Эмульсия для смазывания форм для выпечки |
Сегодня поделюсь с вами рецептом поистине уникальной помощницы. Если вы любите домашнюю выпечку и часто готовите хлеб, пироги, кексы, маффины, бисквиты, печенье, такая эмульсия для смазывания форм уж точно пригодится в хозяйстве. Помимо простоты, легкости и быстроты в приготовлении явными достоинствами этого волшебного продукта является длительное хранение и минимальное количество при использовании.
Для чего нужна эта эмульсия и как ее использовать. Благодаря такому составу при смазывании форм готовая выпечка никогда не прилипнет ни к стенкам, ни к донышку посуды. Кроме того, на готовых изделиях практически не остается следов муки, что часто бывает при применении приема “французская рубашка” (когда форма вначале смазывается кулинарным жиром, а затем присыпается мукой). Используется эмульсия очень экономно – буквально чайная ложечка на форму.
Как я сказала выше, хранить готовую эмульсию для смазывания форм можно очень долго. Причем не только в холодильнике, но и при комнатной температуре. Однако важно помнить, что в тепле смесь начнет расслаиваться и ее нужно будет дополнительно взбивать.
Про ингредиенты. В составе этой волшебной эмульсии их всего три – топленый жир, растительное масло и мука. Итак, жир можно использовать практически любой топленый на ваш выбор: свиной (самый лучший лично для меня), куриный, говяжий или даже топленое масло. Растительное масло выбираете обязательно рафинированное, то есть без запаха. В моем случае используется подсолнечное. Ну а муку можно взять не только пшеничную (универсальный вариант), но и ржаную, если планируется печь только темные виды хлеба.
Для приготовления универсальной эмульсии для смазывания форм для выпечки нам понадобится всего три ингредиента: топленый жир, растительное масло и пшеничная мука.
Кладем в любую удобную емкость кулинарный жир комнатной температуры (нужно, чтобы он был не жидкий и не твердый, а мягкий) и насыпаем пшеничную муку любого сорта.
Наливаем туда же рафинированное растительное масло.
Теперь взбиваем все вилкой, венчиком или миксером несколько минут, чтобы получилась полностью однородная, гладкая и воздушная масса белого цвета (может быть чуть заметный кремовый оттенок).
Собственно, это все - эмульсия полностью готова. Переливаем ее в подходящую для хранения емкость с крышкой и ставим в холодильник. Используем по необходимости. На данном этапе (сразу после приготовления) эмульсия имеет довольно жидкую консистенцию - как нежирная сметана.
Спустя несколько часов в холодильнике она загустеет и будет держать форму. По текстуре напоминает нежное суфле, которое при комнатной температуре (особенно при соприкосновении с руками) моментально начинает таять.
Если вы еще не пробовали готовить такую эмульсию, настоятельно рекомендую. Это настоящая палочка-выручалочка, благодаря которой готовая домашняя выпечка будет не просто без проблем выходить из формы, а практически выпрыгивать сама. Кстати, для смазывания одной формы для выпечки хлеба, например, достаточно чайной ложки эмульсии, поэтому такой заготовки вам хватит надолго.
Эмульсия для смазывания форм для выпечки
Серия сообщений "Выпечка":
Часть 1 - БАТОНЫ ИЗ ТЕСТА ДЛЯ ПИЦЦЫ
Часть 2 - Вкуснейшие крымские чебуреки. Изумительный подробный и точный рецепт! + отзывы
...
Часть 27 - РУЛЕТ *МОХНАТЫЙ КОТЛЕТОН*
Часть 28 - 10 Самых наивкуснейших блюд из картофеля.
Часть 29 - Эмульсия для смазывания форм для выпечки
Часть 30 - Итальянское блюдо - Пиццетте
Часть 31 - РЕДКИЙ РЕЦЕПТ ХАЧАПУРИ
Часть 32 - Кабачковые ЧЕБУРЕКИ или Чебуреки из кабачков – безумно вкусно!
Рубрики: | Кулинария/Выпечка сладкая Полезные советы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |