Цитата сообщения wodolei-ka
Готовила кетчуп много лет,каждый год что-то добавляя,убавляя...теперь готовлю только так,в нём всё
прекрасно- и вкус,и аромат,и консистенция!
Нам понадобится:
4 кг томатов
1 кг болгарского перца(или 500 г перца+ 500 г яблок)
250 г репчатого лука
350-400 г сахара
50 г соли
1 ст. ложка уксусной кислоты(70%)
Специи:
перец чёрный горошком
перец душистый горошком
гвоздика целая
корица молотая
чеснок
перец чили молотый(или 1 маленький перчик очистить от семян и мелко порезать)
Готовим:
Произвольно порезать(из перца удалить семена),под крышкой проварить до мягкости.
1.
2.Раньше я эту массу протирала через сито,теперь измельчаю погружным блендером(небольшое количество семян томата остаётся- не критично).
3.Уваривать примерно до объёма 3-х литров.
В марлечку,сложенную в 3-4 слоя,положить специи по 1/2 чайной ложки:
чёрного перца горошком
душистого перца горошком
гвоздики и завязать.
Специи в марлечке слегка измельчить молоточком для отбивания мяса и положить в кипящую массу.
Добавить 1/2 чайной ложки молотой корицы и 1/2 чайной ложки перца-чили,сахар,соль.Туда же измельчить 1 большую головку чеснока.
Варить ещё 15 минут.
Марлечку со специями вынуть, остудить и отжать в кетчуп,влить 1 столовую ложку уксусной кислоты(70%) и разлить по бутылкам.
4.Перед тем,как разливать по бутылкам,я ещё раз "прохожусь" блендером,чтобы не ощущались кусочки чеснока.
Серия сообщений "Моя кухня":
Часть 1 - Икра "Зеленушка"
Часть 2 - Яблочно-творожное чудо
Часть 3 - Кетчуп(рецепт,усовершенствованный годами).