Вареная курица по-китайски "Для лентяек" - делов на 20 минут, а еды на 2 дня |
Сочная, пряная, ароматная и вкусная курица. Работы на пять минут, варки – на пятнадцать. И –отдыхай, а после восьми часов праздного безделья – пожалуйста, кушать подано!
Курица (1200 - 1400 г, не больше) — 1 шт
Соевый соус (классический ТМ "Киккоман") — 100 мл
Имбирь — 5..6 ломт.
Бадьян (звездочка целиком) — 1 шт
Перец сычуаньский — 5..6 шт
Лук репчатый (небольшой) — 1 шт
Зелень (петрушка, сельдерей) — 2..3 веточ.
Лук зеленый — 2..3 веточ.
Перец красный жгучий (лучше в хлопьях) — по вкусу
Сахар — 1 щепот.
Соль — по вкусу
Масло кунжутное (или любое ароматное по вкусу) — 2 ст. л.
Все очень просто. Курицу промыть, зачистить и разрезать плашмя. Я вырезала хребет, шею и кончики крыльев, будет потом еще супчик. Залить водой на палец выше курицы и довести до кипения. Тщательно снять пену.
Положить в кастрюлю репчатый лук – половинками или чешуйками, три ломтика имбиря – можно с кожицей, сычуанский перец, разломанную звездочку бадьяна. Я еще зелень бросила нашу - петрушку, сельдерей. Влить соевый соус. Отлично сюда пойдет классический ТМ «Киккоман» с его насыщенным вкусом. Посолить немного и добавить щепотку сахара.
Довести снова до кипения и варить под крышкой ровно 15 минут. Не открывая крышки, оставить остывать и настаиваться часов на 8 – на ночь. Курица прекрасно доварится остаточным теплом. У меня курица была фермерская, долговаркая, и то была вполне готова. Для бройлеров достаточно и 10 минут. Или можно класть сразу в холодную воду и варить после закипания 10 минут. Но мне тогда не нравится бульон – все-таки пену нужно удалять.
Готовую курицу нарезать на порционные кусочки с косточками. Виртуозы могут постараться после нарезки выложить в виде целой курицы. А можно и просто так.
Для подачи нашинковать некрупно зеленый лук и очень мелко изрубить два ломтика имбиря. Разогреть в маленьком сотейнике масло – вкуснее кунжутное или какое-нибудь еще ароматное. Снять с огня и сразу всыпать лук с имбирем и хлопья острого перца по вашему вкусу.
Размешать и тотчас же полить курицу горячим маслом.
Подавать курицу с соевым соусом, лучше всего с пониженным содержанием соли, разумеется ТМ «Киккоман»!
Попробовала я такую курицу в поезде по дороге на Бейдайхе – курортный городок на Желтом море. Мой первый рекламный тур по Китаю. Угощали китайские коллеги. Несмотря на то, что в поезд нам выдали сухой паек – огурцы, помидоры, сладковатую на вкус и очень пряную колбасу и какие-то снеки, несмотря на то, что в поезде возили тележки по типу походных кухонь с горячей лапшой и какой-то еще сугубо китайской едой, домовитые девочки-китаяночки прихватили с собой и домашние разносолы. Во всем мире в дороге курица идет отлично. И такая вот сочная и ароматная холодная курица отлично пошла под пиво и разговоры. Мне понравилось, и я спросила рецепт. Девочки сказали – берешь и варишь. Коротко и очень понятно!
Но вкус запомнился, а дома и пряности подобрались. Бадьян и имбирь здесь обязательны, придают именно китайский нежный аромат. Имбирь нынче не проблема, на крайний случай можно и сушеный. А бадьян можно с натяжкой заменить анисом. Только класть его чуть-чуть, чтобы пертусином не шибало. А вот способ варки такой позже нашла на просторах интернета. Грудку куриную я так варила давно, после закипания 5 минут и на ночь остывать. А целую курицу решила попробовать. В принципе если не получится можно всегда и доварить. Но получилось с первого раза. И теперь временами я балую семью вкусной птичкой, а себя – такой приятной ленью!
Серия сообщений "Холодное мясо":
Часть 1 - СВИНИНА С ОСТРЫМ СОУСОМ
Часть 2 - Готовим буженину
...
Часть 15 - Кулинария > Острый поп-корн из курицы
Часть 16 - Кулинария > Гамбургер с курицей и сочной начинкой
Часть 17 - Вареная курица по-китайски "Для лентяек" - делов на 20 минут, а еды на 2 дня
Часть 18 - Курица копченая в домашних условиях - по своему виду она напоминает копченую, да и по вкусу тоже
Часть 19 - Домашняя ливерная колбаса - это фантастически вкусно!
Серия сообщений "Вторые блюда":
Часть 1 - Простые рецепты вторых блюд
Часть 2 - ЖАРЕННЫЕ БЫЧЬИ ХВОСТЫ С ОЛИВКАМИ
...
Часть 38 - ТОП-5 РЫБНЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНА
Часть 39 - Крылышки куриные в коле
Часть 40 - Вареная курица по-китайски "Для лентяек" - делов на 20 минут, а еды на 2 дня
Часть 41 - ЗАВАРНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ВАРЕНИКОВ С ВИШНЕЙ
Часть 42 - Так курицу вы еще не готовили - Шкмерули (Чкмерули) - курица по грузински
...
Часть 44 - Мусака с курицей диетическая - сочная нежирная без масла
Часть 45 - Аростичини из куриной грудки и цуккини/ Arrosticini di Pollo e Zucchine
Часть 46 - МЯСНАЯ ЗАПЕКАНКА С МАКАРОНАМИ КРАСАВИЦА
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |