Ш.У.Б.А. - легендарное блюдо праздничного стола - рецепт с историей |
Селедка под шубой - это классика, без которой не обходится ни один праздничный стол.
А вы знаете, почему селедка под шубой так называется? Рыба под толстым слоем овощей, наверное, вы подумаете. А вот и нет.
В 1918 году Советская Россия жила новой жизнью, переосмысливая наследие царского прошлого. Переосмысление шло бурно, митинги в поддержку старого и нового режима шли не только на площадях, но и в трактирах, где дополнительно, помимо лозунгов, сопровождались битьем посуды и драками. Повар Аристарх Прокопцев, служивший в одном из таких трактиров, придумал способ помирить противоборствующие стороны - он приготовил политический салат.
Селедка под шубой символизировала пролетариат, картошка - крестьянство, свекла - красное знамя революции, соус провансаль - буржуазию и светский образ жизни. Салат получил громкое название «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», сокращенно – «Ш.У.Б.А.» Блюдо понравилось и быстро стало популярным. Гости с удовольствием заказывали салат в качестве закуски к горячительным напиткам, меньше пьянели, дрались и не приносили сильного ущерба. Вот легендарный рецепт.
2 больших морковки
2 свеклы
1/2 луковицы
4 яйца
1 упитанная селедка
Черный перец
Майонез
Свежий укроп (для украшения)
Красная икра (для украшения)
1. Варим морковь, свеклу, яйца. Остужаем, очищаем, режем, раскладываем по отдельным емкостям.
2. Селедку достаем из упаковки, режем на кусочки.
3. Берем стакан для коньяка/бренди/виски. На дно кладем слой селедки, потом слой лука, слой морковки, затем слой свеклы, равномерное по поверхности распределяем пару ложек майонеза, завершает картину - рубленные вареные яйца.
4. Украшаем салат красной икрой, веточками укропа и подаем.
[url="http://invkus.blogspot.ru/2013/11/shuba-legendarnoye-bludo-prazdnichnogo-stola.html";]Ш.У.Б.А. - легендарное блюдо праздничного [/url]стола
Рубрики: | кулинария/рыбка кулинария/салаты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |