-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Н_а_с_т_а_с_и_я

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Рецепты_домохозяек вязалочки Я_-_МАСТЕРИЦА Только_для_женщин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 9927


Ш.У.Б.А. - легендарное блюдо праздничного стола - рецепт с историей

Четверг, 17 Декабря 2015 г. 17:13 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819

Селедка под шубой - это классика, без которой не обходится ни один праздничный стол.
А вы знаете, почему селедка под шубой так называется? Рыба под толстым слоем овощей, наверное, вы подумаете. А вот и нет.
1 (427x640, 166Kb)
В 1918 году Советская Россия жила новой жизнью, переосмысливая наследие царского прошлого. Переосмысление шло бурно, митинги в поддержку старого и нового режима шли не только на площадях, но и в трактирах, где дополнительно, помимо лозунгов, сопровождались битьем посуды и драками. Повар Аристарх Прокопцев, служивший в одном из таких трактиров, придумал способ помирить противоборствующие стороны - он приготовил политический салат.

Селедка под шубой символизировала пролетариат, картошка - крестьянство, свекла - красное знамя революции, соус провансаль - буржуазию и светский образ жизни. Салат получил громкое название «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», сокращенно – «Ш.У.Б.А.» Блюдо понравилось и быстро стало популярным. Гости с удовольствием заказывали салат в качестве закуски к горячительным напиткам, меньше пьянели, дрались и не приносили сильного ущерба. Вот легендарный рецепт.

3 (242x38, 23Kb)
2 больших морковки
2 свеклы
1/2 луковицы
4 яйца
1 упитанная селедка
Черный перец
Майонез
Свежий укроп (для украшения)
Красная икра (для украшения)

4 (262x38, 23Kb)
1. Варим морковь, свеклу, яйца. Остужаем, очищаем, режем, раскладываем по отдельным емкостям.
2. Селедку достаем из упаковки, режем на кусочки.
3. Берем стакан для коньяка/бренди/виски. На дно кладем слой селедки, потом слой лука, слой морковки, затем слой свеклы, равномерное по поверхности распределяем пару ложек майонеза, завершает картину - рубленные вареные яйца.
4. Украшаем салат красной икрой, веточками укропа и подаем.
[url="http://invkus.blogspot.ru/2013/11/shuba-legendarnoye-bludo-prazdnichnogo-stola.html";]
Ш.У.Б.А. - легендарное блюдо праздничного [/url]стола
 

Рубрики:  кулинария/рыбка
кулинария/салаты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку