1.Облепиховое варенье. Классический рецепт простой
Если не хватает времени и желания возиться с облепихой, можно воспользоваться классическим вариантом варенья из этих ягод. Приготовление угощения очень простое, из плодов не нужно вынимать косточки. Но лакомство с ними подойдет не каждому. При гастрите, например, косточки могут вызывать раздражение ЖКТ, поэтому их придется выбирать из уже готового лакомства. Сварить варенье можно и в мультиварочной машине.
Необходимые продукты:
1 кг плодов облепихи;
1-1,2 кг сахара.
Метод изготовления:
Перебрать ягоды, удалив непригодные. Промыть и обсушить плоды.
Выложить облепиху в подготовленную тару для варки и засыпать сахарным песком.
Оставить ягоды под сахарной «шубой» на 2-3 часа.
Ягодную массу отправить на плиту.
Хорошенько размешать сироп с облепихой, слегка приминая плоды.
Проварить до загустения. Это займет около 10-12 минут.
Остудить варенье, разложить в емкости, завинтить и спустить в погреб.
2.Облепиховое варенье пятиминутка
Такой метод изготовления варенья позволяет сохранить большую часть витамин и полезных веществ. На готовку придется потратить больше времени, но это того стоит. Варенье получается янтарного оттенка с прекрасным ароматом и приятным вкусом.
Необходимые продукты:
1 кг плодов облепихи;
1,2 кг сахарного песка;
250 мл фильтрованной воды.
Метод изготовления:
Перебрать облепиху, отсортировав плохие ягодки, промыть.
Из сахара и воды приготовить сироп.
Снять сладкую массу с плиты и выложить туда облепиховые плоды. Оставить на 2,5 часа.
Как только масса охладится, отправить ее на плиту и проварить на медленном огне, не давая кипеть 5 минут.
Разложить конфитюр по стерилизованным емкостям. Закупорить.
3.Облепиховое варенье рецепт без варки
Это рецепт настоящего «витаминного» лакомства, ведь варить ничего не придется! Чтобы варенье простояло до зимних месяцев, ягоды следует особенно тщательно перебрать. И добавить немного больше сахара. Использовать угощение можно не только в чистом виде. Из лакомства можно приготовить кисель или компот. Для этого облепиху проваривают в воде, затем процеживают и готовят необходимое блюдо.
Необходимые продукты:
1 кг плодов;
1500 г сахара.
Метод изготовления:
Ягоды перебрать, промыть проточной водой, обсушить.
Выложить облепиху в емкость и засыпать сахаром.
Перетереть массу деревянным пестиком.
Оставить пока растворятся кристаллы сахара.
Еще раз перетереть при помощи пестика облепиху.
Разложить в простерилизованные стеклянные емкости.
Завинтить крышками. Хранить в холодном месте.
4.Облепиховое варенье рецепт без косточек
В этом рецепте сахара потребуется не много, что позволяет кушать лакомство диабетикам и тем, кто придерживается диеты. Отсутствие косточек снимает все ограничения в потреблении варенья людям, страдающим от гастрита и других проблем ЖКТ. Из заготовки можно приготовить вкусный морс. Для этого ягодное пюре разбавляют водой.
Необходимые продукты:
1 кг плодов облепихи;
0,5 кг свекольного сахара.
Метод изготовления:
Перебрать плоды, промыть, дать воде стечь.
Приготовить облепиховое пюре, проще всего использовать для этой цели соковыжималку.
Сахарный песок и пюре из ягод смешать в тазу.
Поставить массу на плиту, варить на малом огне до растворения кристаллов сахара.
Разложить массу по стерилизованным баллонам, закупорить. Хранить в погребе.
5.Облепиховое варенье с яблоками
Для тех, кто не очень любит терпкую облепиху, подойдет рецепт лакомства из ягод растения с яблоками. Варенье получается более густым, немного теряет в цвете, но обретает новые вкусовые оттенки. За счет яблочных плодов терпкость, присущая облепихе, почти незаметна.
Необходимые продукты:
1 кг яблок сладкого сорта;
1 кг плодов облепихи;
1500 г свекольного сахара.
Метод изготовления:
Перебрать ягоды и промыть их.
Приготовить облепиховое пюре удобным способом.
Плоды яблок вымыть, счистить кожуру, разрезать на дольки.
Нарезанные яблочные дольки выложить в емкость для варки, влить 100 мл воды, отварить в течение 10 минут.
Отварные яблоки измельчить в пюре при помощи погружного блендера или мясорубкой.
В тару выложить яблочное и облепиховое пюре, перемешать.
Поставить на огонь на 2-3 минуты.
Выложить угощение в стеклянные банки, завинтить крышками. На хранение отправить в холодильник.
6.Облепиховое варенье с грецким орехом
Такая вариация облепихового варенья – кладезь полезных веществ. Его можно использовать как лекарство от воспалений во рту, от кашля или ангины. Сильное действие обеспечивает мед, входящий в состав угощения. Грецкие орехи выполняют роль природного иммуностимулятора. Кроме этого варенье получается невероятно вкусным и ароматным.
Необходимые продукты:
1 кг ягод;
200 г ядер ореха;
0,6 кг свекольного сахара;
0,2 кг меда.
Метод изготовления:
Перебрать плоды, выложить в тару и влить 100 мл воды.
Поставить облепиху на плиту, проварить на малой температуре 5 минут, но до кипения не доводить.
Перетереть ягоды, и убрать косточки.
Всыпать к облепихе сахарный песок. Оставить массу до растворения кристаллов сахара.
Орехи измельчить блендером.
Соединить с облепихой и закипятить будущее варенье.
Прокипятить 2-3 минуты, убрать с плиты.
Дать настояться массе минут 5 и добавить мед. Варенье хорошенько перемешать.
Разложить в стерилизованные баллоны, закупорить.
Полезное, ароматное, вкусное и красивое варенье из облепихи – украшение любого стола. Угощение из янтарных плодов не зря называют ягодами молодости. Варенье не только разнообразит привычное меню, но и обогатит организм ценными веществами и витаминами, укрепит здоровье, придаст бодрости и поднимет настроение.