)
Пропускаем фарш, лук, чеснок и замоченный хлеб вместе с оставшейся водой через мясорубку с мелкой решеткой.
Если у вас просто два куска мяса, то сначала пропускаем их через мясорубку, а потом пропускаем ещё раз вместе с остальными продуктами. Тщательно вымешиваем фарш, добавив в него соль.
![Котлеты Школьные Хлеб Котлеты Школьные Хлеб](https://www.povarenok.ru/data/cache/2020mar/12/46/2676105_61598-300x0.jpg)
Лепим из фарша круглые котлеты и укладываем их в форму, смазанную тонким слоем растительного масла.
![Котлеты Школьные Лук репчатый Котлеты Школьные Лук репчатый](https://www.povarenok.ru/data/cache/2020mar/12/46/2676106_56331-300x0.jpg)
Ставим форму в ГОРЯЧУЮ духовку и запекаем котлеты минут 20 до легкого румянца.
![Котлеты Школьные Чеснок Котлеты Школьные Чеснок](https://www.povarenok.ru/data/cache/2020mar/12/49/2676111_46427-300x0.jpg)
Вот, собственно, и готовы наши незатейливые, но очень нежные и вкусные советские котлеты из школьной столовки. По традиции подаем их с картофельным пюре.
Попробуйте, хотя бы из интереса!
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2020mar/12/13/2676087_20930nothumb500.jpg)
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2020mar/12/13/2676088_36767nothumb500.jpg)
А теперь некоторые обоснования. Почему котлеты так просты? Фарш и ржаной хлеб выбирались не только с целью удешевления конечного продукта, но прежде всего для сытости, а также выбирались продукты, которые легко усваиваются и не приводят к пищевой аллергии. Именно поэтому в котлетах нет ни куриных яиц, ни коровьего молока. Почему именно ржаной хлеб? И это объяснимо. В ржаных видах хлеба в большем количестве, чем в пшеничных, содержится аминокислота лизин, необходимая для обновления и регенерации тканей человеческого организма на клеточном уровне. Ржаной хлеб содержит больше минералов: цинка, магния, железа и калия; в нем есть солод, а это витамин Е, в ржаном хлебе содержатся витамины А, К, РР, В, большое количество клетчатки. Притом, ржаной хлеб содержит немного калорий, ускоряет метаболизм и сжигание жира в организме, даёт чувство сытости. Единственным противопоказанием использования ржаного хлеба является повышенная кислотность желудочного сока и непереносимость глютена. Можно сегодня посмеиваться над советской кулинарией, но лишнего веса и гастритов у советских школьников не было. Конечно, были повара, которые "нечаянно" сдвигали баланс в сторону хлеба, но это уже совсем другая история, не кулинарная.